Ссылки на блоге — без присмотра не оставлять!

Ссылки на блоге — без присмотра не оставлять!

Здравствуйте. Сегодня на повестке дня у нас один, но достаточно объемный вопрос – правила оформления ссылок. Помните дурацкую песню: девушки бывают разные: синие, зеленые, красные…Ссылки на блоге тоже бывают разные: внутренние и внешние, битые – небитые, перенаправленные, закрытые от индексации и открытые, как говорится, душа нараспашку. И весь этот неслабый коллектив бедный admin обязан постоянно контролировать, потому как пускать процесс на самотек, создавая на блоге бардак и путаницу – себе дороже. Ведь есть разница: разбираться потом в десятке сомнительных ссылок или в списке из нескольких страниц?

Правила оформления ссылок

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ССЫЛОК — внутренние и внешние:

Внутренние ссылки. Это те, что ведут на наши же тематически схожие страницы. Другими словами, это когда одна наша статья ссылается на другую, либо на рубрику, короче, круговорот ссылок, именуемый внутренней перелинковкой. Мы их любим, они помогают нам улучшать поведенческий фактор и, в итоге, продвигают наш блог поближе к заветному окошку выдачи.

Ссылки внешние. Это те самые, с помощью которых наш блог хочет обратить внимание своих читателей на чужие ресурсы. К примеру, если при установке кнопок социальных сетей я ссылаюсь на сервис share42.com – то это и есть внешняя ссылка. И вот здесь возникает вопрос – насколько я благодарна данному сервису и закрою ли я ее от индексации или оставлю открытой?

Закрывать ли ссылку от индексации

Решаем это, разумеется, сами. А вот технической стороной этого вопроса займется плагин WP-NoExternalLinks. Именно ему мы поручим закрывать от индексации всех, кто, как говорится, мимо проходил: ссылки в комментариях, в постах и т. д. Установить этот плагин надо обязательно, поскольку открытых исходящих ссылок на блоге, особенно молодом, в большом количестве быть просто не должно. А так – систематический контроль почти без вашего участия.

Скачать плагин WP-NoExternalLinks можно в интернете. После загрузки его на блог и активации, единственное, что вам необходимо будет сделать, так это в графу «Укажите адреса, которые вы не хотите маскировать» занести URL адресов, ссылки на которые вы хотите оставить открытыми. Остальные настройки можно оставить по-умолчанию — все они абсолютно стандартны.

No-External Links - основные настройки

Есть во всем этом момент, который, честно говоря, мне не совсем понятен. Допустим, я не просила оставлять открытой ссылку на share42.com, но она у меня, почему-то, не закрыта. Получается, стопроцентной гарантии нам плагин не дает? Или, возможно, она уже была проиндексирована Роботом до того, как я установила этот плагин? Значит, надо закрыть ее вручную. Для этого в коде страницы нужно заключить ее в <noindex> и <nofollow>. Так что, имейте в виду — контроль с вашей стороны должен быть постоянным.

Основные правила оформления исходящих ссылок на молодом блоге: закрытие их от индексации; тэги для поисковых систем при этом разные ( <nofollow> — для Гугл, <noindex> — для Яндекса).

Вы еще не настолько авторитетны, чтобы проявлять повышенную щедрость и ссылаться на блоги по принципу «а почему бы и нет?». Постепенно количество исходящих ссылок все равно возрастет, но до полугодовалого возраста надо быть очень осторожным. А вот ссылаться на «могучие» трастовые сайты, такие, как Википедия, в принципе и не плохо. Жаль только, что игра здесь в одни ворота. Вот если бы они на вас ссылались….

Как узнать количество внешних ссылок

А теперь подумаем: как же нам за всем этим хозяйством уследить? Мы ведь хотим знать, сколько вообще исходящих ссылок имеется у нас на блоге? Ведь помимо тех, что ставим мы сами, иногда появляются просто какие-то приблудные.

Так к кому же обратиться за помощью, дабы не оказаться потом перед фактом огромного количества исходящих и абсолютно ненужных нам ссылок? А обратиться можно по адресу http://mainspy. ru/analiz_ssylok_sajta – на сервис, задачей которого и является предоставление полной информации по данному вопросу. Набираем в браузере адрес, попадаем на страницу, где вводим название своего блога, и на той же странице получаем полный список всех исходящих ссылок на нашем блоге, не закрытых от индексации. Теперь наша задача – вспомнить либо найти, где они у нас находятся, и потом уже решать, что с ними делать: удалять или просто закрыть от индексации.

Сервис проверки исходящих ссылок

Битые ссылки — чей косяк?

Теперь, самое интересное: битый – небитый. Оказывается, они бывают еще и битыми. В чем тут суть? При размещении у себя на блоге любой внешней ссылки вы, разумеется, проверяете ее работоспособность, все у вас тип-топ, и хозяин ресурса, на который вы сослались, вам друг и товарищ до гроба. Но по прошествии какого-то времени блог может быть заброшен, у него вполне могут возникнуть проблемы с сервером и т. д., и вот тогда данная ссылка будет вести в никуда. Вот это самое «никуда» товарищ Робот просто ненавидит. Наверное, он воспринимает это, как дурацкую шутку с вашей стороны: вы дали ему адрес, он пошел, потратил время, а там вообще никого нет. За эти фокусы уж точно ждите от него «награды» — отомстит, как пить дать.

Битыми бывают и внутренние ссылки, но тут уж целиком наша с вами заслуга. Необходимо строго соблюдать правила оформления ссылок и не лениться каждую новую проверять на работоспособность. Конечно, в процессе работы нам всегда кажется, что все мы делаем правильно, и я тут не исключение. Но вот почти все мои битые ссылки — на моей блоггерской совести, что-то я там накосячила.

Ну и что теперь делать? Сидеть часами и перелистывать страницы блога, проверяя каждую ссылку: работает – не работает? Нет. Просто ставим очередной, но абсолютно необходимый нам плагин, который и будет сидеть в засаде, дабы не одна битая особь не прокралась на наш блог. Зовут нашего благодетеля – Broken Link Checker. Подробно о плагине, его функциях и установке можно прочитать с статье Плагин Broken Link Checker — танцы со ссылками. Прелесть общения с ним заключается еще и в том, что нет никакой необходимости все время держать его в активном состоянии. Решили проверить, как у вас дела – активировали. Проверили, поубивали весь чуждый элемент – деактивировали. Так что он для вас не нахлебник, а помощник, причем, незаменимый.

На своем блоге я намеренно не убирала битые ссылки, чтобы наглядно продемонстрировать вам, что же это такое. В принципе, у меня их нашлось всего 5 штук. Но, тем не менее, разбираться с ними надо: либо исправить, либо удалить. Помните, в начале статьи я говорила – не пускайте эту проблему на самотек. Теперь понятно, что самотек этот может оказаться неслабым – пойди проверь потом огромное количество таких ссылок.

Битая ссылка на блоге

Теперь посмотрим на моем примере. Вот битая ссылка на статью «SQL база данных — вникаем в детали», размещенная в «Резервная копия базы данных – здесь и сейчас». Открываю. Нет, вы посмотрите, какая умница этот плагин: он еще и зачеркнул мне битую ссылку, чтобы я не тратила время на ее поиски. Пожалел неумеху, которая поставила ее и скорее всего не проверила. Поскольку это внутренняя ссылка, и я со своим блогом никуда не делась, то это явно мой косяк, поэтому я просто ее исправлю.

Есть еще вариант «побитости» — элементарное несоблюдение правила оформления ссылок: либо ошибка в написании, либо вместо двух слэшей в адресе вы поставили один. Ну, что-то вроде этого. Проверьте, прежде чем с нею распрощаться, возможно, это просто результат вашей небрежности.

Да, чуть не забыла: в данном плагине есть возможность организовать доставку информации себе на почту. Но это в случае, если вы не будете плагин отключать. Думаю, что гораздо проще периодически делать проверку, хотя бы раз в неделю, и тогда улучшить ситуацию с битыми ссылками не составит никакого труда.

Итак, пора закругляться – что-то больно объемная получилась статья. И что же мы в результате знаем о ссылках на нашем блоге:

Что они бываю внутренние и внешние, и что с последними нужно быть предельно осторожными – не заводить случайных знакомств и по-максимуму закрывать их от индексации;

Что существует сервис http://mainspy. ru/analiz_ssylok_sajta, на котором мы можем получить полную информацию обо всех исходящих ссылках на нашем блоге;

Что есть плагин WP-No External Links, который закрывает исходящие ссылки от индексации, кроме тех, URL адреса которых мы намеренно укажем в графе исключений;

И что плагин Broken Link Checker, если мы его установим, укажет нам на все битые ссылки на нашем блоге, дабы мы сами могли решить их дальнейшую судьбу.

И последнее, что хотелось бы сказать: сразу после установки WordPress не забудьте в разделе Параметры выбрать Произвольное отображение ссылок, прописав следующий код: /%category%/%postname%.html. С ним ваши ссылки будут иметь читабельный и даже вполне симпатичный вид. А в общем — ничего страшного. Основные правила оформления ссылок мы перечислили — не так уж их и много.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru