Главных много не бывает

Главных много не бывает

Как вы думаете, главная страница блога должна быть одна? А вот товарищ WordPress думает, почему-то, иначе. И когда после основного мероприятия по строительству блога - установки движка начинаешь заполнять его контентом и помещаешь триГлавная страница блога только одна традиционные страницы – Главную, О себе и О блоге, то в горизонтальном меню в шапке кнопка главная страница блога дублируется, как ни крути. Разумеется, блог изначально рассчитан на отсутствие статической страницы и посты в нем должны отображаться как-бы новостной лентой по мере их поступления. Но вот что делать, если мне все-таки хочется иметь главную статическую страницу, куда посетители попадали бы каждый раз, набирая в браузере адрес? Пусть это будет визитная карточка, на которой я поместила свои соображения по поводу бизнеса в интернете – свои первые впечатления от знакомства с интернет изнанкой.

Главная страница блога — почему две?

В поисках решения этой проблемы, которая как бы и не проблема даже, а вот решать ее все-равно надо, я потратила довольно много времени. Но, то ли формулировала я свой запрос как-то бестолково, то ли кроме меня всем все и так понятно, но никаких объяснений по этому вопросу так и не нашла. И только в одном видеокурсе нашлось решение моей, пусть и не первой важности, проблемы, причем настолько простое, потребовавшее не более пяти минут, чтобы все наконец встало на свои места. Так что поделюсь с вами результатом – уметь избавляться от дубля Главной страницы все-равно необходимо.

Две главные страницы

Итак, заходим в редактор выбранной нами темы, в раздел Header. php. Находим часть кода, относящуюся к выводу этой лишней для нас Главной страницы. Начинается эта часть с ul id=pagemenu. Но удаляем только то, что заключено в тег <li>. Не забываем сохранить изменения. Вот теперь наша главная страница будет выглядеть, как надо.

Необходимые исправления в коде

Теперь главная страница одна

Кстати, вся эта красота возникнет, если предварительно в разделе Параметры вы сделаете все необходимые настройки. Для этого нужно зайти в Параметры – Чтение и выбрать «На главной странице отображать Статическую страницу», где главной должна быть главная. Вот и все.

Ну, а если главных страниц не две, а три?

Еще один вариант, который возникает, если в шаблоне предусмотрено два горизонтальных меню. У меня, например, это — меню страниц в верхней части шапки и меню рубрик в нижней. Так вот, в меню рубрик, вопреки всякой логике, главная появилась тоже, и избавилась я от нее, зайдя в Header. php и удалив в коде, отвечающем за вывод этого меню, слово главная, написанное по-русски.

Не знаю, как у вас, а у меня отношения с HTML достаточно сложные, поэтому, прежде чем удалить что-либо в коде шаблона, я всегда копирую кандидата на удаление, проверяю работу блога с учетом изменений и только тогда расстаюсь с удаленным фрагментом. Если что-то идет не так, восстанавливаю все, как было, и пытаюсь выяснить у других блоггеров, где хватила лишку. Советую и вам поступать так же, поскольку менять потом испорченную тему на новую занятие не слишком продуктивное. Можно, конечно, сделать back-up, но это в том случае, если вы умеете бэкапить.

Вот так легко можно избавиться от засилья главной страницы. Почему это не предусмотрено в самом движке — возможность выбрать вариант, подходящий именно вам? Ну, что ж, внесем свои коррективы и будем работать дальше. А в принципе — будет у вас одна главная страница блога или 10 — решать вам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru