Sasser и Netsky

Sasser и Netsky

Иногда компьютерные вирусы программистами пишутся таким образом, что бы было невозможно отследить его происхождение и избежать обнаружения. Но и таким даже при очень хорошем скрытии специалисты безопасности найдут способ определить преступника. Как в известной песни: «Любой преступник оставляет след…» Так было в случае с Sasser и Netsky вирусами. 17-летний немец Свен Яшан создал две программы и отпустил их на просторы Интернет. В то время как два червя вели себя по-разному, сходство в коде привело специалистов по безопасности, к выводу, чтобы полагать, Они созданы одним человеком...

Червь Sasser напал компьютеры, используя уязвимость Microsoft Windows. В отличие от других червей, он не распространяется через электронную почту. Вместо этого, как только вирус инфицировал компьютер, он искал другие уязвимые системы. Связываясь с этими системами, и заставлял их загрузить вирус. Вирус сканировал случайные адреса для поиска потенциальных жертв. Вирус также изменял операционной системы жертвы таким образом, что затрудняет выключить компьютер без отключения питания системы.

Вирус Netsky распространяется через электронную почту и Windows сети. Производит подмену адреса электронной почты и распространяется через 22016-байтовый файл вложения. При распространении, может вызвать отказ в обслуживании (DoS) атаки, так как при отправлении обрабатывается огромный интернет-трафик. В свое время, эксперты по безопасности в Sophos посчитали, на Netsky и его вариации приходилось 25 процентов всех компьютерных вирусов в Интернете.

Свен Яшан не был наказан в виде заключение, суд определил ему меру наказания как один год и девять месяцев условно. Потому что он был моложе 18 лет на момент его ареста, и избежал взрослого приговора.

Macintosh компьютеры не защищены от атак компьютерных вирусов. В следующем разделе мы рассмотрим первый вирус для совершения атаки Mac.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru