Интервью: Денис Тетерин автор блога

Интервью: Денис Тетерин автор блога

Денис, привет, как погодка в Вологде?

Привет, Владислав, здравствуйте уважаемые читатели интервью-проекта МногоСтрок! Погодка отличная, уже наступили первые морозы, выпал небольшой снежок. Осень уже надоела, в нашем регионе она выдалась дождливой, поэтому первому снегу я очень рад. На работу теперь можно ходить спокойно, не перепрыгивая лужи. В последнее время начал уделять особое внимание пешим прогулкам, поэтому погода только способствует этому. Одним словом, чувствуется приближение новогодних праздников. Традиция, есть традиция – расскажи немного о себе

Родился и живу я в городе Вологда. После школы поступил в университет, учился на инженерно-строительном факультете. Далее последовал год армии. Многие пытаются избежать этого периода в своей жизни, но для себя счел нужным испытать все тягости и лишения военной службы. Очень часто в сложившейся ситуации я не ищу легких путей, а наоборот испытываю себя на прочность. Может кому-то покажется странным, но живя в современном мире я остаюсь человеком верующим и уверен, что Бог не посылает тех испытаний, которые нам не под силу.

К своему удивлению, служба оказалась не такой уж и тяжелой. Из этого периода мне удалось извлечь массу полезных уроков, именно в таких психологически тяжелых моментах человек полностью раскрывается и показывает свою подноготную. Армейская дружба самая крепкая из всех, есть что вспомнить, как плечом к плечу вместе с товарищами преодолевали трудности. Да даже ради последних армейских дней стоило провести год вдали от дома. Когда эмоции зашкаливают, в ожидании обратного возвращения. У меня слишком остро воспринималось то время, часть находилась за полярным кругом, фактически по среди тундры, так что за целый год ни разу не был в увольнительных, позвонить домой разрешали раз в день и то не всегда, вот такая вот изоляция от внешнего мира. Почти в 2000-х километров от родного города, двое суток пути (бедные проводницы, которым достался наш дембельский вагон J). В целом полученный опыт оцениваю только с положительной стороны.

По возвращении устроился на работу в оффлайне, по полученной специальности инженера-проектировщика, где и по сей день провожу свои будни. Интернет всегда под рукой, поэтому иногда уделяю время блогу будучи на основном рабочем месте, особенно во время обеда.

Сколько времени ты проводишь в интернете? Расскажи, пожалуйста, на что у тебя уходит её большая часть?

В интернете я провожу большую часть своего времени. Рабочий день начинается в 8 утра, соответственно и интернетом пользуюсь с этого времени. В течении дня в работе интернет просто необходим по роду деятельности, в обед использую отведенное время в личных целях, иногда успеваю набросать черновик нового поста, но чаще всего отвечаю на вопросы, оставленные в комментариях и приходящие на почту. Также хожу по блогам, на которые подписан, посещаю блоги комментаторов с ответным визитом и т. д.

Вечерами анализирую текущее положение дел, проверяю индексацию с помощью различных онлайн-инструментов, пишу новые посты, общаюсь в социальных сетях. Иногда на написание нового поста уходит больше четырех часов, сюда входит сам текст, подбор изображений, форматирование (простановка внутренних ссылок, выделение ключевых слов, вставка изображений в нужное место и прочее). Далее все проверяю — ищу возможные ошибки, т. к. проверка орфографии в самом браузере не всегда достоверна, вчитываюсь, чтобы проследить, не нарушена ли логика предложений, иногда приходится заменять слова. Так что если в один из дней запланирована новая запись можно быть уверенным, что большая часть времени уйдет на нее. Денис, как ты попал в блогосферу?

Первые попытки создать свой интернет ресурс предпринимались еще на последних курсах университета. Кстати, самого интернета у меня на тот момент не было J. Смешно, правда? Зачем это было нужно тогда, для меня до сих пор загадка… Но я упорно пытался создавать HTML-странички с помощью различных визуальных редакторов. Одним из первых редакторов был Microsoft FrontPage 2003, потом появился Adobe Dreamweaver, ну и более мелкие вспомогательные программки. Т. е. тяга к изучению чего-то нового уже тогда четко прослеживалась. Результат был, на жестком диске у меня хранилась папка с первым проектом, но загружать его было некуда и нечем.

Лишь только после армии я подключил интернет. Нашел бесплатный хостинг, залил туда созданные в редакторе файлы, вроде все работало. Естественно, никаких посетителей кроме меня самого не было, да и не думал об этом, в первую очередь интересовался технической стороной. Потом забросил это дело примерно на полгода. Когда вспомнил – уже было поздно, аккаунт на бесплатном хостинге был удален из-за нулевой посещаемости… Жаль, сейчас было бы над чем посмеяться J

А может и к лучшему, что вот так, на корню все пропало, ведь это наоборот простимулировало сделать что-то новое, перспективное. Так, имея подключение к сети и безграничный доступ к просторам Рунета, я начал искать информацию, с чего начать, как двигаться дальше. Зарегистрировался на нескольких форумах, стал задавать вопросы, спасибо модераторам, что не удаляли мои глупые вопросы, а также пользователям, которые с пониманием относились и отвечали, консультировали, а не называли «школотой», как сейчас принято на некоторых форумах относиться к новичкам. Я не уважаю таких людей, прежде чем «наезжать» на новичков, вспомнили бы себя, с чего и как начинали. Конечно, есть такие, кто хочет все и сразу, сделать сайт и грести с него деньги лопатами, но всех под одну гребенку не нужно собирать.

Вот и пришел я к тому, что выбрал для своего творчества WordPress, начал изучать. Основным из достоинств при выборе я оценил его бесплатность, постоянную обновляемость и удобство использования. Это платформа, не требующая особых навыков. По мере ознакомления писал первые записи на блоге и если вернуться к ним, то можно проследить всю историю, как проходило мое движение в направлении блогосферы.

О чём твой блог?

С самого начала я старался придерживаться определенной тематики, а не распыляться направо и налево. Не понимаю тех людей, которые складывают в одну кучу семейные отношения, заработок в сети, рекомендации по ремонту и прочие направления. Своеобразное ассорти, никогда не знаешь, что откроется, проходя по внутренним ссылкам…

Свой блог я бы отнес к теме сайтостроения (это начальное), продвижения в поисковых системах с упором на блог-платформу WordPress в первую очередь, но владельцы других CMS безусловно также найдут для себя полезную информацию, ведь продвижение мало зависит от системы управления, просто есть некоторые особенности, в тех же файлах robots. txt и других, которые не на прямую, но косвенно влияют на видимость ресурса в поисковых системах, его позиции.

Меня очень заинтересовала тема валидности исходного кода, в стремлении к изучению этого направления мне удалось сделать все страницы валидными, иногда чем-то жертвуя. Поэтому в своих постах, если приводится какой-то код и он не проходит проверку, то ищу и выкладываю решение проблемы.

Поздравляю с добавлением в Яндекс Каталог, какая следующая цель?

Спасибо! Если говорить о каталогах, то хотелось бы попасть еще и в ДМОЗ. Заявку подавал, но т. к. модераторами каталога работают люди, так сказать, на общественных началах, то обратной связи никакой нет и не понятно, была ли рассмотрена заявка и отказали или же еще не дошли до нее. Ну да ладно, не это главное в жизни. Цель у меня одна – продолжать заниматься блогом, писать новые посты и быть полезным посетителям.

Твой блог радует полным отсутствием рекламы, ты создал блог не ради денег?

Сейчас я точно могу сказать, что чуть больше года назад я заводил свой блог не ради денег и сейчас заработок на блоге не является приоритетным. А реклама есть, но я рад что она не бросается в глаза и для многих остается незамеченной J. Это контекстная реклама Яндекс директа, в конце лета я присоединился к Рекламной сети Яндекса. Но опять же повторюсь – это не цель. Зарабатываю я нормально и на основном рабочем месте, так что в данный момент финансовых трудностей не испытываю. Глядишь, к пенсии, будет открыт новый источник финансирования. Кстати, блог мне принес этим летом косвенную прибыль, точнее не блог, а знания, полученные за время его ведения – были заказы на изготовление небольших сайтов-визиток для небольших организаций Вологды. Видимо по знакомым, по социальным сетям, через сарафанное радио узнали о моем увлечении.

Продолжи, пожалуйста: Блог Свободного Вебмастера позволяет мне… самореализоваться в личном плане, занять свободное время. Это самое настоящее хобби, которое поглощает меня с головой. Я долго к этому шел. Раньше на вопрос, какие мои увлечения я не мог дать конкретного четкого ответа, теперь же этот ответ очевиден.

Денис, что посоветуешь начинающему блогеру?

Не сдаваться! Понимать, что для получения результата потребуется время, набраться терпения и продолжать вести блог вопреки всему. Главное чтобы блог был для людей, а не очередная попытка заработать. В день по всему миру создается несколько тысяч новых блогов, а сколько из них доживают до полугода? Десятки, сотни, но отнюдь не тысячи. Их авторы, не получая отдачу, не видя первых результатов благополучно забрасывают это дело… С первых дней следят за статистикой и видят нули, естественно разочарование не заставляет себя ждать. Недаром говорят: время лечит. Так и в нашем случае, в блогосфере – время решает все, главное не бросать.

У меня тоже первое время не было комментариев, и обращаясь к своим читателям в первых постах получалось, что разговаривал сам с собой. Ничего страшного, к тому же ситуация поправима – комментируем своих коллег, регистрируемся в социальных сетях для вебмастеров и блогеров, делаем там анонсы. Вот и первые посетители. Опять же повторюсь – главное не останавливаться, тогда все получиться. Поделись своими планами

Долгосрочных планов я не привык строить, но есть намеченные цели, которых намерен придерживаться. Сложно, конечно, говорить о будущем, судьба порой преподносит нам сюрпризы, которых ну никак не ожидаешь. Если продолжить мысль, изложенную в ответе на предыдущий вопрос, то я так же не намерен оставаться на достигнутом. Есть желание идти с блогом по жизни вперед, развиваться, обучаться. Ведь интернет и поисковые системы тоже не стоят на месте, необходимо учитывать их нововведения. Меняются потребности людей, если еще десятилетие назад иметь свой собственный сайт (или блог, как одну из разновидностей сайтов) считалось роскошью, то сейчас это массовое явление, доступное каждому.

На этой позитивной ноте будем заканчивать. Денис, спасибо, что не отклонил моё предложение, ты очень интересный собеседник. Желаю достижения существующих и постановке новых целей!

Владислав, большое спасибо за интересные вопросы. Желаю не останавливаться на достигнутом и развивать свой проект! А читатели, надеюсь, сделают правильные выводы, расставят свои собственные приоритеты в жизни. В завершение сделаю небольшую ремарку. Оставаясь в сети, занимаясь блогами, не забывайте о своих родных и близких, которые нуждаются в Вашем внимании!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru