Корневая папка блога — разбираемся в деталях

Корневая папка блога — разбираемся в деталях

Всем здравствуйте. Сегодня мы не будем говорить о благоустройстве, поскольку тема поста достаточно серьезна — корневая папка блога, поэтому он будет адресован тем, кому еще и благоустраивать нечего и для кого самый актуальный вопрос – с чего начать его создание.

Понятно, прежде чем приступать к созданию чего-либо, необходимо хотя бы элементарно представлять себе структуру того, что пытаешься создать. Повар, например, прекрасно знает, что мясо бывает разных сортов, швея – что нитки делятся на шерстяные, хлопчатобумажные и синтетические, веб-мастер – что есть различные CMS движки. И, конечно же, он просто обязан ориентироваться в структуре того движка, с которым свела его судьба, и уж как минимум не теряться в поисках корневой папки блога, поскольку для его успешной работы это жизненно необходимо.

Корневая папка блога — не пустяк

По себе знаю: сколько ни читай информацию по данному вопросу, если не понимаешь основ – все будет мимо. Для того, чтобы процесс наконец-то пошел, есть всего два пути: искать нужную информацию в интернете и, тратя массу времени, пытаться что-то сделать самостоятельно. Либо определиться в школу или в партнерскую программу с обучением и уже там, под чужим руководством, решать свои проблемы.

Разумеется, второй вариант предпочтительней, но здесь тоже не все так просто. Я знаю несколько школ, обучение в которых не просто качественное – оно супер! Но сколько это стоит! Есть школы рангом пожиже. Знания, получаемые здесь — достаточно поверхностны, поскольку отсутствие обратной связи не дает возможности прояснить непонятные детали.

Я сама была слушательницей такой школы, и даже умудрилась сделать что-то, отдаленно напоминающее блог. Помню, когда я вносила в браузер адрес домена, моему взору постоянно открывалась одна и та же картина — стандартный шаблон Вордпресс, за редактирование которого я не взялась бы под страхом смертной казни, поскольку вообще ничего в этом не понимала. Что такое файлы, как их редактировать, какова структура темы? Я совершенно не представляла, что такое корневая папка блога. Но блог-то уже был! Как такое могло произойти – до сих пор не понимаю.

Что касается данной школы – все как раз понятно. Она связана партнерской программой с определенным хостингом, где движок Вордпресс устанавливается автоматически. Т. е., человек зарегистрировал домен, внес все необходимые паспортные данные, нажал на кнопку и еще очень долго считает, что установил движок самостоятельно. При этом он не имеет абсолютно никакого понятия – какие файлы и папки содержит движок Вордпресс, как выглядит корневая папка блога, кто за что в нем отвечает и как с ним работать? От такого отношения к фундаменту блога не стоит ждать ничего хорошего: не зная таблицы умножения, уже даже в третьем классе делать абсолютно нечего.

Если все эти моменты посчитать несущественными, то еще лучший вариант — просто заказать блог у профессионала. Вам покажут, куда нажимать и где вход в админку. Но будьте готовы к тому, что теперь вы привяжете себя к этому доброму дяде намертво, поскольку в работе над блогом проблемы возникают ежедневно. И если, кроме пары кнопок, вы здесь ни с чем незнакомы – готовьте для него кучу денег — дяди их любят.

Корневая папка, не корневая — блогер обязан знать все

А теперь, вот оно — откровение: путь к финансовой независимости лежит через C-panel вашего хостинга. Только в том случае, если вы почувствуете себя здесь настоящим хозяином, вы сможете сделать вашу работу в интернете комфортной как для кошелька, так и для вашей нервной системы. Поэтому, в данной статье постараемся не только познакомиться с движком Вордпресс, но и подружиться с ним настолько, насколько это возможно.

Принцип управления контентом в Вордпресс относительно прост. Тем более четко представлять себе его структуру и то, как система работает, нужно обязательно. Установив движок на хостинг, не получится просто о нем забыть, поскольку файлы данной системы не есть что-то неизменное, не подлежащее корректировке. Работая над усовершенствованием функциональности блога вы постоянно будете обращаться к данным файлам, и без детального понимания основ их функционирования все-равно не обойдетесь.

Значит, первое, что необходимо понимать – что такое корневая папка блога и где она находится? Ответить можно в двух словах: корневая папка – это та, в которой располагаются три основные папки — wp-admin, wp-includes, wp-content.

Корневая папка блога

Здесь же находятся системные файлы, в некоторые из них вникать тоже придется. Так вот, путь к данной корневой папке на разных хостингах осуществляется по-разному. На моем хостинге это: public. html – домен – корневая папка. Но возможен и такой вариант: домен — public. html(www) – корневая папка. В любом случае, маяком для вас могут служить три названных выше папки: wp-admin, wp-includes, wp-content.

Wp-admin – здесь содержатся файлы административной части сайта;

Wp-includes – служебные файлы системы;

Wp-content – данная папка отвечает за контент на нашем блоге.

Ну, а поскольку мы уже знаем, что контент – это не только печатное слово, но и картинки и, в данном случае, почему-то, плагины, то и состоит она, соответственно, из четырех папок:

Содержимое папки wp-content

Plugins – папка, куда мы закачиваем необходимые нам плагины, после чего активируем их, зайдя в админку;

Uploads – это папка для файлов картинок, которые мы хотим использовать в своих постах;

Themes – папка для тем Вордпресс, проще говоря, для примерки шаблонов;

Images - папка для изображений.

Все остальное имущество корневого каталога — системные файлы, из которых нас интересуют, в основном, два:

Первый, с которым предстоит свести знакомство – wp-config-sample. php. В нем содержится информация, необходимая для подключения к базе данных, а потому познакомимся мы с ним уже во время установки движка Вордпресс на наш хостинг. В дистрибутиве Вордпресс данный файл имеет окончание sample, т. е. это еще пример, полуфабрикат, который нашими стараниями должен превратиться в полноценный файл wp-config. php. Как это происходит, можете прочитать здесь. После того, как мы внесем в этот файл имя базы данных, имя пользователя и пароль, его можно будет оставить в покое ( на время), продолжив установку движка Вордпресс.

Следующий системный файл — .htaccess - обеспечивает нормальную работу хостинга, отвечая за постоянные ссылки и URL структуру на блоге. В случае, если вы о нем забыли или составили неверно, переход по ссылкам на блоге будет невозможен, и единственное, что предстоит лицезреть вашим посетителям – страница 404 ошибки.

Наверняка, вы уже знаете, что в процессе работы возникает необходимость редактирования некоторых файлов. Например, при отключении ревизии постов или добавлении кода при установке плагина кэширования. Поэтому, надо четко представлять сам принцип редактирования файлов Вордпресс:

Первое – открывать их надо в программе Notepad++, поскольку обычный блокнот не гарантирует сохранение нужной кодировки. Если во время редактирования файла вы производите перевод некоторых слов с английского на русский язык, то в данной программе необходимо указать кодировку UTF-8 (без bom) отдельно;

Редактирование файлов в Notepad+

Если вы пользуетесь FTP соединением (программа FileZilla Client), то есть вариант выноса необходимого файла на рабочий стол (перетаскиваем с помощью мышки), редактирования его там с помощью нужной программы (Notepad++), и закачивания отредактированного и сохраненного файла обратно в корневую папку блога;

Редактирование в FileZilla Client

Если редактирование файлов вы производите в C-panel непосредственно на хостинге – там все намного проще — файлы открываются уже в нужной нам программе.

Файлы темы (шаблона) можно редактировать прямо в админке, используя вкладку Редактор. Единственный минус – невозможность изменять кодировку файла, если в этом есть необходимость (например, вы производили перевод с английского на русский язык). Здесь легко редактируется стиль темы: вы можете изменять цвет текста, размер шрифта, заменять оригинальные картинки своими. Манипуляции же с остальными файлами лучше производить, используя два первых варианта.

Редактирование в Редакторе темы

Не знаю, насколько понятными оказались мои объяснения. Ведь эта тема очень важна для успешной работы над блогом. И если мне все же не удалось разложить ее на дважды два, ищите других учителей, поскольку без абсолютного понимания структуры Вордпресс и принципа работы данной системы движения вперед все равно не будет. Так что краткое резюме всего вышесказанного будет выглядеть так:

Путь к корневому каталогу может лежать как через public. html, так и через домен ( на разных хостингах – по-разному);

Корневой каталог блога содержит в себе три знакомые нам папки — wp-admin, wp-includes, wp-content;

Системные файлы, расположенные в корневом каталоге, редактируются с помощью программы Notepad++;

При переводе текста необходимо указать кодировку – UTF-8 (без bom) — команда в верхней панели Notepad++;

Отредактированный файл необходимо сохранить и закачать обратно на хостинг.

И, в завершение – совет, который вы, наверняка, уже слышали неоднократно. Не пожалейте денег и заведите себе тестовый блог. Пока у вас еще нет уверенности при работе с файлами корневой папки, да и с любыми другими, нелишним будет подстелить ту самую соломку, об отсутствии которой иногда так горько сожалеешь. Гораздо лучше учиться либо на чужих ошибках, либо так, чтобы это не грозило вам серьезными потерями.

Вот и все, что хотела сказать сегодня. Идея данного поста родилась не на пустом месте, а, как говорится, по письмам читателей. Так что, если данная проблема вам знакома, советую разобраться в ней досконально, прежде чем двигаться дальше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru