Комментарии на блоге — оформляем красиво

Комментарии на блоге — оформляем красиво

Всем привет. Как вы думаете — так уж необходимо стараться, чтобы на вашем блоге были максимально красиво оформленные комментарии? Или, кто захочет - по-любому оставит свой отзыв, и все эти изощрения абсолютно ни к чему? Бытует мнение, что аскетизм в оформлении контента тоже имеет свои плюсы — меньше плагинов, меньше нагрузка не сервер.

Кстати, поговорка «На всех друзей не угодишь…» также может оказаться достаточно актуальной: кому-то нравится украшать комментарии Смайликами, а кого-то это и вовсе раздражает. Так что не будем воспринимать очередные рекомендации как руководство к действию. Кому что нравится…

Красиво оформленные комментарии — польза очевидна

А несогласные с этим мнением добавляют в форму для комментариев панель редактора и смайлики, устанавливают виджеты «Топ комментаторов», создают страницы благодарности за первый оставленный отзыв. Согласна, на первый взгляд все это может показаться не заслуживающим внимания – комментарии с таким же успехом отправляются и без всех этих наворотов; лучше больше внимания уделять содержанию написанного; не факт, что все без исключения комментаторы пользуются редактором: кому-то жизненно необходимо выделить в тексте мысль, а кто-то об этом и не вспомнит; смайлики – далеко не каждый пользуется этими детскими картинками, любая мысль может быть с таким же успехом выражена обыкновенными словами; вам понравилась страничка «Спасибо за первый комментарий», а другому посетителю — тьфу, только время отняли.

Если ввязаться по этому поводу в дискуссию – завести она может очень далеко. Это, как бутерброд: кому-то и кусок хлеба с маслом – бутерброд, а кто-то без пары ложек икры и за стол не сядет. Ну, и потом, это еще два дополнительных плагина на вашу голову, вернее, на голову вашего блога. Так что решайте, так ли это для вас важно — красиво оформленные комментарии?

Мое мнение – важно. Блог без всех этих прибамбасов какой-то необжитой. Можно, конечно, на первых порах радоваться и голым стенам, но со временем все равно захочется уюта. Так что, нужно это вам – читаем дальше, не нужно – ждем следующей публикации.

А мы возьмем и все красиво оформим

Солидарных со мной попрошу скачать в интернете два плагина — TinyMCEComments и QipSmiles. Далее – обычная процедура установки: закидываем на хостинг и активируем в админ панели. Вернувшись на страницу и обновив ее, видим появившийся новенький редактор, а вот смайлики появятся чуть позже. И не без вашей помощи.

Для того, чтобы встреча с ними состоялась, заходим в файл Comments. php нашей темы и вставляем следующий код

<?php if (function_exists(‘qipsmiles’)) qipsmiles(‘ru’); ?>

Вставка кода для Смайликов где-то сразу перед кнопкой Отправить (submit). Теперь, сразу после вашего комментария, можете поставить несколько рожиц. Уверена, c ними даже самый нелицеприятный комментарий не воспримется админом с обидой. Кстати, когда будете эти самые смайлики выбирать, не удивляйтесь, что рядом с текстом пока появляются какие-то закорючки. В опубликованном варианте все рожицы окажутся на месте.

Теперь, чтобы закрыть уже тему с красивым оформленными комментариями, установим еще и виджет самых активных комментаторов – это и выглядит красиво, и дает посетителям определенный стимул для принятия участия в обсуждении ваших статей. Сделать это просто, но, извините, + один плагин установить придется. Имя ему – Top Commentators Vidget. Скачиваем, отправляем в папку plugins, активируем. Затем заходим в раздел Виджеты, видим появившийся там новый Top Commentators Vidget и перетаскиваем его в нужный сайдбар. Теперь необходимо произвести некоторые несложные настройки, а именно:

Change Vidget Title – название топа комментаторов: «Самые активные», «Оставь сотый комментарий» и т. д. – включайте фантазию;

Exclude These Users – исключаем следующих товарищей: себя – однозначно (вписать свое имя на сайте – у меня это Лариса), а следом, через запятую, всех спамеров, которые мешают вам работать;

Reset period every – уточняем, с какой периодичностью будет обновляться ваш Топ. Если комментариев пока что мало, не обновляйтесь каждый месяц – пусть подкопятся;

Limit Number of Name – количество комментаторов, отображаемых в вашем виджете. По умолчанию стоит 10, но такой коллектив выглядит слишком многочисленным. Возможно, хватит 5 – 6;

Limit Characters in names — количество печатных знаков, отводимое на имена комментаторов. Обычно хватает 18 – 20, все зависит от шаблона;

Remarks for Blank List – призыв к действию: «Будь первым!» или что-то вроде этого;

Open each Link in a new Window - открывается в новом окне – это понятно: стукнете мышью по комментатору – увидите его сайт;

NoFollow each Name if Hyperlinked - заключать ли ссылки в тэг <nofollow> — обязательно;

Show Number of Comments for Each — показывать ли количество комментариев на душу комментатора – конечно, иначе в чем смысл?

Show in home page only? - где показывать топ комментаторов – только на главной или на каждой странице вашего блога? Конечно, на каждой;

Display only commentors with URL? - помещать ли в топ комментаторов участников, не имеющих или не указавших URL своего ресурса? Пусть участвуют все — у нас равноправие;

Display Gravatar? — показывать ли Gravatar? Обязательно: Mustery Man, Size 20;

Align the Award icon: расположение – слева, справа.

Согласитесь, сделать виджет Топ комментаторов — предельно просто, а как классно выглядит он на блоге! Ни в коем случае не хочу заподозрить кого-то в тщеславии, но в том, что наличие данного виджета – определенный стимул к комментированию, абсолютно убеждена. И не потому, что считать так принято. Просто как-то по техническим причинам удалила его с блога на время, и комментарии, до этого вполне активные, просто начисто исчезли. Я даже подумала, не случилось ли что-то с шаблоном? Вернула виджет – и комментарии тоже вернулись.

Красиво оформленные комментарии, как, собственно, и все оформление блога – достаточно сильно влияют на привязанность к вашему блогу постоянных посетителей. Есть, конечно, категория людей, которым абсолютно без разницы, где искать нужную информацию. Согласна. И мне иногда тоже.

Но постоянно возвращаться я буду на блог, где чисто и уютно, ничего не мельтешит, посты и комментарии к ним оформлены красиво, где меня поздравят с первым комментарием и будут отвечать на каждый, не сваливая по 10 в кучу. Так что пара дополнительных плагинов – мелочь, в сравнении с теми преимуществами, которые получит ваш блог после установки виджета «Топ комментаторов» и красиво оформленными комментариями.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru