Файлы темы Вордпресс — коротко о каждом

Файлы темы Вордпресс — коротко о каждом

Tweet

Файлы темы Вордпресс - строим сайт. Всем привет. Сегодня свой пост я адресую любознательным и бесстрашным, тем, кто при необходимости вмешиваться в файлы темы Вордпресс не впадает в панику и не спешит найти фрилансера, лишь бы ни во что не вникать самому. Сразу оговорюсь: кавалерийский наскок подходит в этом деле еще меньше. Чтобы работать с кодами, нужны хотя бы минимальные знания языка HTML, не на том, разумеется, уровне, чтобы самому что-то там написать, а чтобы уметь понять, что написали другие. Для этого вполне достаточно знакомства с обозначениями основных тэгов и небольшая практика осознанного ведения блога.

Но сегодня речь о другом. Чтобы хоть немного разобраться во всей этой кухне, нужно элементарно знать, где все эти коды живут. В Вордпрессе это – файлы темы, которые мы видим, зайдя в Консоль-Внешний вид-Редактор. Впервые устанавливая приглянувшуюся вам тему Вордпресс, вы вряд ли сразу же ринетесь в данный раздел, а, скорее, и просто не поймете, что это за список. А ведь знакомство с файлами темы не удастся отложить уже хотя бы потому, что найденный вами в интернете бесплатный шаблон наверняка будет снабжен нежелательными ссылками, избавиться от которых – ваша задача номер раз. Так что в этой статье вы найдете список файлов, из которых состоит практически любая тема Вордпресс, с максимально простым описанием каждого: за что отвечает, зачем нужен и что мы в нем забыли.

Файлы темы Вордпресс — ничего лишнего

Если рядовой пользователь интернета воспринимает любой сайт, как некий сборник статей, снабженных изображениями, то человек продвинутый понимает, что изнанка всего этого – не что иное, как набор файлов, который, обрабатываясь серверами, возвращается уже в виде готового результата, а именно – сайта. Написан Вордпресс на языке PHP, так что. php файлы – его основа (это необходимо знать), но есть еще и другие файлы с расширением. css и. js. В каждой отдельной теме этот набор может слегка отличаться, но определенный минимум для корректной работы темы оформления присутствует обязательно.

Итак, зайдя по указанному выше адресу, мы видим неслабый список файлов, каждый из которых — незаменимый кирпичик в структуре внешнего вида сайта. Состоит она из четырех основных частей: шапки, подвала, текстовой части и сайдбара. Понятно, что для редактирования любой из этих составляющих, нам понадобятся файлы, ответственные именно за нее – ну это и так понятно. В редакторе темы для нашего с вами удобства названия всех файлов даются еще и в переводе, а вот о значении и основных функциях самых необходимых из них мы сейчас и поговорим.

Header. php – проще говоря, ШАПКА САЙТА

Список всех файлов темыЭто – та самая одежка, по которой встречают. Именно на нее бросает свой первый взгляд любой посетитель сайта, а потому данная часть просто обязана не только привлекательно выглядеть, но и нести определенную информацию о том, что она тут возглавляет. В данном файле размещается название и описание сайта, его логотип (если он есть), верхнее навигационное меню. Многие темы уже имеют встроенные в шапку баннеры, хотя в любую их можно внедрить самостоятельно. При загрузке сайта файл Header. php обрабатывается, т. е. загружается в первую очередь, а это означает, что в него прописываются все подключаемые CSS и JavaScript файлы.

Footer. php – ПОДВАЛ

Как и шапка, присутствует в любой теме обязательно. Думаю, что данная область сайта получила такое название не потому, что находится в самом низу, а потому, что является действительно некой кладовкой, в которой можно разместить все, что угодно: контактную информацию, меню, счетчики, копирайты. Это – минимум. Частенько здесь можно обнаружить последние комментарии, самые Популярные посты и даже рубрики. В некоторых темах значок RSS подписки изначально находится в левом нижнем углу страницы, где он едва заметен, по-видимому, с единственной целью: чтобы, не дай Бог, никто не подписался. Стоит ли превращать подвал сайта в хранилище информации – дело личное. Однако стоит помнить, что «редкая птица долетит до середины…»

Index. php – ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Почему основная? Да потому, что главная забота любого из нас – полезный и интересно поданный контент, за вывод которого и отвечает файл Index. php. Это, что называется, мастерская любого блогера, поскольку именно здесь содержится код для вывода заголовка записи и дополнительных рабочих данных: имени автора, даты публикации, анонса записи, меток и кнопки тэга more. Отвечает данный файл и за вывод миниатюр в постах.

Sidebar. php – САЙДБАР

Сразу оговорюсь: часто в статьях вижу довольно странное написание этого слова – сайТбар, как бы привязанное к слову сайт. Но если не полениться и взять словарик (если уж совсем не дружите с английским), то становится понятно, что слово Sidebar – это производное от Side – сторона, а значит и область сайта с таким названием отвечает за вывод информации, находящейся слева или справа от основной части. Это – блоки сопровождающей информации, где можно разместить массу полезного, а именно: форму поиска, кнопки социальных сетей, рекламу (баннеры), облако меток, информацию о содержимом сайта и наиболее интересных постах, Топ комментаторов и т. п.

Основная прелесть общения с данным файлом состоит в том, что вникать в его содержимое приходится крайне редко. Практически любая тема Вордпресс имеет поддержку виджетов, а потому размещать коды всего вышеперечисленного можно просто используя свободный виджет Текст, находящийся в админке по адресу Внешний вид – Виджеты. Определить место конкретного виджета среди собратьев проще простого, поскольку они тасуются между собой, как карты в колоде. Есть, правда, и жестко закрепленные элементы – в моей теме это форма поиска. И вот для общения с ней (а я собираюсь изменить ее на форму поиска от Гугл) мне и придется пообщаться с файлом Sidebar. php.

Functions. php – ФУНКЦИИ ТЕМЫ

Основная задача данного файла – корректная работа темы оформления. Это своего рода инструкция по работе ее административной части, включающая все компоненты и модули темы, вынесенные разработчиками в отдельные файлы для того, чтобы, в случае необходимости, можно было просто заменить необходимую составляющую, не заменяя файл Functions. php целиком. В доработке блога данный файл принимает самое активное участие. Именно сюда я вставляла код для вывода Топа комментаторов, Код проверки на спам, вывод контекстной рекламы от Google Adsense. Вставляется код перед закрытием php тэга?> Единственное, о чем надо помнить, и касается это не только файла Functions. php – нельзя нарушать целостность и структуру существующего кода. Если необходимый вам код начинается открытием php тэга <?php, то и вставлять его можно только после закрытия предыдущего.

Single. php – ОДНА ЗАПИСЬ

Уже название говорит само за себя – это файл, осуществляющий вывод полного текста статьи. Здесь для нас так же имеется обширное поле деятельности, поскольку кнопки социальных сетей, Google+, лайки и т. д. – все это имеет место быть именно на странице полного прочтения, поэтому данный файл для редактирования кода используется достаточно часто.

404.php – СТРАНИЦА ОШИБКИ

Понятно, что данный файл отвечает за переход по ссылке, ведущей вникуда. Неважно, ссылается она на несуществующую в данный момент страницу, или просто оформлена с ошибкой, пользователь, перешедший по ней, попадает на страницу ошибки 404, которая в Вордпрессе, по умолчанию, оформлена просто отвратительно. С данным файлом советую поработать, что называется, в первую очередь, сменив оформление и сделав ее максимально информативной и привлекательной.

Оформление страницы ошибки

Style. css – ТАБЛИЦА СТИЛЕЙ

Файл, без которого невозможна работа ни одной темы оформления Вордпресс. В его обязанности входит весь спектр декора на вашем сайте: фон, цвета, шрифты, интервалы, разделения отдельных элементов линиями и т. д. Если вам понадобится подкорректировать внешний вид вашего сайта – милости прошу в файл Style. css. Разумеется, вмешательство серьезного характера – дело профи, но такие манипуляции, как изменение цвета, размера шрифта, замена некоторых деталей, выводящихся с помощью находящихся в папке images изображений – во всем этом стоит разобраться хотя бы ради того, чтобы лишний раз никому не кланяться и не тратить зря деньги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru