Сервис FeedBurner — не просто почта

Сервис FeedBurner — не просто почта

Добрый день. Сегодня речь пойдет о том, как установить на свой блог форму подписки на обновления и что это за сервис — FeedBurner? Другими словами, как сделать вашу связь с постоянными читателями еще более нерушимой. Допустим, некто зашел на ваш блог, прочел несколько постов и решил, что дружить с вами стоит. Постоянно держать в памяти адрес вашего блога – хлопотно, занести в закладки – но их, как правило, набирается так много, что ваш блог в этом списке может просто потеряться — потом и не вспомнишь. Вот для такого случая и существует подписка на обновления блога, осуществляемая сервисом FeedBurner.

FeedBurner — с чего начнем?

Первое, что вам нужно будет сделать – завести почту на Google. com. И тогда, зайдя на feedburner. google. com и введя данные от своего аккаунта, вы попадете на страничку, где вам предложат Зажечь фид!

Для того, чтобы сделать это, не спотыкаясь постоянно о непонятные английские слова, в верхнем правом углу в разделе language выберите русский язык. Теперь работать с сервисом будет намного проще. Для поджога введите URL вашего блога.

Вводим URL блога

Вы попадете на страничку идентификации источника фида, и уже затем дадите своему фиду название и увидите его адрес. Пожалуйста, сохраните его в документах. Он может вам понадобиться при регистрации на других сервисах, и рыться потом и искать его – занятие довольно хлопотное.

Имя вашего фида

На следующей странице вы примете поздравления о том, что ваш фид обрел жизнь, а также узнаете, что все, что вы до сих пор сделали – это только первый шаг. Так что идем дальше.

Страница следующая: здесь вы получите информацию о том, что существуют два варианта получения статистики о ваших подписчиках: StandardStats – бесплатный вариант

StandardStats – бесплатный вариант и TotalStats PRO, который за скромную ежемесячную плату будет предоставлять вам дополнительные данные.

TotalStats PRO - дополнительные услуги

Почитайте, вникните – это ваши личные предпочтения.

Ну, и завершающая страница – Ура! Все готово. Ваш фид существует. Теперь займемся формой подписки, которую разместим на блоге в сайдбаре. Для этого зайдем во вкладку FeedBurner — Публикуй,

Настройка подписки и, далее, слева — Подписка по электронной почте. Услуга эта пока что неактивна, так что нажимаем Активировать.

Необходимые для редактирования разделы

Код формы подписки FeedBurner - двигаемся дальше

На следующей странице видим код нашей будущей подписки. Прежде чем скопировать его, поменяйте английский язык на русский, после чего – вперед, скопировали и пошли на свой блог.

Копируем код подписки

На блоге, в разделе Виджеты используем свободный виджет Текст, помещаем его в сайдбар и вставляем скопированный код. Даем ему название – Подписка на обновление блога. Центруем <div align=»center»>……..</div>, сохраняем, закрываем, смотрим. Да, все очень здорово. Вот только надписи все равно на английском языке. Значит, надо зайти в код и аккуратненько все это подредактировать.

Enter your email address: — Введите свой email

Subscribe - получать статьи

<p>Delivered by <a href=»http://feedburner. google. com» target=»_blank»>FeedBurner</a></p> - просто убираем, поскольку это – ссылка, и нам она абсолютно не нужна.

Теперь наша форма подписки имеет вполне приличный вид, но не более того — смотрится как-то по-сиротски. Конечно, для продвинутых пользователей не составит никакого труда сделать подписку настолько броской, что, заходя на блог, первое, что сделает посетитель – это ринется в сайдбар и тут же внесет в нее свои данные.

Ну, а мы – люди скромные, поэтому украсим ее в меру своих возможностей. Просто добавим картинку. Найти в интернете что-либо по теме не составит никакого труда. Просто обратите внимание, чтобы ширина картинки была больше, чем ее высота – смотрится это как-то естественней. Хотя – дело вкуса.

Итак, копируем ссылку на изображение. В админке блога в разделе Новая запись вставляем ее, копируем полученный код и помещаем его в Виджет формы подписки перед основным кодом. Центруем (если надо). Вот и вся хитрость. Но, согласитесь, теперь форма подписки стала хотя бы более заметна. Ну, и похорошела однозначно.

Кстати, есть возможность предлагать своим читателям подписку на обновления блога не через форму, а с помощью ссылки, разместить которую можно в конце статьи ( файл single. php). Готовая ссылка для вашего блога находится чуть ниже, под кодом для формы подписки.

Ссылка для подписки на обновления

Образец письма FeedBurner — почти у цели

Если вы думаете, что на этом суета вокруг подписки закончилась — ошибаетесь. Мы с вами где-то на полпути, и дел с нею у нас еще хватает. Заходим в раздел Communication Preferences – Предпочтения общения ( чуть ниже Подписки по электронной почте ) .

В графе Адрес электронной почты уже введен ваш e-mail на Google,

Тема письма – поставлено Подтверждение подписки на блог (ваш, естественно),

Тело письма –

Английскую версию письма заменяем приблизительно на такую, не трогая ${confirmlink}, и не забыв вписать свой домен.

Оформление письма подписчикам

Далее идем в E-mail Brending. Здесь мы отредактируем внешний вид нашего HTML письма, подберем цветовую гамму, соответствующую цветам нашего блога, выберем нужный шрифт, укажем URL логотипа, если он у вас есть. Можно, конечно, использовать просто симпатичную тематически подходящую картинку, а можно и обойтись – оставить данное поле пустым. Здесь же, в предпросмотре HTML письма вы сможете оценить, как все это будет выглядеть. Понравился вариант – нажимаем Сохранить.

Редактирование внешнего вида страницы

Ну, что, собрались чайку попить? Попейте. А потом – продолжим. Теперь вот какая штука: вы ведь заинтересованы в том, чтобы статьи, приходящие вашим подписчикам на почту, отсылались только в виде анонса. Иначе, простите, кроме случайных посетителей на вашем блоге никого не будет. Человек прочтет вашу статью, скажет спасибо, а зайдет он на ваш блог или нет – это еще вопрос.

Плагин Ozh-Better Feed - все учтет и все разрежет

От чего зависит, в каком виде получит подписчик вашу статью — анонс или полностью? От тега more, который может и не сработать. От темы, которая решит этот вопрос по-своему. Да просто от плохой погоды. Чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей, нужно установить плагин Ozh-better feed, который гарантированно разрежет ваш фид в нужной пропорции. Скачать его можно в интернете, установка — стандартная. Далее — активируем, заходим в настройки. Здесь все, что нужно, на русский язык уже переведено (посмотрите в приведенных кодах) .

Переводим настройки плагина

Теперь можно проверить, все ли мы сделали как надо. Для этого инсценируем подписку на собственный блог, введя какой-либо адрес вашей почты ( не Google ). Вы попадете на страницу Запрос на подписку по электронной почте, где вам предложат ввести капчу, дабы убедиться, что вы не робот. После этого идите на почту и получайте свое же письмо со своей статьей.

Да. Еще один момент. Если вдруг вы не сохранили у себя адрес своего фида, а он вам вдруг до зарезу понадобился, то найти его можно в своем аккаунте, но вот как – я бы ни в жизнь не догадалась. После того, как я всласть понажимала на название своего фида, на разные другие подсказки, мне совершенно случайно под руку попался значок RSS, который здесь серого цвета, а потому не привлекает к себе абсолютно никакого внимания. И тут в нижнем левом углу страницы появился адрес моего фида. Ура! Спасибо, что все так просто.

Вот такое нехитрое и, главное, быстрое оформление подписки на обновления блога, которое, при отсутствии сноровки, может занять пару часов. Зато теперь вам ни во что не нужно вмешиваться. Пишите статьи, получайте подписчиков – всю черновую работу по отправке сервис FeedBurner сделает за вас. Ну и то, о чем можно было бы и не упоминать: количество подписчиков вы всегда можете увидеть, зайдя в свой аккаунт по адресу feedburner. google. com.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru