Вступление в Gentoo для новичков

Вступление в Gentoo для новичков

Да, я перешел на Gentoo. Этим все сказано. В этом посте хотел бы описать пару вещей, которые помогли мне в освоении этого прекрасного дистрибутива! Начнем из системных средств. Часто в Gentoo приходится бороться с блокированными пакетами и прочей нечистью, иногда это нелегко, особенно, при обновлении мира. Есть утилита — revdep-rebuild, которая автоматически просканирует систему на “битые” пакеты и исправит их. Находится она в пакете gentoolkit:

$ emerge gentoolkit

Официальная документация.

Как вы знаете, Gentoo построена на bash && python, поэтому это единственные пакеты, удалив которые, вы можете похоронить систему. В следствии чего, после обновления версии python-пакета, вам нужно делать обновление системы утилитой:

$ python-updater

Она найдет все пакеты, которые зависили от старой версии python и перекомпилирует их.

После обновления ядра системы, во всех дистрибутивах нужно пересобрать модули под новое ядро. В них входят и драйвера на видеокарту, поэтому это одна из проблем “новичков”, после обновления ядра они не могут запустить X’ы. Есть маленькая утилита, которая автоматически пересоберет все зависимые модули. Чтобы установить её:

$ emerge sys-kernel/module-rebuild

Пересборка модулей:

$ module-rebuild rebuild

Официальный сайт.

Для поиска пакетов стандартными средствами мы используем

$ emerge - search %package_name%

Но, в основном, эта операция слишком длительная. Есть более быстрая утилита: eix, которая кеширует информацию.

$ emerge eix

$ eix-update

Первая команда установит утилиту, второая — обновит кеш. Теперь для поиска пакетов используем шаблон:

$ eix %package_name%

Здесь подробней.

Нестабильная ветка ПО. Перед тем, как что-то описывать, скажу, что все действия далее выполняете на свой страх и риск. Часто новые версии любимых нами программ не сразу входят официально в портежи. Поэтому нужно произвести дополнительные действия, чтобы получить их. Я привык сидеть на бета-версиях, поэтому не парился и прописал в /etc/make. conf:

ACCEPT_KEYWORDS="~x86"

Теперь нужно сделать обновления мира и у вас будет ПО из тестовой ветки. Но будьте осторожны, вернутся обратно на стабильную ветку НЕЛЬЗЯ! Только если создавать backup.

Теперь допустим, вы не хотите переходить на тестовую ветку, а просто установить какую-то отдельную программу, которая находится в нестабильной ветке. Для этого нужно прописать в файле /etc/portage/package. keywords (если нету — создайте) название нужного пакета. Допустим, вы хотите раскрыть нестабильную версию драйверов nvidia, тогда вам нужно дописать в вышеуказанный файл: x11-drivers/nvidia-drivers ~x86

Также можно точно указать версию пакета, например: x11-drivers/nvidia-drivers-185.* ~x86

Надеюсь, вы найдете для себя здесь что-то полезное. А я буду со временем дописывать эту статью. Удачных экспериментов ;)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru