DreamHack Summer 2012 часть 1

DreamHack Summer 2012 часть 1

Вот уже более десяти лет проводится крупнейший компьютерный форум DreamHack. Мероприятие обосновалось в Швейцарском городе Йёнчёпинге и проводится дважды в год. Десятки тысяч посетителей собираются на DreamHack и это число растет с каждым годом.

Самым ожидаемым соревнованием стал турнир по Counter-Strike 1.6, который спонсировали Plantronics и Kingston. Призовой фонд был урезан организаторами в значительной мере, а схема проведения была изменена. Таким образом, в чемпионате участвовали восемь команд, шесть из которых были допущены заранее.

Две квоты на чемпионат были разыграны между тремя командами из России (Virtus. pro), Швеции (zNation) и Бразилии (Brasil Gaming). В силы наших соотечественников почти никто не верил, ведь на бумаге соперники выглядели очень сильными, но не смотря на это наши ребята выиграли обе схватки.

Сенсации группового этапа

В групповом турнире чемпионата группу «А» представляли команды: SK, ESC, WinFakt, Virtus. pro. Безоговорочными «силачами» были шведы, и поляки, а вот наши ребята из Virtus. pro в очередной раз стали аутсайдерами.

Но это лишь добавило ошеломления зрителям и участником турнира. Ребята из Virtus. pro продемонстрировали превосходную игру против SK на de_train. Большую часть игры «виртусы» вели в счёте. Вторая половина схватки прошла в пользу шведов, так за счёт личных профессиональных навыков игроков f0rest и Get_RiGhT, шведы сравняли счёт, но это максимум, что они смогли сделать. Счёт установился на уровне 14:14. Следующие две партии наши ребята провели на высоте, что стало первой сенсацией турнира. Команда Virtus. pro победила SK 16:14 на карте de_train.

Польская команда ESC проследив за игрой «виртусов» с шведами на карте de_train приняли решение во второй половине тура сменить карту на очень не стабильную для себя — de_inferno. Надеясь удивить россиян, они потерпели громкое поражение со счётом 16:4 в пользу наших ребят.

Рассматривая две победы Virtus. pro нужно сказать, что команда SK находилась в небоеспособном состоянии, что стало причиной поражения, а касательно команды ESC, то тут ребята находились в очень хорошей форме и боеспособности. Результат тура объясняется повышением технических навыков и виртуозной тактикой игры нашей команды.

Борьба между Virtus. pro и WinFakt прошла под диктовку «виртусов» но, не смотря на то, что наши ребята имели пять «матч-пойнтов» игра закончилась в ничью 15:15. Игра проводилась на карте de_tuscan и была третьей в турнире.

Ничья не помешала нашим соотечественникам триумфально выйти из группы «А» (самая сложная группа) на первом месте. На втором месте расположилась титулованная польская команда ESC Gaming, которая в борьбе за второе место взяла верх над SK на карте de_train со счётом 16:12.

Группа «Б» была практически целиком из соотечественников. В неё входили команды: Moscow Five, Fnatic, zNation, Natus Vincere. В данной группе аутсайдерами оказалась команда zNation. Казалось бы, если «виртусы» показали высокий уровень игры, то есть надежда, что и zNation сделает чудо, но, увы, этого не произошло и в игре с M5 они проиграли 2:16, с таким же счётом закончилась схватка с командой Fnatic, в битве с Na’Vi результат был 7:16.

Команда М5 могла бы потрепать нервы фаворитам, но окончание схватки с Na’Vi они провалили, а потом и вовсе были разгромлены Fnatic со счётом 3:16. В результате победы в схватке за первое место, скандинавы вышли на ESC Gaming а вот Na’Vi оказались против наших «чудотворцев».

На радость местной публике!

С точки зрения зрителей самое эффектное противостояние состоялось между скандинавской командой и командой из Польши. Поляки не первый раз уже уступают молодой и дерзкой команде Fnatic, но сейчас выпал шанс взять реванш.

На первой карте полуфинала (ею стала de_dust2) шведы играли за T-side и одержали победу со счётом 12:3. У NEO был только один шанс на спасение – взятие пистолетного во второй половине. Если они проиграли бы и вторую часть «пистолетов» de_dust2, то всё было бы решено. Собравшись силами и настроившись на победу, поляки переняли инициативу в свои руки и довели счёт до 12:8. «Фанатики» передохнув одержали победу на первой карте со счётом 16:11.

Второй частью игралась, любимая поляками карта, de_train и следовало бы им реабилитироваться и сравнять счёт, но Fnatic создали сильнейший натиск и подобно дорожному катку раскатали противников. Первая половина закончилась с колоссальным счётом 13:2. Перейдя на сторону защиты, шведы не остановились, а продолжили откровенно втаптывать своего противника. В одном из раундов на счету Friis оказалось сразу трое а MODDII и Karrigan разобрались с оставшимися.

В результате данной схватки мы получили имя первого финалиста DreamHack Summer 2012. Вторым финалистом стала команда Na’Vi разрушившая иллюзию чудотворных способностей Virtus. pro, победив её на de_train, со счётом 19:16 и на de_tuscan 16:2. Поражённые пятёрки сразу заняли третье и четвёртое места, т. к битвы за бронзу турниром не было предусмотрено. Размер приза для них составил 1817 долларов США.

Швеция — Украина 2:1

Первой картой финала стала de_dust2 которая была ознаменована рестартами. Первую половину игры преимущество, пусть и не большое, имели украинцы, ведя со счётом 9:6. Но во второй половине Fnatic переняли преимущество и вырвались, вперёд обыграв в конечном результате соперника со счётом 16:11. Финальная серия началась с 1:0 в пользу Fnatic.

По окончанию первой игры финала команды заняли места в кинотеатре DreamArena Extreme, где все ожидали продолжение финала. Пока участники готовились перед схваткой, настраивали компьютеры и разыгрывались, зал с каждой минутой наполнялся всё большим числом зрителей, а на огромном экране появились легендарные комментаторы cArn и dsn.

В Швеции CS 1.6 – это очень популярная дисциплина и потому свободных мест в зале практически не было. К этому всему ведущие разложили в зале великолепные наушники Plantronics, что значительно обрадовало и оживило шведских поклонников, которые естественно болели за Fnatic. Наши ребята из Virtus. pro и другие не многочисленные болельщики-славяне болели за украинскую команду.

На ножах представители Украины быстро проиграли и начали за атаку. Первые два раунда оказались в копилке Fnatic, но третий уровень оказался у украинцев, что дало им своеобразное экономическое преимущество. Шведы же были вынуждены «сливать» и экономить. Первая половина de_train прошла в таком ключе, украинцы передвигались с точки на точку не встречая на своём пути ни какого сопротивления. Лучше всех себя проявили в сине-жёлтой команде игроки markeloff и starix, остальные ребята все были «на уровне».

Победу в первой половине одержала команда Na’Vi со счётом 9:6 и шведские болельщики притихли, зато в зале стала слышна наша поддержка. Во второй половине Fnatic действовали в атаке очень не уверено и быстро уступили игру со счётом 7:16. Чемпиона определила карта de_mirage.

Интересно, что ещё на групповом этапе турнира команды играли на de_mirage и Fnatic показали отличный результат за счёт того, что карта обладает узкими проходами и на первый план выходит мастерство стрельбы, которое у Fnatic на очень высоком уровне.

С первых раундов Fnatic наносила удары по украинской защите, которая периодически давала сбои. После победы скандинавской команды в первой половине со счётом 11:4 довести игру до финального конца оставалось лишь делом техники. В конечном итоге Fnatic одерживают победу со счётом 16:7 и приобретают титул новых чемпионов DreamHack Summer 2012, а кошелёк их команды пополнился на 7268 долларов США.

Остальной призовой фонд разделился следующим образом: Natus Vincere — 3634 долларов США (2 место), Virtus. pro — 1817 долларов США (3 место), ESC Gaming — 1817 долларов США (4 место).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru