Скорость загрузки сайта — спешка нужна

Скорость загрузки сайта — спешка нужна

Всем привет. Поскольку сегодня мой пост посвящен теме скорости загрузки сайта, то начну я с вопроса психологического толка: почему мы, пользователи интернета, если никуда и не спешим, то все равно спешим? Вот я, например, сижу у компьютера, попиваю кофеек и гуляю по сайтам, лениво так заглядывая на те, где есть подходящая для меня информация. Открываю сайт – проходит секунда, другая – все, мне надоело ждать, перехожу на следующий. И не я одна – все мы такие. Поэтому и существует оптимальная норма скорости загрузки сайтов с учетом нашей с вами нервозности – 1-5 секунд. И каждый из нас, владельцев своих блогов, прекрасно об этом знает.

Скорость загрузки сайта = количество отказов

Еще полгода назад я бы очень удивилась, с чего это делать из-за такой ерунды проблему. Ну, ушел один посетитель, придет другой. Но если перечислить все негативные последствия этой самой медлительности, то понимаешь – отнестись к этому спустя рукава себе дороже.

Попрание святая-святых – поведенческого фактора. Имеется ввиду неизбежный при слабой скорости загрузки сайта высокий процент отказов.

Слабый шанс оказаться у кого-то в закладках, поскольку каким же должен быть блог, чтобы человеку захотелось вот так каждый раз дожидаться его загрузки.

Вы собираетесь поставить на сайт рекламу от AdWords или уже поставили? Отлично, только вот приготовьтесь к тому, что Google учтет при оценке качества рекламной компании скорость загрузки вашего сайта.

Влияние на результат ранжирования вашего сайта в поисковой выдаче – однозначно. Анекдотов про черепаху поисковик просто не понимает.

Вот так, на вскидку – уже четыре жирных минуса. А если подумать хорошенько, то наверняка наберется еще больше. Конечно, при использовании готового движка (как большинство из нас) возможности по оптимизации блога не ах, и все же они есть. Можно, например, убрать не жизненно важные плагины, оптимизировать картинки, сжать файл каскадных стилей CSS ( убрать пустоты, возникающие после нашего в данный файл вмешательства) – оказывается, они не слабо тормозят загрузку сайта. Ну, а если вы стали замечать, что ваш сайт открывается вообще через пень колоду, и есть подозрение, что именно сервера провайдера тормозят его загрузку – переходите на другой хостинг. Не ждите, пока останетесь в одиночестве.

Как проверить скорость загрузки вашего сайта? На первом же сервисе, куда я заглянула в поисках нужной информации, предлагалось аж 14 сервисов по определению скорости загрузки: заходи – проверяй. На следующем сайте список оказался в три раза длиннее, и даже при огромном желании обзавестись достоверными данными относительно скорости загрузки блога использовать их все просто нереально. Но взялась я за это дело с оптимизмом, причем ни на минуту не сомневаясь, что результат на всех используемых сервисах окажется одинаковым. Вы тоже так думаете? Ну-ну.

4 сервиса по определению скорости загрузки

Webwait. com – первый сервис, куда я ввела адрес своего блога. Результат порадовал – 1.72s. Волнение, пока происходит сканирование данных, испытываешь такое, словно после недели обжорства в первый раз становишься на весы. Но вот же, результат небезнадежный. Поехали дальше.

Webwait - проверяем скорость загрузки

Iwebtool – показание следующего сервиса – 1.37, и ни мгновеньем больше. Хорошие показатели. Но вот несовпадение результатов как-то настораживает. И уже появилась мысль: действительно они что-то проверяют, или, как говорит мой муж, «дурку гонят»? Как-то я уже порядком во всем этом разуверилась, но все же решила продолжить.

Iwebtool - выясняем скорость загрузки

Linkvendor – видимо, подсмотрел показания предыдущего сервера и немного накинул, чтобы не больно радовалась – 1.6. Подряд два похожих результата – это уже что-то.

Linkvendor - хороший показатель скорости

Webtoolhub – решил все-таки напоследок испортить настроение – 2.24. Спасибо, что не 5 и не 6.

Webtoolhub - очередной сервис проверки скорости

Получается, я проверила скорость загрузки сайта на 4 сервисах, но ощущения, что что-то выяснила, так и не возникло. Поэтому я решила хотя бы посчитать среднее арифметическое, сложив все в кучку и разделив на 4. Результат – 1.7. Так и хочется поставить тире и уточнить – взято с потолка. Может быть, взять секундомер и просто тупо проверить скорость загрузки блога? Хотя, возможно, существуют и объективные причины такой разноголосицы, но все равно, как-то все это несолидно.

Статья, из которой я почерпнула адреса данных сервисов, заканчивалась громким Рекомендую. Я не рекомендую ничего. Все мои изыскания перед вами, решайте – выяснять вам скорость загрузки вашего сайта с их помощью или действительно просто взять секундомер? Я не знаю.

Итак, подведем итог. Что необходимо сделать, чтобы максимально ускорить загрузку блога? Провести оптимизацию картинок — обязательно. Убрать пустоты в файле стилей — желательно. Про плагин Hyper Cache не говорю – на блоге он должен быть однозначно. Поскольку мой среднестатистический результат – 1.7, это говорит о том, что все вышеназванные мероприятия на моем блоге уже проведены. Правда, пустоты в файле стилей я убирала вручную, поскольку после общения с сервисом (не к ночи будь помянут) пришлось использовать резервную копию. Так что сама сделала, как сумела, и на этом в теме ускорения поставила точку.

О том, как оптимизировать картинки для блога, я расскажу в следующей статье. Вариантов здесь достаточно: можно использовать Фотошоп, специальные сервисы или просто установить на блог плагин, который автоматически уменьшит вес загружаемых картинок. А еще я обязательно прогоню блог по тем же сервисам определения скорости загрузки и обнародую результат. Уверена, информация если не порадует, то повеселит однозначно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru