Убить Sape

Убить Sape

6 марта Google начал пессимизировать сайты использующие Sape. Мэтт Каттс, ведущий специалист Google, глава отдела по борьбе с спамом, заявил о некой крупной русской системе ссылок и о возможности ее блокировки в скором времени.

Точнее Мэтт сказал следующее:

"нужно посмотреть на некоторые биржи ссылок России..." и судя по всему Каттс действительно "посмотрел" на них. В последние дни многие сайты серьезно пессимизированы в выдаче Google.

В общем это логичный шаг. Сама система Sape, с ее встроенным кодом и непонятными ссылками смотрится весьма подозрительно.

Сами посудите, вот пример работы Sape:

На сайте есть некая статья годичной давности, и вдруг на ней возникает ссылка, которая через месяц пропадает. В то же время в другой старой статье возникает парочка ссылок исчезающих как Копперфильд. И так на сотнях страниц сайта возникают многие ссылки и пропадают и вновь возникают. Сайт превращается в новогоднюю елку и как в этот светопреставление определить естественную ссылку спрашивается? Проще убить все на корню.

На форумах уже начался вой и паника. Сайты имеющие код сапы упали в выдаче. Их возмущение и испуг понятны, но это, в принципе, рабочая и абсолютно нормальная ситуация. Сама идея Sape, очевидно, направлена на ссылочное манипулирование, на обман. Вообще странно что они так долго держались. Поисковики должны бороться с "серым SEO", а Sape это нечестная игра.

Остается надеяться что Google будет наказывать лишь тех кто продает сапа-ссылки, а не тех на кого ссылаются. Почему? Потому что существует явная возможность грязной игры. У меня есть сайт конкурент, я на него куплю 1000 ссылок, и того "зафильтрует" Google. Пусть потом докажет, что это не он купил 1к ссылок на себя.))

Еще интересно как поведет себя Яндекс. Примет ли он на вооружение эту систему фильтрования от Google? Начнет же он также пессимизировать сайты Sape? Вполне может статься, что нет. У Яндекса Sape-коды и без того добавлены в список методов серого сео. Сайты "распространители" (имеющие на сайте Sape-код) и сейчас рискуют попасть под АГС и потеряв страницы в индексе. Так что вероятнее всего Яндекс будет смотреть за этим экспериментом со стороны.

Sape, Сеопульт, Вебэффектор, Рокки и другие им подобные получат серьезный удар. Лично мне очень нравиться идея Гугла - в той же Sape сегодня 634 968 сайтов. Цифра просто офигительная. в Рунете просто нет столько сеошников. Многие сео-мастера создают десятки, сотни сайтов очень низкого качества под Sape. Если Sape упадет, держать ГС просто не станет смысла, и 90-95% из вышеуказанных 635 тысяч сайтов исчезнут из Рунета. Хотя для полного уничтожения Сапы (если оно кому нибудь было нужным) нужен еще один маневр.

Вот он. Яндексу нужно заходить с другого конца. И убрать свой рейтинг ТИЦ нахер. Да на ТИЦе много чего завязано в Рунете, но этот показатель бессмыслен и ни о чем не говорит. Тот же Google-PR или Яндекс Rank гораздо объективнее. ТИЦ это одна из опор Sape. Если людям не нужно будет наращивать ТИЦ, то и ссылки покупать будет не нужно.

Если Яша уберет ТИЦ то Sape в том виде что сейчас существует исчезнет.

ЗЫ. В 2008 году со стороны Яндекса были заявление о полной отмене ТИЦа, но до дела так и не дошло. Меня это наводит на определенные мысли...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru