Подключение RSS — читаем на ходу

Подключение RSS — читаем на ходу

Всем привет. Этот пост добавит немного информации о возможностях, предоставляемых нам сервисом FeedBurner. Недавно мы установили подписку на обновления блога через данный сервис. А сегодня займемся подключением к нему RSS ленты нашего блога.

Господин Вордпресс, как всегда, проявил о нас заботу – в движке RSS лента встроена по-умолчанию. Но она настолько убого-функциональна, что гораздо лучше, затратив не так уж много времени, самостоятельно добавить RSS ленту к сервису FeedBurner и уже с его помощью пользоваться достаточно широким спектром услуг. Ваши читатели наверняка оценят качество работы такой ленты, не вызывающей раздражения ни сбоями в работе, ни ошибками, как это нередко бывает с лентой, уже встроенной в движок.

Для начала – что такое RSS, и зачем он вообще нам нужен? Если вы хотите получать информацию об обновлениях понравившегося вам блога, не тратя времени на его посещение – пожалуйста, подпишитесь на RSS ленту. Принцип работы RSS – концентрация новой информации с разных ресурсов, сосредоточенной в одном месте. Для использования данной программы существуют несколько программ-агрегаторов, самыми популярными из которых считаются Google Reader и Яндекс Лента.

Как добавить RSS ленту на свой блог?

Если у вас нет аккаунта на Google, заведите себе почтовый ящик и с этими данными зарегистрируйтесь на FeedBurner. com. Объяснять, как это сделать, в данной статье я не буду – очень подробно об это написано в «FeedBurner – не просто почта». Данная информация нам нужна с того момента, как вы зарегистрируете свой фид. Далее вам скажут, что ваш фид очень молод и они там еще с чем-то играются. Не слушайте и идите во вкладку Мои фиды.

Вкладка Мои фиды

С левой стороны от заголовка увидите значок RSS, почему-то серого цвета. Правой кнопкой мыши щелкаете по значку – Копировать ссылку. Теперь у вас в руках ссылка на фид вашего блога. С нею идем – да куда хотите: либо в С-panel, либо в FileZilla Client, либо, если у вас хорошее зрение, просто в редактор вашей темы – нам нужен файл Header. php.

Открываем его, желательно с помощью программы Notepad++, поскольку нажав на значок бинокля в верхней панели данной программы и введя в поиск RSS, нам не придется шарить взглядом по всему коду, отыскивая именно тот фрагмент, который нам нужен. А ищем мы ссылку на RSS, стоящую там по умолчанию ( ту, что любезно приготовил для нас господин Вордпресс). Но мы люди неблагодарные. Мы заменим ее на свою, полученную в сервисе FeedBurner.

Ищем RSS через поиск

В коде файла Header. php RSS будет подсвечен дважды. Слева — значение RSS+XNL. Не трогаем и идем чуть правее, где увидем следующую запись: RSS-лента» href=»<?php bloginfo(‘rss2_url’); ?>» />. Убираем все, что находится между кавычками «…..» (скобки < > тоже). И вставляем свою ссылку.

Вставляем ссылку на RSS

Теперь, если у вас на блоге есть значок, обозначающий RSS – считайте, почти все вы уже сделали. Остались небольшие настройки. Если, как у меня, никакого значка нет и в помине, поищите в разделе Виджеты тот, на котором написано RSS. Когда вы перенесете его в сайдбар, у вас появится соответствующий значок, да еще с выводом некоторого количества записей. Мне это не очень нравится. Но так устроена моя тема, вероятно, товарищ, ее написавший, был приверженцем строгого минимализма. Что ж, буду думать, как это все исправить.

Вернемся к нашему блогу. Нажимаем на значок RSS, который, по сути, является ссылкой на страницу подписки. Здесь представлено несколько on-line сервисов, с помощью которых мы можем читать все вновь появляющиеся статьи блога.

Сервисы для чтения RSS

Но вот Яндекс-ленты среди них, почему-то, нет. А нам без нее – и RSS лента не в радость (слышите, господин Яндекс?) Ну, и для того, чтобы расширить список предлагаемых on-line программ, мы вернемся обратно в FeedBurner сервис, слегка стукнем по названию фида и дальше зайдем во вкладку Оптимизируй – SmartFeed,

Smart Feed - обеспечиваем совместимость где нам обещают обеспечить максимальную совместимость с пользовательскими приложениями для чтения фидов. Нажмем на Активировать, и через какое-то время (но не сразу!) на странице подписки на RSS у вас появится Яндекс Лента.

Активируем Яндекс Ленту

Дополнительные настройки RSS

Сейчас сделаем некоторые настройки. Для этого зайдем в Админку – Параметры – Чтение, поставим количество статей, которое будет выводиться в нашей ленте, и, разумеется, определим форму вывода — анонс.

Дополнительные настройки RSS

Вот, практически, и все по созданию RSS ленты, если не считать плагина FeedBurner FeedSmith, который необходим для корректной работы rss на wordpress блоге, использующем сервис Feedburner. Основная задача плагина – перенаправление стандартного адреса на адрес Feedburner. Устанавливаем плагин по привычной схеме: перенос на хостинг и активация в админке. Если не знаете, как – почитайте здесь. После этого в Настройках появится пункт «Feedburner», где в графе Main Feed вы введете адрес вашего RSS. Не забудьте сохранить настройки.

Настройки плагина FeedBurner

Итак, подписку на RSS ленту мы организовали. Последний штрих: если пойти в раздел Публикуй — Подписка по электронной почте, можно обнаружить сразу два кода для привлечения посетителей в ваши RSS подписчики. Первый — на получение формы подписки ( на русский не переведена, но сделать это просто, заменив английские слова на русские в самом коде), и второй — ссылка на подписку, которую удобно вставить сразу после опубликованной статьи, на страницу ошибки 404 и т. д.

Ну, что ж – теперь действительно все. Работу мы сделали, подписку на RSS ленту организовали. Так что желаю вам получить как можно больше подписчиков. Ведь все условия для максимально удобного знакомства с нашими публикациями мы им уже создали.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru