Планшетник PlayBook от RIM – убийца iPad

Планшетник PlayBook от RIM – убийца iPad

RIM разработал новый планшетник PlayBook, способный составить конкуренцию Apple и другим производителям планшетников.

Генеральный директор RIM объявил о новом планшетнике на конференции разработчиков BlackBerry в понедельник. Новое устройство с 7-ми дюймовым широкоформатным экрном с разрешением 1024 x 600 пикселей было названо «первым профессиональным планшетником». Гаджет будет полностью поддерживать корпоративные решения BlackBerry, а также технологии HTML5 и Flash 10.1, предоставляя самые широкие возможности его использования.

Обзор аппаратного обеспечения:

PlayBook работает на двухъядерном ARM процессоре Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц. Также будут установлены 1 Гб оперативной памяти и графический процессор способный выполнять OpenGL код. Две хорошие камеры, камера установленная на переднюю панель будет иметь разрешение 3 Мп и задняя – 5 Мп. Хорошая новость – обе они могут записывать видео в HD-формате с разрешением 1080p.

Возможности соединений включают: надежный 802.11n WiFi, Bluetooth, MicroUSB, и microHDMI, а также 3G-связь. Выпуск моделей поддерживающих 4G запланирован в следующем году.

Устройство достаточно быстрое, но всё же по скорости отстает от Samsung Tab с операционной системой Android и работающего на одноядерном процессоре с частотой 1 ГГц. Кроме того, устройств по внешнему виду очень похожи друг на друга.

Пока не заявлений о времени автономной работы PlayBook, хотя RIM и обещает, что оно будет достаточно хорошим. Операционная система

PlayBook от RIM работает на новой многозадачной ОС называемой BlackBerry Tablet OS. С хорошей стороны, BlackBerry предоставит полный POSIX-совместимый «родной» SDK для Tablet OS, а также JavaVM для запуска приложений, написанных для BlackBerry OS 6, наподобие Dalvik VM для Android.

Веб-производительность была приоритетной для RIM, полная встроенная поддержка API доступна через JavaScript. Используется тот же браузер, что и в BlackBerry OS 6, на основе WebKit и обеспечивающий поддержку HTML5. Даже Flash 10.1 будет иметь аппаратное ускорение. Поэтому разработчики Flash - и AIR-приложений получать очень большие возможности разработки для PlayBook.

На похожий рынок корпоративных решений будет претендовать и будущий Android-планшетник от Cisco с тесной интеграцией медиа-возможностей, видеоконференций, VoIp и электронной почтой.

Доступность

Ожидаемые сроки выпуска PlayBook – начало 2011 года, но разработчики могут уже сейчас зарегистрироваться для доступа к кросс-платформенным инструментам разработки для BlackBerry Tablet OS.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru