Объединение Распределенных Офисов - Быстро, Удобно, Дешево

Объединение Распределенных Офисов - Быстро, Удобно, Дешево

В современных условиях задача безопасного и надежного сетевого соединения нескольких удаленных объектов (офисов, складов и прочее) становится главной для руководства и ИТ-службы компании. Ее решение означает переход компании на новый качественный уровень функционирования, где на первом месте стоит значительное увеличение скорости, благодаря чему повышается оперативность обмена информацией. То есть в любой момент можно получить более чем достоверную информацию о наличии того или иного товара, а это значит, что в графе «Сервис и обслуживание клиентов» можно смело ставить наивысший бал, потому как клиент, оценив ваши возможности, останется надолго вашим постоянным покупателем.

Чтобы организовать подобную сеть, существует несколько вариантов решения этой проблемы. Вариант номер один, он же и самый очевидный – проложить свой кабель. Видимые преимущества - простота и наглядность, но это все просто, если у вас рядом стоящие офисы, а если, к примеру, офис в центре, а склад на окраине или вообще в другом городе? Представили расстояние? Проблемы, связанные с этим? А главное - затратную часть по этому пункту? Да, цифры сначала впечатляют. Чуть позже вгоняют в тоску! И надо помнить о том, что ваш кабель будет постоянно находиться в зоне повышенного внимания охотников за цветными металлами, ну и, естественно, коммунальных служб, которые не меньше первых любят порыться экскаватором в нужном им месте. А все хлопоты по восстановлению опять же Вам.

На самом деле, не все так печально, существует еще второй вариант получения оперативной информации - найти фирму, которая уже сделала всю вышеперечисленную работу и стала счастливым владельцем такого кабеля, можно попытаться взять его в аренду. В общем-то это выход, стоимость такой услуги значительно дешевле, чем в первом случае, когда вы три месяца прокладывали кабель длиною в 20 км, но цена за аренду одного км составляет 1-2 тысячи рублей в месяц, вернемся к складу, который на окраине… Плюсом пойдет каналообразующее оборудование, и чем длиннее расстояние, тем оно дороже.

До чего же все это мудрено. Хотелось бы, чтобы все эти проблемы и задачи мог решить компетентный, но скромный (по зарплате) специалист. И вот теперь вариант номер три для решения этой проблемы, и надо признаться, самый приятный. Допустим, такой специалист имеется, и даже не один, а целая фирма.

Как это все сделать?

Приходите в компанию, вносите разовый платеж за подключение к сети, ежемесячную абонентскую плату, плюс за трафик. Сильно напоминает процедуру оформления Интернета, только в этом случае вы подключаетесь не к всемирной сети (с ее спамом, троянскими конями, да! еще и хакерами), а к своей собственной маленькой сети – VPN, которая так и переводится «частная виртуальная сеть». Виртуальная, потому что организована на инфраструктуре провайдера, а частная, это совсем просто – она Ваша и только Ваша и все секреты останутся при Вас. Протоколы обмена данными безопасны, и сохраняют секретность весьма надежно. Злоумышленникам, если вдруг таковые найдутся, останется только надеяться пробраться к вам в офис… Но здесь есть и привычные методы.

А теперь для тех, кто добрался до этого места более подробно, что же это за VPN и с каким соусом его едят. Вернемся к нашему офису, который в центре, допустим, что там есть пара компьютеров, соединенные сеткой между собой (тут все люди ученые, поэтому расшифровывать банальности вслух не будем). Но тут пришло время для открытия склада, офиса, филиала на той самой окраине, до которой копать и копать. Да! И к этому моменту принято решение, что будет персональная сеть, которая и соединит новый объект с уже имеющимися, и даже найдена фирма, которая и возьмется за решение этой проблемы.

Как это все работает?

Для того, чтобы обеспечить связь между отдаленными офисами нужно передать данные по каналам связи. Подавляющее большинство сетей используют как средство организации такой связи протокол IP (наиболее распространенный протокол, по которому происходит адресация компьютеров и обмен информацией в сети. Используется как в локальных и корпоративных сетях, так и в Интернете). Тут вроде все ясно. Тогда возникает вопрос, как изолировать одну сеть от другой, чтобы ваши секреты остались только Вашими. Вот тут-то и подключается технология MPLS IP/VPN.

Благодаря этой технологии VPN клиента сохраняет собственную систему адресации компьютеров внутри компании, также MPLS надежно изолирует сети разных компаний.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что MPLS IP/VPN — один из самых перспективных, экономичных, надежных и прозрачных для пользователя вариантов построения личной виртуальной сети.

Итак, для объединения всех административных центров офиса в единую информационную систему VPN выполняет следующие функции:

1. изолирование вашей виртуальной сети от виртуальных сетей других компаний и от сети Интернета;

2. скоростная передача данных;

3. доступность;

4. надежность;

5. безопасность.

Данная технология позволяет в максимально сжатые сроки ввести в эксплуатацию и поддерживать такие корпоративные сервисы и приложения как:

1. электронный документооборот и различные виды учета (складской, бухгалтерский и финансовый);

2. IP-телефония, видеотелефония, видеоконференции;

3. корпоративная электронная почта;

4. охранные системы и системы видеонаблюдения;

5. файловый обмен;

6. централизованное хранение и резервирование информации;

7. экономия на сопровождении работы удаленных рабочих мест;

8. скорость организации нового офиса и подключения его в сеть;

9. управление и контроль технологических процессов на удаленных производственных площадках.

MPLS IP/VPN уже приобрел первых покупателей, тем более, как мы уже успели убедиться, цена, что называется, приятно удивляет. Стоимость этой услуги – как правило, копейки, ведь вы платите не за перекачку информации в/из Интернет или Телнет, а внутри сети одного оператора.

Ценовая политика такова - дешевле передать данные через VPN, нежели купить диск, записать на него информацию и отвезти до склада, офиса и прочее, ну Вы помните, который по моей прихоти оказался на окраине. Займемся арифметикой: средний объем диска равен семьсот мегабайт, стоимость диска — около двадцати рублей, плюс проезда на маршрутке «туда/обратно» — около тридцати рублей. Итого: пятьдесят рублей, а передача такого же объема данных через VPN будет стоить 700 * x, xx = XX рублей (и никаких смен тарифных планов и прочих непонятностей, Вы платите ровно столько, сколько информации прошло между офисами). На первый взгляд экономия небольшая, но Вы же построили новый офис почти за чертой города, а скоро будет еще один склад, магазин, павильон… уже в соседнем городе. А значит, налицо развитие Вашего бизнеса!

С одной стороны - нужно экономить, с другой - это лучше делать разумно. Может, стоит начать развивать свой бизнес?

VPN – соединение Вы можете точно так же организовать и по обычным каналам связи: модем, xDSL, WiMax, спутник. Выбор остается за Вами, как и выбор соотношения цена/качество. Для множества предприятий это - MPLS IP/VPN.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru