TDK создала прототип диска емкостью 1TB

TDK создала прототип диска емкостью 1TB

В июле этого года TDK объявила о создании диска BDXL Blu-Ray емкостью 100 ГБ. А сейчас TDK работает над созданием оптического диска, на который можно будет записать 1 Тб информации. Компания сообщает, что текущий прототип имеет 16 слоев (в четыре раза больше, чем на диске Blu-Ray), по 32 Гб на каждой стороне слоя.

Диск практически прозрачен, каждый слой пропускает 95% света, а итоговый коэффициент пропускания света – 72%. Убедитесь в этом сами, он находится в центре фотографии. Для сравнения показано, какое количество сможет заменить всего один новый диск: 21 BD-R диск емкостью 50 Гб, 41 BD-R диск емкостью 25 Гб или 218 DVD дисков.

По заявлениям TDK, прототип был разработан с применением ряда существующих технологий, используемых при создании Blu-ray дисков. Единственная проблема в том, что в его нынешней форме, диск слишком “толстый”, чтобы соответствовать Blu-ray спецификации.

Эти спецификации требуют, чтобы толщина каждого слоя была не более 100 микрометров, в то время как толщина записывающего слоя диска TDK – 260 микрометров. Скорость появления новых дисков будет зависеть от планов производителей. Будем надеяться, что TDK будет быстрее компании Pioneer. Ведь анонсированный в июле 2008 года диск на 400 Гб так и не вышел на рынок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru