Оптимальный вариант: обзор и тестирование материнской платы ASUS Z87-C

Оптимальный вариант: обзор и тестирование материнской платы ASUS Z87-C

С анонсом платформы Intel LGA1150 (Z87 Express) в сегменте материнских плат произошли некоторые вполне заметные трендовые перемены. Ключевые игроки рынка радикально изменили дизайн собственной продукции. Появились обновленные UEFI-оболочки. Полной переработке визуального интерфейса подвергся комплекс утилит для настройки системы. Плата ASUS Z87-C - отличный тому пример.

ASUS в этом плане отличились больше всех – привычные платы с синими радиаторами, выполненные на тёмно-коричневом текстолите, похоже, канули в Лету. Решения для платформы Intel LGA1150 выпускаются под лозунгом Into the future of gold! Визуальная составляющая популярных моделей лидера сегмента по выпуску материнских плат отныне представлена вариациями с «золотыми» радиаторами, порой снабженными усовершенствованными контроллерами Dual Intelligent Processor.

Z87-C – одна из базовых моделей для Intel Haswell от ASUS. Она может похвастать достаточной для большинства пользователей функциональностью наряду с демократичной ценой. Именно эту модель мы и рассмотрим в данном материале.

Введение. Упаковка, комплект поставки

Помимо прочего в ASUS изменили привычную маркировку материнских плат для платформы LGA1150. Отныне о суффиксах - V, - V PRO, - LE и т. п. в названии можно забыть – бюджетные представители платформы Z87 обозначаются литерами K (младшие представительницы семейства), C (слегка улучшенные версии базовых моделей), A (наиболее прогрессивные решения).

Для плат, основанных на бюджетных чипсетах, также используются литеры E и G. В названии отдельных продуктов в зависимости от их оснащения и функциональности сохранились приставки PRO, PLUS. Остальное – без изменений: суффиксы WS, DELUXE и Признаться, система достаточно новая и непривычная. Учитывая широкий ассортимент плат с очень близкими возможностями, разобраться в позиционировании неподготовленному пользователю будет весьма тяжело. Да что говорить, если даже профессионалы пока четко не способны это сделать. Видимо, подобный шаг производителя вызван желанием еще больше дистанцировать «золотые» решения от плат с предыдущим вариантом дизайнерского оформления.

В контексте вышесказанного приведем цитату с официального подсайта ASUS, посвященного стандарту Into the future of gold!

Дизайнерская команда ASUS совместила прогрессивные материалы и лучшие технические достижения, чтобы обеспечить выдающийся визуальный эффект продукции. Новые радиаторы подобно дорогим часам во многом походят на сложные механизмы, наборы шестеренок, в то же время обеспечивая повышенную эффективность теплоотвода. Целью редизайна является желание обеспечить ощущение мощи и красоты от созерцания продукта, в то время как многие конкуренты рассматривают СО в качестве утилитарных частей рядовых потребительских продуктов. Многочисленные сложные формы и отменное золотистое покрытие пропитаны чувством глубокого вожделения, и визуальный эффект лишь укрепляет впечатление надежных, стабильных и «заряженных» уникальными возможностями продуктов.»

ASUS Z87-C поставляется в упаковке, выполненной в характерных черных тонах (общий стиль оформления коробок остался неизменным).

Поскольку в нашу тестовую лабораторию попал ОЕМ-сэмпл платы, комплект поставки на фото неполный:

Он наверняка будет включать помимо диска с ПО и заглушки на заднюю стенку набор коннекторов для упрощения подключения разъемов передней панели корпуса и четыре SATA-кабеля – вполне типично для решений ASUS.

Дизайн и особенности компоновки

ASUS Z87-C на вид проста и в некоторой степени даже аскетична:

Плата выполнена на характерном темно-коричневом текстолите и снабжена золотистыми радиаторами и такого же цвета слотами. Компонентная база и инженерные решения во многом подобны использовавшимся ранее в продукции компании. Для этой модели заявлен АТХ-формфактор, хотя она слегка «ужата» по размерам (305?214 мм вместо традиционных для стандарта 305?244 мм). Подобным образом, если позволяет схемотехника, удешевляют производство все игроки рынка материнских плат.

На Z87-C используются пока непривычные радиаторы нового стандарта – с измененными формой и окрасом.

Силовая подсистема закрыта раздельными в меру габаритными охладителями, южный мост защищает совсем крошечная конструкция.

Впрочем, тепловыделение набора системной логики Intel Z87 настолько мало, что даже это решение хорошо справится со своей задачей.

На заднюю панель ASUS Z87-C вынесены следующие разъемы:

- PS/2;

- два USB 2.0

- четыре USB 3.0;

- RJ45;

- HDMI, DVI-D, D-Sub;

- шесть разъемов аудиоджек

Набор вполне приличный для бюджетной модели, особенно радует наличие полного спектра видеовыходов – владельцы ПК, собранного на базе рассматриваемой платы, при необходимости смогут обойтись без дискретного графического адаптера.

На плате разведены два полноразмерных слота PCI-Express, два PCI-E x1 и три PCI. Последние реализованы силами чипа-переходника PCI-E -> PCI ASMedia ASM1083. PCI-Express x16 при установке двух видеокарт делят интерфейсные линии по формуле х8+х4. Сделано это сознательно – для лучшей диверсификации возможностей родственных материнских плат ASUS. Наличие трех PCI впечатляет, но вряд ли у большинства пользователей осталось больше чем одна-две карты расширения с соответствующим интерфейсом. Впрочем, подобная компоновка позволяет грамотно разместить имеющиеся дочерние карты. Силовая подсистема данной платы выполнена на базе перемаркированного контроллера DIGI+ ASP1253 по четырехфазной схеме и подключается к БП посредством 8-пинового разъема.

Радиаторы закрывают эконом-вариант плеча каждой фазы: инженеры развели посадочные места под дублирующие полевые транзисторы (соответственно повышенную токовую нагрузку), однако на фабрике в случае с Z87-C их не распаивают. Возможно, в другой модели… Впрочем даже этого будет достаточно для обеспечения стабильной работы топового процессора Core i7-4770K в разгоне при воздушном охлаждении, не говоря уже о более бюджетных CPU. Места вокруг сокета достаточно даже для установки габаритных систем охлаждения. Из органов управления на Z87-C присутствует только кнопка DirectKey, предназначенная для входа в UEFI без необходимости многократного нажатия на Del или F1 клавиатуры. Остальные функции доступны только при подсоединении внешних органов управления. Включение ПК в сеть 220 В и наличие дежурного напряжения индицирует характерный зеленый светодиод, распаянный в нижней части РСВ.

Дисковая подсистема – шесть портов, разведенных силами чипсета. Причем они имеют разную ориентацию – для удобства подключения кабелей в каждом отдельно взятом случае. За это инженерам отдельное «спасибо» - сегодня редко встречается подобная предусмотрительность.

За реализацию аудиоподсистемы отвечает HDA-кодек Realtek ALC892, гигабитного сетевого интерфейса – Realtek 8111GR.

К рассматриваемой плате можно подключить до пяти вентиляторов, причем среди них есть разъем OPT Fan – «дублирующий», предназначен в первую очередь для вторых вентиляторов мощных процессорных кулеров.

В Z87-C используется чип системного мониторинга Nuvoton NCT6791D.

Расположение основных элементов и ключевые особенности решения представлены на блок-схеме, взятой с сайта производителя.

Особенности UEFI

UEFI материнских плат ASUS на базе Z87 Express подвергся некоторой доработке. Пользователя традиционно приветствует заставка EZ Mode:

Примечательно, что собственно оболочка пока окрашена в синие тона, характерные для предшествующей линейки.

ASUS использует классическую разбивку UEFI на подразделы. После нажатия клавиши F7 из EZ Mode можно переключиться в Advanced-режим, а там всё до боли знакомо.

Единственное, появилась вкладка My Favourites, позволяющая собрать в одном месте наиболее востребованные и необходимые пользовательские опции.

За ней следуют Main, AI Tweaker, Advanced, Monitor, Boot и Tool.

В нижнем правом углу имеются подсказки по назначению «горячих» клавиш, в верхнем отображается базовая характеристика выбранного пункта меню. Эти разделы отлично проработаны даже с точки зрения продвинутых пользователей. Впрочем, на наш взгляд возможность установки 1.92 В на процессор в данном случае лишняя. На решениях такого уровня экстремально не «гоняют».

Посредством подбора делителей частоты DRAM и CPU Strap можно установить базовую частоту оперативной памяти на уровне 3200 МГц, хотя на официальном сайте для этой модели заявлено только DDR3-3000.

Впрочем, кропотливый подбор настроек и необходимость отбора планок ОЗУ, их дополнительного охлаждения – всё это оверклокеры делают на материнских платах совершенно другого уровня, желая быть уверенными в результатах.

Плата в работе

Для изучения возможностей рассматриваемой платы был собран стенд следующей конфигурации:

- процессор – Intel Core i7-4770K (LGA1150, Haswell);

- кулер – Scythe MUGEN 3;

- оперативная память – Kingston KHX2133C11D3K4/16GX (2 модуля);

- дискретная видеокарта – Inno3D GeForce GTX 770 iChill Herculez;

- блок питания – SeaSonic Platinum SS-1000XP

Подобно визуальному оформлению и UEFI, доработке подверглась и программная составляющая материнских плат ASUS. Комплекс утилит AI Suite 3 получил новый интерфейс:

В Dual Intelligent Processor 4 сконцентрированы все настройки начиная с наиболее простой и обобщенной, 4-Way Optimization:

Вкладка TPU позволяет регулировать базовые параметры системы:

EPU ответственна за энергосберегающие функции:

DIGI+ Power Control – быстрый способ задать параметры энергоэффективности работы ПК:

Fan Xpert 2 – отлично визуализированная возможность регулировки скорости вращения вентиляторов. Учитывая уровень рассматриваемого продукта, мы не пробовали раскрыть все его оверклокерские возможности, ограничившись лишь поднятием питающего напряжения и процессорного множителя:

Оперативная память при этом функционировала в режиме DDR3-2133. Радиаторы силовой подсистемы на открытом тестовом стенде нагрелись до 49 °С в процессе стресс-тестов (температура воздуха в помещении - (25 °С)). Температура СО южного моста составила вполне приемлемые 46 °С.

Вердикт

Радикальное изменение визуального дизайна, коснувшееся всех «обычных» материнских плат ASUS, призвано подчеркнуть стремление производителя делать устройства всё лучше и лучше. Впрочем, это уже вопрос личного вкуса каждого. Кому-то наверняка понравится, кто-то с ностальгией будет вспоминать синие слоты и «квадратные» радиаторы. А вот небольшие усовершенствования UEFI и существенная переработка программного интерфейса ASUS AI Suite 3 пошли материнским платам на пользу и сделали их еще привлекательнее в глазах конечного потребителя.

Что касается Z87-C – перед нами типичная «рабочая лошадка» на базе старшего чипсета для платформы LGA1150. Она выгодно отличается от K-модели (ASUS Z87-K), имеющей некоторые функциональные упрощения и переработанный дизайн, благодаря чему является «золотой серединой» в сегменте бюджетных решений на базе Z87 Express. Чуть более интересна Z87-A (другая силовая подсистема, изменена конфигурация слотов PCI-E, есть TPU), однако она и стоит дороже.

Преимущества ASUS Z87-C:

- дизайн;

- продуманный UEFI;

- полный спектр видеовыходов на задней панели;

- комбинированная ориентация SATA-портов;

- цена

Недостатки:

- нижний полноразмерный слот PCI-E работает только в режиме х4

Плату ASUS Z87-C на момент подготовки материала можно приобрести ориентировочно за $145. Много это или мало – решайте сами. Мы лишь с уверенностью можем сказать, что раскрыть потенциал младших процессоров Haswell К-серии в рядовом рабочем и даже недорогом геймерском ПК этой модели под силу.

ASUS Z87-C на сайте производителя

Продукты предоставлены:

- процессор Intel Core i7-4770K – представительством Intel в Украине;

- кулер Scythe MUGEN 3 – Scythe Europe;

- плата ASUS Z87-C – представительством ASUS в Украине;

- ОЗУ Kingston KHX2133C11D3K4/16GX – представительством Kingston;

- видеокарта Inno3D GeForce GTX 770 iChill Herculez – Inno3D;

- БП SeaSonic Platinum SS-1000XP – SeaSonic


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru