Как составить семантическое ядро.

Как составить семантическое ядро.

Спрос на товар или услугу клиента в интернете выражен в виде запросов к поисковикам. Например, если человек хочет купить пылесос, он в поисковике может набрать такие запросы, как "пылесос", "пылесосы", "купить пылесос", "продажа пылесосов" и так далее.

К сожалению, какое точное количество таких запросов набирается ежемесячно в поисковиках на сегодняшний день, неизвестно. Но есть несколько инструментов, позволяющих сделать оценку с достаточно небольшой погрешностью.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

Http://wordstat. yandex. ru/

Пожалуй, самый неудобный и самый неточный сервис на сегодняшний день. Создан для оценки количества показов для объявлений Яндекс. Директа.

Цифры напротив ключевых слов означают количество показов объявления по запросам, включающих в себя данный ключевик.

Например предположим, что напротив клювевой фразы "ремонт квартир" стоит цифра 100. Эта цифра включает в себя показы по запросам "ремонт квартир дешево" - каких в реале было например 10, "ремонты квартир" - каких было всего 15, а также переходы на вторую страницу выдачи по всем этим запросам. Вычислить точное количесво обращений к яндексу по конкретному слову с помощью этого сервиса не представляется возможным.

Справа расположена колонка "Что еще искали люди", которая позволяет включить в семантическое ядро дополнительные запросы, на которые мы изначально могли не обратить внимания.

Http://stat. go. mail. ru/stats

Прекрасный сервис, показывающий нам более точные данные. Показывает количество запросов к поисковику mail. ru в месяц без учета морфологии. Нарпимер, предположим, что напротив клювевой фразы "ремонт квартир" стоит цифра 20. Эта цифра включает в себя запросы "ремонт квартир", "ремонт квартиры", "ремонтируем квартиру" и т. д.

Дает хорошую оценку спроса по поисковику Mail. Ru по конретному запросу без учета морфологиии.

Http://adstat. rambler. ru/wrds/

Пожалуй, на сегодняшний день самый точный и удобный инструмент статистики среди всех поисковиков.

Показывает какое действительно количество запросов в конкретной словоформе было осуществелно к рамблеру. Правда в этой статистике два столбца цифр: первый показывает количество запросов, второй показывает количество просмотренных страниц по этому запросу.

Таким образом, мы имеем три системы для составления семантического ядра и прогноза показов вашего сайта в случае, если он будет находиться в топ10 на первой странице.

Теперь опишу пошагово свой алгоритм составления семантического ядра для клиентов:

Шаг первый - подбор высокочастотных запросов. Удобнее всего собирать этот список с помощью сервиса wordstat. yandex. ru, поглядывая на коловночку справа - "что еще искали люди". Здесь важно выбрать те запросы - которые для клиента будут наиболее целевыми и вероятность будущего заказа наиблее высока. Лучше всего спросить об этом клиента - по каким словам он хочет, чтобы к нему заходили посетители.

Шаг второй - подбор средне и низкочастотных запросов с помощью сервиса https://ad. rambler. ru/swrds/wrds. pl. Здесь я обычно пользуюсь возможностью пробивать запросы по максе. Например, если ВЧ запрос "пылесос" в статистике набрать как "пылесос*", то рамблер выдаст результаты со словами "пылесос", "пылесосы", "купить пылесос", "пылеосный" и так далее. Т. е. все фразы, в есть слово и оно начинаются с "пылесос". Запросы для таких масок следует брать из первого шага, т. е. там где мы подобрали по wordstat. yandex. ru.

После этих двух щагов мы имеем список высокочастотных (наиболее спрашиваемых), среднечастотных и низкочастотных целых запросов. Следует отметить, что не стоит пренебрегать низкочастотными запросами. Иногда трафик по ним может достигать 80% от всего на сайт. Обчыно список продвигаемых слов колеблется от 6 до 1300 в зависимости от амбиций клиента.

Шаг третий: клиент удаляет те запросы, которые ему показались наименее интресные.

Шаг четвертый - оценка количества показов сайта (в случае вывода в топ10) по каждому запросу. Для этого нам необходимо воспользоваться статистикой http://www. liveinternet. ru/stat/ru/searches. html? period=month. Здесь собраны данные по соотношении аудиторий каждого из поисковиков. Т. е. из процентного соотношения аудиторий поисковиков, зная количество запросов по рамблеру - эту цифру можно с достаточным приближением экстрополировать на другие поисковики. Во сколько раз аудитория Яндекса больше рамблера - во столько раз там и больше количество запросов. Конечно, такой метод имеет свою погрешность.

Тем не менее, можно оценить количество показов ссылки на сайт в месяц по каждому запросу и покаждому поисковику.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru