Система лицензирования и контроля распространения для приложений под Андроид.

Система лицензирования и контроля распространения для приложений под Андроид.

Намедни задумался на эту тему. Ведь вы посмотрите сколько уже приложений! 100 тысяч сообщалось недавно. В то время как под ифон 250 тысяч на август 2010, но он существует на рынке дольше.

Число приложений в андроид маркете растет в геометрической прогрессии. Причем 57% из них являются бесплатными.

Тем не менее любой разработчик заинтересован в том, чтобы отслеживать распространение программы. Даже если программа бесплатная интересно сколько раз ее активировали. А если для программы предлагать дополнительный контент (DLC), то и за него можно брать деньги регулярно, например по модели подписки.

Мне интересно порассуждать на тему финансовой мотивации разработчиков под андроид. Понятно что всякие защиты нужны большим ПС играм, с миллионными бюджетами. В этом плане программы для мобильных систем и меньше и проще и инвестиций для них надо меньше. Если вы в одиночку написали хорошую программу под андроид и продаете ее по $5, то вероятно вам хватит нескольких тысяч платных загрузок для счастья. Программу быстро сломают и после этого процентов 80-90% загрузок будут уже бесплатными.

Теперь посмотрим немного в будущее. Устройства становятся мощнее, на них можно запускать дум 10. Работает команда разработчиков, вкладываются серьезные деньги. Для того что бы окупить разработку необходимы инвестиции порядка десятков или сотен тысяч зеленых рублей. Соответственно цена программы растет, а желание ее покупать падает. Разработчик терпит убытки, инвесторы отворачиваются и т. п.

Уже сегодня на рынке социальных игр (на флеше) существует огромная проблема: пиратство не со стороны игроков (там пиратства нет, так как бизнес модель такая), а пиратство со стороны конкурентов, которые разбирают приложения, воруют логику, графику и делают приложения-клоны. В ноябре я общался с директором одного крупного Российского издателя и разработчика социальных игр, он говорит что особенно от проблемы страдают американцы. Там рынок оценивается в миллиарды долларов и обгоняет наш на несколько лет. Но рано или поздно и мы будем в том состоянии когда клоны удачных приложений появляются как грибы после дождя. Часть аудитории перетекает туда: правообладатель в шоке.

Даже если не заморачиваться серьезными защитами, что по моему мнению не целесообразно, необходим какой-то базовый контроль за распространением, обфускация кода, различные модели лицензирования программ и т. п. Не имея таких вещей и соответственно не обладая статистикой будет трудно рассчитывать на серьезные инвестиции и вообще сколько-нибудь планировать работу.

Я сам являюсь счастливым обладателем смартфона на андроиде. Я доволен, часто пользуюсь маркетом. Но какой функционал предлагает этот маркет разработчикам в плане DRM? Возможность посмотреть количество загрузок, откуда эти загрузки были произведены, в какое время суток. Не думаю. Скорее всего только количество загрузок.

Таким образом правообладатель обладает минимальными шансами контролировать свои программы и получать отчеты по ним.

Сегодня рынок мобильных программ находится только в стадии становления. Это хороши видно на примере андроида. Существует куча альтернативных «варкетов», предлагающих пиратский и никто особо не чешется. Первый признак развивающегося рынка. Однако скоро наступит стадия насыщения и тогда конкуренция перейдет совсем в другую плоскость, а именно у кого больше бюджет, кто смог продать больше. Без соответствующего контроля все это не возможно.

Я высказал свое мнение, на основе собственного опыта и знаний. Могу в чем-то ошибаться, приглашаю к обсуждению.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru