Мобильный интернет на КПК

Мобильный интернет на КПК

Заметки пользователя

Чуть ли не главной лично для меня причиной для покупки карманного компьютера был мобильный интернет. Было это еще в те далекие времена, когда абонентские базы операторов связи были как раз у отметки в 1 млн. абонентов, а о карманных компьютерах вообще знали единицы. Тогда не было GPRS, а КПК (карманные персональные компьютеры) стоили порядка 300-400 долларов. Но очень скоро все стало меняться в лучшую сторону: самые доступные Palm'ы стали стоить меньше 200 долларов и пошли, что называется, в массы. Многие владельцы электронных записных книжек сменили своего старого друга на нового, обладающего куда большими возможностями. Эти машинки уже больше походили на компьютеры, чем на записные книжки-органайзеры. В них появились почтовые клиенты, web-броузеры. Однако до эпохи мобильного интернета было очень далеко – сотовые операторы просили аж 18 центов (без НДС и НсП!) за минуту пребывания в онлайне на скорости 9600 бод/с. При таких тарифах (и скоростях) интернет-серфинг с КПК могли себе позволить только состоятельные и весьма терпеливые абоненты. Но вот настал тот светлый день, когда Би Лайн первым запустил GPRS в тестовую эксплуатацию и сделал услугу доступной всем своим абонентам…

Что же такое «мобильный интеренет» на КПК? Первые эксперименты с мобильным интернетом я проводил с помощью Nokia 8310 и КПК на базе Palm OS – Sony CLIE PEG-S320. Машинка монохромная, экранчик – всего 160х160 пикселей. Вроде бы совсем немного, но этого оказалось вполне достаточно для чтения почты, общения по ICQ и просмотра многих web-ресурсов. Однако лучше всего выглядели текстовые странички и многие интернетовские форумы. Самые продвинутые броузеры для Palm OS умеют работать с фреймами и различными скриптами, благодаря чему удается ощущать себя полноправным «сетянином», хоть и на маленьком экране. И если в городской черте этот pocket-интернет будет выглядеть как нелепость, то в далекой деревне тот же маленький экранчик будет казаться наивысшим достижением цивилизации!

Следующим, и последним, моим «палмом» была Sony CLIE T415. Безумно красивый КПК с монохромным экраном 320х320 точек; правда, физические размеры экрана были как у S320, т. е. он по-прежнему оставался маленьким. Конечно, сейчас на Palm OS есть машинки с цветными экранами, но принципиально это ничего не меняет - Palm не очень приспособлен для работы в интернете, также как для работы с документами MS Office, хотя и то, и другое делать может. Одна надежда на новую версию - Palm OS 5.0 и более мощное «железо».

Поскольку мобильный интернет требовался мне все больше и больше, я решил обратить свой взор в сторону КПК на базе Windows CE, а именно на Pocket PC. Сейчас я по-прежнему использую Nokia 8310, но теперь в паре с HP Jornada 568. Компьютеры на базе Windows CE, как правило, дороже КПК на Palm OS, но и возможностей у Pocket PC больше. Сейчас основным процессором для этих КПК служит Intel Strong ARM 206 МГц (совсем недавно появился 400-мегагерцовый «монстр» Intel® PXA250 с микроархитектурой Intel® XScale™). Под операционную систему отводится 32 Мб ROM памяти, а под программы 32/64 Мб (в зависимости от модели). Подавляющее большинство имеет слоты расширения для установки дополнительной памяти (CompactFlash, MMC, SD) или различной периферии (GPS-приемники, GPRS-модули, Bluetooth-адаптеры). Экраны PPC в большинстве своем цветные, разрешение 240х320 точек. Это меньше, чем у палмообразных Sony, но эти экраны физически больше примерно в полтора раза, поэтому работать с ними удобнее. Поскольку на Pocket PC уставлена Windows CE, то проблем с документами MS Office нет в принципе – никакого конвертирования из одного формата в другой не требуется.

В списке встроенных программ Pocket PC есть Pocket Internet Explorer (младший брат Internet Explorer) и почтовый клиент Inbox. К почтовому клиенту претензий нет вовсе: он отлично работает, и искать альтернативы совсем не хочется, чего не скажешь об IE. Первым и главным неприятным сюрпризом встроенного Pocket IE стала возможность просмотра всего одной страницы, хотя я искренне надеялся смотреть одновременно несколько страниц, ведь Windows CE – многозадачная система! Вторым минусом стала невозможность отображения страниц в полноэкранном режиме. Но, несмотря на описанные недостатки, работа с WWW на Pocket PC мало чем отличается от работы на обычном ПК. Здесь точно так же можно болтать по ICQ и одновременно бороздить просторы интернета.

Кроме того, у Pocket IE есть полезные дополнения. Например, можно отключать графику, что весьма актуально для КПК. Естественно, предусмотрен выбор кодировки, сохранение закладок. Сторонние разработчики тоже не дремлют. Выпущено в свет замечательное дополнение к Pocket IE под названием Multi IE. Основная функции программы, как видно из названия, – одновременная работа с несколькими окнами web-броузера. Кроме того, имеется режим полноэкранного отображения страниц и еще множество полезных функций. Огорчает одно – программа платная, стоит она $15, а бесплатная испытательная версия работает только две недели. Однако нет худа без добра, наконец-то появился замечательный альтернативный вариант – броузер Net Front 3, который по подавляющему большинству параметров лучше IE, и что не менее важно – эта программа абсолютно бесплатная.

Мобильный интернет я использую преимущественно в дороге. В левой руке особым образом, так чтобы их ИК-трансиверы видели друг друга, держу Nokia и HP Jornada 560. В правой руке – стилус. В принципе, ничто не мешает пользоваться мобильным интернетом и в автомобиле (при условии, что вы не за рулем). На скоростях до 80 км/час GPRS работает довольно стабильно, однако на более высоких скоростях вступают в силу ограничения – трафик «ходит» только в непосредственной близости от базовой станции (не далее 2-3 км).

Конечно, не была оставлена в стороне и возможность проверить на тандеме «сотовый телефон – КПК» технологию Bluetooth. В качестве «подопытных» выступали Bluetooth-адаптер BlueTake BT100S (средняя цена в Москве - $60), выполненный на базе CompactFlash Type I, и сотовый телефон SonyEricsson T68i. После установки адаптера в КПК Hewlett-Packard Jornada 560 (последний имеет слот расширения для карточек CompactFlash) и инсталляции фирменного ПО Widcomm BTW-CE Software телефон и КПК «увидели» друг друга.

Да, Bluetooth – это вам не ИК-порт. Поразительно чувство – телефон лежит в кармане, а на экране КПК – интернет. До чего же удобно! Теперь вовсе не надо развивать ловкость рук, держа одновременно и телефон и КПК. Да и принять вызов в этом случае, не разрывая GPRS-сессию, куда проще. Скорость загрузки web-страничек не изменилась (пропускная способность протокола Bluetooth намного превышает GPRS-трафик и никак не ограничивает загрузку данных), а вот аккумулятор компьютера стал садиться существенно быстрее. Также было замечено, что, несмотря на заявленный в спецификации к Bluetooth-адаптеру радиус работы в 10 метров, реально BT100S работает не более чем на 5 метров в зоне прямой видимости. С одной стороны, сложно представить ситуацию, когда мобильный телефон и КПК будут находиться так далеко друг от друга, но не стоит забывать, что и без того невысокую излучаемую мощность Bluetooth-адаптера снижают сторонние предметы. Так, например, иногда сигнала едва хватает для удержания коннекта с телефоном, лежащим в сумке. Также стоит отметить, что иногда после 20-минутного коннекта компьютер терял связь с телефоном и «подвисал». Сложно сказать, кто в этом виноват – сами драйверы адаптера или же новая операционная система Microsoft Pocket PC 2002. Тем не менее, несмотря на заявленные недостатки, использование технологии Bluetooth для связи сотового телефона и КПК выглядит очень привлекательно, более того, этот протокол можно с успехом применять и для синхронизации данных между «наладонником» и обычным ПК, а также использовать для включения КПК в локальную сеть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru