Безопасность в соц. сетях

Безопасность в соц. сетях

Продолжая темы безопасности и защиты от мошенничества в сети, хочу затронуть не безразличную для всех тему это социальные сети. Наверное, сегодня найти пользователя интернета (даже телефонного) не имеющего ни одного аккаунта (зарегистрированного) в социальных сетях.

И, наверное, каждый слышал о том, что взломали тот или иной аккаунт (возможно даже среди ваших друзей).

Так давайте же поговорим, почему и главное как нас взламывают злоумышленники.

Скажу вам честно, что нет нечего, не подающегося взлому, так что в принципе взломать можно абсолютно всё. Будь то пароль из 5 символов или будь он из 100064 вопрос времени как говорится с точки зрения математики, есть такой метод взлома как брутофорс. Конечно же, взламывают аккаунты в соц. сетях не при помощи этих методов. Есть намного проще и если можно так выразиться интереснее способ

Например, вам приходит письмо от службы поддержки примерно следующего содержания

Уважаемый пользователь с вашего аккаунта замечена рассылка спама, ваш аккаунт временно заблокирован. Для разблокировки аккаунта просьба пройти по ссылке и зайти в свой аккаунт.

С уважением служба поддержки Одноклассники.

В принципе на первый взгляд нечего странного нет, правда, ведь. Адрес(e-mail) службы поддержки совпадает и конечно ссылка, ведущая на сайт одноклассников (маил, вконтакте, фейсбук, твитер, и т. д.) тоже верный. Верный? А вы в этом уверены? Ну да похожа страница вернее было бы сказать точная копия страницы. А адрес страницы? Вы посмотрите внимательно на адрес страницы и что же мы там видим?

После ввода пароля вас в лучшем случае перенаправляет на настоящую страницу социальной сети, где вы уже повторно вводите свой логин и пароль и попадаете на свою страничку.

Так что же всё-таки происходит с теми введенными данными и что за страничка тогда была? Всё очень просто. Ваши веденные данные отправляются на адрес злоумышленников, и теперь они могут воспользоваться вашими данными по своему усмотрению. А тот сайт на котором вы побывали называется Фэйк (реже фейк, от англ. fake — подделка) создаются такие вот подделки с целью кражи данных от социальных сетей и также е паролей и номеров ваших сберкарт. Ведь подобные подделки можно делать не только под соц. сети, а абсолютно под любой сайт.

Так же вам может прийти сообщение от вашего друга в сообщении, что от вас, мол, приходит спам и это, скорее всего вирус и предложит скачать антивирус, который ваш друг совсем недавно поставил. И даст вам ссылочка. Ведь друг плохого не посоветует. И вы кончено же перейдёте на сайт скачаете антивирус (читай лжеантивирус, читаем о них здесь)

Ещё один способ обмана доверчивых пользователей социальных сетей (как правило, для кого интернет и одноклассники, вконтакте, маил и т. д., одно и тоже) приходит вам смс (или по почте) или иным способом сообщается, что ваши интимные фото (видео) выложены на страницы одноклассников и находятся в свободном скачивании. Для просмотра и удаления предлагают отправить смс или же пройти на страницу (фейк) и удалить их самому.

Так же существуют вирусы, которые подменяют страницы известных социальных сетей на фейки и крадут пароли (редко) чаще всего они направляют на подобный фейк, где пользователю для восстановления доступа к своей страничке требуют вести свой номер телефона (после придёт код и ввести его на сайт) или же отправить смс сообщение. Естественно в обещаниях всё это абсолютно бесплатно. Но совет вам мой не верти бесплатному читайте здесь подобных смс сообщениях и кодах.

Вот только малая часть, которая мне известна о краже паролей и мошейннечестве в социальных сетях. Всё вижу, вы уже расстроились и решили в жизни ни посещать свои любимые странички. Не стоит расстраиваться несколько советов, выполнение которых обезопасит вас в сети интернет и не только:

1. Самое важное проявлять осторожность, граничащую с паранойей, всегда обращайте на адрес в адресной строке, куда вы перешли и где именно вводите свои данные

2. По возможности используйте длинные пароли с разными регистрами букв (большие и маленькие) вперемешку с цифрами и символами (если это позволяет ресурс) Всё понятно, что проще запомнить пароль qwerty или 123456 или же ещё проще ввести свой номер телефона в качестве пароля и быть уверенным что его никто не узнает. Его уже знают =)

3. Не переходите по ссылкам с сообщений от кого бы они ни были с просьбой активировать аккаунт или же установить антивирус. Лучше напишите в службу поддержки через сайт (официальный) приложив письмо, которое вам пришло, думаю, они вам скажут тоже, что и я это мошенники.

4. Если к вам пришло письмо от вашего товарища с просьбой установит антивирус и что от вас идёт спам проврете исходящие сообщения и будите приятно удивлены что не было от вас писем к нему. Или же напишите собеседнику какой спам он имеет ввиду. Если ответ придёт не разумный или же такой же знайте, вашего собеседника уже взломали.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru