Создание форума и проблема с Session_id – гостевой пост от Максима Истляева

Создание форума и проблема с Session_id – гостевой пост от Максима Истляева

Здравствуйте! Меня зовут Максим Истляев, в интернете также известный под ником FladeX. Я автор сайта про phpBB, а также участник официальной русской техподдержки данного движка форумов. Специально для Большого Блога я написал гостевой пост.

В продолжении записи о создании форума для блога/сайта. По некоторым пунктам я выразил несогласие с приведёнными утверждениями, поэтому хотелось бы обсудить это не в рамках комментариев, а в режиме гостевого поста (спасибо Константину за любезно предоставленную возможность).

Итак, создание форума под поисковые системы для блога или сайта.

Уже здесь, на мой взгляд, содержится ошибка. Да, безусловно, форум как UGC-ресурс, со временем наберёт хороший трафик по НЧ. Но раскрутить форум до такого состояния будет тяжело, поэтому с точки зрения затраты ресурсов (как материальных, так и временных), выгоднее будет раскручивать непосредственно сайт или блог. Исключения здесь есть – если у вас уже раскрученный проект с большой аудиторией, то добавление форума будет правильным шагом, так как вы дадите возможность вашим читателям общаться не только с вами, но ещё и между собой. Ключевое слово здесь – “раскрученный”. Тот же talk. maulnet. ru набрал первоначальную аудиторию за счёт сервиса pr-cy. ru, которым регулярно пользовались оптимизаторы.

Поэтому если вы задумали для развития своего сайта с низкой посещаемостью добавить форум – подумайте, а не получите ли вы в итоге два полумёртвых проекта вместо одного?

Проблема с Session_id, описанная в записи как “основная проблема форумов”, мне кажется уже давно неактуальной. Во-первых, есть элегантное решение с помощью robots. txt, в котором можно перечислить те параметры страниц, которые не должны влиять на индексирование. Сразу оговорюсь, что данная директива (Clean-param) работает только для яндекса, поэтому полностью проблема таким способом не решается. Во-вторых, все современные движки умеют определять поисковых ботов. Благодаря этой функции мы можем настроить параметры отображения форума для поисковиков, в том числе и злополучный sid. Например, в phpBB 3, с которым я и работаю, поисковикам изначально не показывается идентификатор сессии. Более того, в нём есть полезная шаблонная конструкция следующего вида: текст №1текст №2

Эта конструкция проверяет, кто запросил страницу – пользователь-человек или поисковый бот. В зависимости от этого будет показан либо “текст №1? (первый вариант), либо “текст №2? (вариант второй) соответственно. Думаю, нет смысла говорить о том, какие возможности открывает только лишь эта возможность в phpBB для внутренней оптимизации Maxim Ovsyannikoff

Дабы не быть голословным, покажу свой недавний проект форум про форумы. Как можете заметить, я не убирал никаких идентификаторов сессий и не ставил ЧПУ, однако с индексированием никаких проблем не имеется. Для оптимизации форума я написал два мода, один из которых даже прошёл валидацию на официальном сайте phpBB. Первый мод генерирует sitemap, второй делает html-карту форума, выводя ссылки на темы форума на отдельной странице (если вы добавили форум в сапу, то данный мод вам также весьма пригодится).

Собственно, к чему я это всё – при создании форума не руководствуйтесь знаниями только лишь из области SEO, это неправильный подход. Хотя бы потому, что правильно раскрученный форум уже не будет зависеть от алгоритмов поисковиков и трафика с них.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru