Диспетчер задач Windows 7
Обзор и использование диспетчера задач Windows 7
Текстовое содержание урока:
Всем привет! В данном уроке я хочу Вам рассказать о диспетчере задач Windows 7.
Что это такое? Для чего он предназначен? И как им пользоваться?
Итак. Давайте сначала разберемся, что такое диспетчер задач?
Диспетчер задач отображает все процессы, которые происходят у Вас на компьютере, и позволяет производить некоторые действия с ними.
Где же его найти? — Найти его можно несколькими способами.
Первый способ (самый быстрый) — это нажать правой клавишей на панели задач (внизу) и выбрать Запустить диспетчер задач. У нас он запустится.
Он имеет вот такой вот вид. Ничего сложного.
Еще один способ запустить диспетчер задач – это нажать клавиши на клавиатуре: Ctrl + Alt + Delete (Del). У Вас появится вот такое окошко. Здесь можно выбрать последний пункт – Запустить диспетчер задач.
Давайте разбираться, как он работает. В первой вкладке у нас отображаются запущенные приложения. Если мы откроем что-нибудь, то в диспетчере задач у нас отображается задача. Так же показывает состояние – Работает либо Не отвечает.
Мы можем – Снять задачу. Если нажмем – задача снимется.
Мы можем – Переключится на эту задачу, если у нас их несколько. И у нас открывается компьютер.
Мы так же можем – запустить Новую задачу. Здесь необходимо либо нажать кнопку Обзор и выбрать тот файл, который мы хотим запустить. Либо написать путь к программе.
Так же, если нажать правой клавишей на задаче, то мы можем:
- переключится
- перейти на передний план
- свернуть
- развернуть
- снять задачу – закрыть ее
- создать файл дампа памяти
- и перейти к процессу
Чаще всего необходимо выбирать перейти к процессу, потому что здесь не всегда удается снять задачу, если она зависла или некорректно работает. Тогда приходится нажимать правой клавишей, выбирать перейти к процессу и здесь уже (во вкладке процессы) непосредственно завершать процесс.
Теперь разберем вкладку Процессы. Здесь отображаются процессы программ, которые у нас запущены. Если нажать кнопку Отображать процессы всех пользователей, то здесь появятся процессы не только администратора, но и системы а так же другие. LOCAL SERVICE, NETWORK SERVICE.
Здесь можно посмотреть
- название процесса – Имя образа
- какой Пользователь его запустил
- насколько сильно он загружает ЦП – Центральный процессор
- сколько Оперативной памяти он занимает
- а так же Описание данного процесса
Так же можно здесь сортировать эти столбцы. Например, сейчас отсортировано по Имени.
Можно отсортировать по Пользователь. Просто кликаем мышкой и у нас происходит сортировка. Еще раз кликаем мышкой – идет обратная сортировка.
По ЦП. Вот Бездействие системы - 98-99%.
По Памяти. Самый большой файл, который занимает много памяти – это svchost.
По Описанию.
Теперь переходим во вкладку Службы. Здесь показаны службы, которые я НЕ рекомендую трогать, если Вы не знаете. Их описание. Их состояние. Какие работают, какие – нет. Так же группы.
Вкладка Быстродействие. В данной вкладке отображаются Загрузка процессора, Хронология загрузки процессора, Память, Хронология использования физической памяти. То есть карта нагрузки процессора – где какая была. Так же карта использования физической памяти. Так же здесь есть некоторые данные:
Сколько у нас Всего физической памяти
- сколько Кэшировано
- Доступно
- Свободно
Память ядра
- Выгружаемая
- Невыгружаемая
Так же некоторая информация о системе.
- сколько у нас Дескриптов
- Потоков
- Процессов
- Время работы компьютера
- и сколько Выделено мегабайт.
Так же мы можем запустить Монитор ресурсов. Это более подробный монитор, который позволяет получить более полную информацию о процессах. Здесь есть несколько вкладок:
- Обзор – показывает запущенные процессы
- ЦП – какие процессы, насколько загружают центральный процессор
- Память – какой процесс, сколько памяти использует
- Диск – какая скорость работы с жестким диском
- и Сеть – используют ли программы интернет или локальную сеть.
Следующая вкладка Сеть – отображает хронологию использования сети. Если мы перейдем на какой-либо сайт, то в хронологии у нас в шкале отображается, что интернет у нас только что был использован. Так же, если посмотреть, здесь отображается (в процентах) сколько используется от общей скорости.
Пользователи. Здесь отображается, какие пользователи вошли в систему. Состояние Активен или нет.
Теперь давайте рассмотрим Параметры. Здесь можно выбрать:
- Поверх всех окон – тогда диспетчер задач будет всегда наверху. Неважно, что мы делаем.
- Скрывать свернутое.
- и Сворачивать после обращения. То есть если мы выбираем переключится – то диспетчер задач сворачивается.
Вид. Здесь можно выставить скорость обновления.
- Высокая
- Обычная
- Низкая
- Приостановить
Если выбрать приостановить, то во вкладке Быстродействие обновление происходить не будет. Если выбрать скорость обновления высокая, то обновление будет происходить более часто.
Теперь – как работать с диспетчером задач?
В основном нам надо будет вкладка Приложения и Процессы. В приложениях, как я уже показывал, можно:
- снимать задачи
- переключатся
- на передний план
- свернуть
- и развернуть
Если у нас зависло какое-либо приложение, например проигрыватель, здесь будет состояние: вместо работает – не отвечает написано. Мы можем (выбрать его) либо воспользоваться кнопкой Снять задачу, либо правой клавишей – так же снять задачу. Если это не помогает (бывают некоторые зависшие программы, которые не поддаются на снятие задачи через кнопку), тогда нам необходимо нажать правой клавишей на задаче – перейти к процессу – и у нас здесь уже (переключается во вкладку процессы) и выделен наш процесс. Здесь нам необходимо нажать кнопку Завершить процесс.
Если же, даже через эту кнопку не поддается, то есть процесс не завершается – так и продолжает висеть, тогда нам необходимо нажать правой клавишей на процессе и выбрать Завершить дерево процессов. Завершить дерево процессов. И программа закрывается.
Все остальные процессы, которые Вы не знаете, я рекомендую НЕ ТРОГАТЬ. Потому что можно закрыть какой-то процесс, после чего произойдет либо перезагрузка системы, либо система будет работать нестабильно.
Иногда случается так, что пропадает меню Пуск и нам необходимо все заново восстановить. Вот я симулировал ситуацию, когда пропадает значки на рабочем столе, нет меню Пуска, нет ничего, правая клавиша мыши не работает, тогда необходимо нажать на клавиши Ctrl + Alt + Delete (Del), выбрать Запустить диспетчер задач. Здесь необходимо выбрать Новая задача, нажать кнопку Обзор, перейти во вкладку Windows, пролистать вниз и выбрать процесс explorer. exe. Выбрать Открыть. И нажать Окей. Как видите, появилось Пуск и так же значки на рабочем столе. То есть процесс explorer. exe отвечает за значки на рабочем столе, меню Пуск, а так же – Панель задач.
На этом все. До скорых встреч.