Nokia N950 и MeeGo 1.2

Nokia N950 и MeeGo 1.2

Мне посчастливилось стать одним из обладателей 250-ти девелоперских телефонов Nokia N950.

Этот телефон является модификацией анонсированного Nokia N9, но был выпущен минимальной партией и предоставлен разработчикам для того, чтобы они заранее могли начать работу над своими приложениями для новой платформы, MeeGo 1.2 Harmattan.

Чтобы попасть в конкурс, я заполнил заявку на meego. com, и после двухнедельного нервного ожидания мне сообщили, что моё приложение было одобрено. Из-за особенностей российской таможни пришлось подождать ещё пару недель, прежде чем телефон наконец попал мне в руки. В двух словах — я разделяю восторг всех получателей N950. Но писать обзор новой платформы от Nokia рано, потому что бета-прошивка телефона ещё довольно сыра, многое в ней будет изменено к релизу, да и многого в девелоперской версии просто нет. Однако, о некоторых приятно удививших меня вещах, пожалуй, можно рассказать.

Что нужно, чтобы превратить покупателя вашего продукта в счастливого поклонника, который будет пользоваться продуктом с удовольствием, рекомендовать его своим друзьям и писать восторженные отзывы на форумах и в социальных сетях?

Один из рецептов: сделать так, чтобы покупатель чувствовал, что вы дали ему немного больше, чем обещали, немного больше, чем то, за что он заплатил. Именно такое чувство вызывает у меня недельное знакомство с Nokia N950, девелоперским телефоном на платформе MeeGo 1.2 Harmattan, новой мобильной ОС от Nokia. Снова и снова я замечаю детали, свидетельствующие о том, что разработчики Harmattan проявили неожиданное внимание к мелочам при проектировании интерфейса системы. Нахождение каждой такой детали заставляет меня всё больше проникнуться уважением к команде Harmattan, которая проделала великолепную работу, несмотря на смуту внутри компании и выпустила замечательный продукт.

Позвольте поделиться несколькими такими находками.

Tasks View и чёрное окно

Одной из фирменных “фишек” Harmattan является Tasks View — один из трёх домашних экранов, на котором в виде миниатюр показаны все запущенные в данный момент приложения. Этот экран, ставший визитной карточкой ещё Maemo 5, демонстрирует одну из сильных сторон устройств на Maemo и MeeGo — неограниченную многозадачность.

Экспериментируя с QML, я обнаружил интересную особенность этого экрана. Если запущенное приложение имеет абсолютно чёрный фон, то его миниатюра по идее должна слиться с чёрным фоном Tasks View, однако на практике всё выглядит немного не так. Чёрный фон приложения намеренно немного осветляется, чтобы его элементы управления не висели в воздухе, и чтобы отсутствие прямоугольника окна не создавало “дырку” в таблице миниатюр. Мелочь, казалось бы, однако это показывает, с каким перфекционизмом разрабатывались домашние экраны Harmattan.

Клавиатура для ввода пароля

В Harmattan, как и в любой другой мобильной ОС последних 15 лет, вы можете назначить пароль для блокировки своего телефона. Этот пароль будет спрашиваться либо каждый раз при разблокировке экрана, либо после заданного количества минут бездействия.

В эпоху классических телефонов с цифровой клавиатурой было принято задавать пароли только из цифр, так как их было удобнее и быстрее набирать. Для современных сенсорных смартфонов это ограничение уже не имеет смысла, однако многие, включая меня, по привычке следуют традиции цифровых паролей для телефона.

Удивительно, но разработчики Harmattan предусмотрели и это. Если в вашем пароле есть хоть одна буква, то телефон предложит вам стандартную qwerty-клавиатуру когда вам нужно будет разблокировать ваш девайс. Однако, если ваш пароль цифровой, то будет показана большая и удобная цифровая клавиатура! Конечно, можно придраться что такое поведение ослабляет защищённость, ведь увидев цифровую клавиатуру потенциальный злоумышленник узнает, что ваш пароль содержит только цифры. Однако, если вы достаточно озабочены безопасностью чтобы заметить это, то наверняка у вас уже достаточно защищённый пароль.

Часы и секунды

Одно из стандартных приложений в Harmattan — Часы. Оно позволяет управлять будильниками, а также показывает симпатичные аналоговые часы. Эти часы показывают текущее время с точностью до секунды, поэтому и перерисовываются раз в секунду.

Разумеется, когда приложение свёрнуто, перерисовывать часы раз в секунду — это пустая трата драгоценного электричества. Однако, что если свернуть Часы и перейти на экран с миниатюрами запущенных программ? С одной стороны, свёрнутой программе не пристало отрисовываться раз в секунду. Но с другой стороны, даже свёрнутые Часы не имеют права отставать от текущего времени ни на секунду. Разработчики решили эту дилемму легко и изящно: у миниатюры Часов просто убрали секундную стрелку. Простая мелочь, но и об этом подумали. Продажи Nokia N9 — первого и, к сожалению, последнего телефона на платформе MeeGo 1.2 Harmattan начнутся уже в августе, в России — 21-го числа. Обязательно сходите в магазин и подержите в руках этот аппарат. Я уверен, вы получите удовольствие.

Этот необычный, выдающийся флагман от Nokia, который, будь на то воля самой компании, мог бы стать достойной альтернативой iPhone и аппаратам на Android и вернуть Nokia в сегмент hi-end-смартфонов с собственной новаторской платформой, а не с Windows Phone, которая сотрёт и размоет имя великой компании среди конкурентов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru