Русскоязычная «Википедия» начала забастовку

Русскоязычная «Википедия» начала забастовку

Русскоязычная «Википедия» прекратила работать в ночь на 10 июля. Таким образом, представители проекта начали протест против планов Госдумы РФ создать единый реестр сайтов, которые содержат запрещенную информацию.

Предполагается, что на ресурс невозможно будет зайти в течении суток. На его главной странице появился баннер, который предупреждает о возможном введении интернет-цензуры, а также ссылка на Законопроект № 89417-6.

Согласно данному закону «Об информации», в который недавно внесли поправки, специальная организация будет вести реестр, в который будут вноситься запрещенные сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков, а также с информацией побуждающей к самоубийствам или причинения вреда здоровью. Провайдеры должны будут ограничивать доступ к таким сайтам.

Как заявляют представители Википедии, власти могут закрыть доступ к энциклопедии из-за отказа удалить такие стать как «Самоубийство», «Перманганат калия» и т. п. Инициаторы акции утверждают, что принятие подобных законов может обернуться «плохим сценарием» для их ресурса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru