Ошибка 404. Не бойтесь — это не страшно

Ошибка 404. Не бойтесь — это не страшно

Всем привет. Сегодня нас с вами будет интересовать страница ошибки 404. Что такое 404 ошибка и от чего она возникает, уверена, никому объяснять не нужно. Это, прежде всего – сигнал неблагополучия, наличие допущенных по вашей вине ошибок внутри блога, либо следствие некорректной работы хостинга. Правда, есть еще вариант, что ваш посетитель просто не справился с набором адреса, но, как говорится, не об этом речь. И сегодня наша задача не столько в том, чтобы докопаться до причин ее возникновения, сколько постараться видоизменить эту страницу, дабы не пугать попавших на нее посетителей блога.

Согласитесь, что страница ошибки 404 по умолчанию оформлена как-то уж слишком зловеще: аршинные черные буквы и информация, поданная как приговор: «ошибка 404 – не найдено». Человек, попавший на такую страницу, закрывает ее, как правило, со спринтерской скоростью, а ведь если оформить ее как любую другую страницу, да еще разместить на ней немного полезной информации – эффект может быть прямо противоположным. Ну, ошибка – с кем не бывает, зато выходим мы отсюда не торопясь и с достоинством, на другую страницу блога, а не ломанувшись через спасительный крест.

Страница ошибка 404 - варианты оформления

В любой теме Вордпресс есть шаблон страницы ошибки 404, и в нем — всего несколько строчек кода. Никакой информации, кроме нечего вам тут делать, посетитель на этой странице не увидит. О том, что преобразив стандартную страницу 404ошибки, разместив на ней какую-нибудь веселую картинку и нормальный человеческий текст, можно, вероятнее всего, не потерять посетителя, а просто перенаправить его на другие страницы блога – я знала давно. Только не знала, как это осуществить. А тут знакомый блоггер похвастался сделанной им такой красотой, что впору позавидовать: и картинка чудесная, и информация та, что надо, и пара анекдотов по теме. Даже жаль становится, что народ так редко на нее попадает. Так что я тут же внесла коррективы в свой шаблон и решила написать на эту тему небольшую статью – а вдруг кому-нибудь понадобится?

Так выглядит моя страница

Как сделать красивую страницу ошибки 404

Сначала — как самому попасть на эту страницу, т. е. как намеренно сделать 404 ошибку? Проще не бывает: открываете какую-либо статью целиком, в адресе после html добавляете еще одну букву или цифру — Enter. Вот вы и на искомой странице — неприятной и полупустой, как казенный коридор.

Начнем с того, что создавать будущую страницу ошибки 404 вы можете в редакторе Вордпресс, аналогично написанию любой статьи. И текст, и картинки, и ссылки на другие страницы блога – все это вы готовите к публикации, как обычно. Главное для данной страницы – максимум позитива. Поместите симпатичную картинку, желательно по теме: либо кто-то что-то ищет, либо удивляется, напишите, дескать, страница как страница, ну попали и что? А дальше – обязательно ссылки на страницы блога с полезной в таком случае информацией. Это могут быть «Все статьи блога», либо Форма поиска, либо самые Востребованные статьи или Главная страница. Оформить все это тоже можно по-разному: в форме ссылки, кнопки, скриншота.

На своем блоге я все это сделала, но решила не останавливаться на достигнутом и поместила в самом низу страницы кнопку Подписки на обновление блога. Мне даже понравилось – такая симпатичная кнопочка с рыжим котом. Только потом, да и то не без чужой помощи, я поняла, насколько неуместна здесь данная информация. Ведь в любом случае в ситуации «попал не туда» есть вина админа, так что страница ошибки 404 отнюдь не то место, где имеет смысл вербовать себе подписчиков.

Итак, страницу вы оформили, все ссылки на ней рабочие. Что дальше? А дальше идете в редактор используемой вами темы – шаблон 404 ошибки. В коде находите строчку <div id=»content»> и сразу после нее вставляете код созданной вами страницы ( его вы копируете, разумеется, в режиме HTML ). Сохраняете изменения и любуетесь результатом.

Место для размещения кода

Теперь решайте – хотите вы оставить строчку, которая уже есть в шаблоне по умолчанию – «Ошибка 404 – не найдено«? Если нет – тихонечко сотрите текст или вообще удалите эту строчку. Если считаете, что эта запись здесь не лишняя – оставьте: теперь она окажется внизу и уж точно никого не напугает. Единственное, что стоит сделать в таком случае, это изменить Н2 на Н3, чтобы она так сильно не выделялась на общем фоне.

Вот и все изменения, которые можно и, скорее всего, нужно внести в страницу ошибки. Когда я занималась битыми ссылками на своем блоге, то попадала на нее достаточно часто и теперь очень жалею, что не видоизменила ее раньше: уж лучше смотреть на веселых птичек, сидящих на ветке, чем на аршинную черную надпись «Ошибка 404 – не найдено». Да и посетителям наверняка будет приятно такое внимание – теперь они не просто уткнутся в тупик, а смогут оценить полет вашей фантазии, побывав на такой красивой странице ошибки 404, и перейти на другую, не менее интересную, страницу. Так что дерзайте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru