Влияние мобильного телефона на память человека

Влияние мобильного телефона на память человека

Разговоры о том, что линии электропередач, микроволновые печи, стационарные компьютеры, ноутбуки и мобильные телефоны оказывают вредное влияние на здоровье человека и даже вызывают появление злокачественных опухолей, всегда считались досужими домыслами среди ученых и медиков. Уверенность специалистов в безопасности этой техники основана на теоретических соображениях, прямых экспериментах и на изучении статистики. Например, можно утверждать, что высокочастотное излучение, вызываемое мобильными телефонами, является слишком мягким и не может привести, скажем, к нарушениям в ДНК (мутациям), которые приводят к раку. Это совсем не то излучение, какое дают радиоактивные элементы или, например, рентгеновские лучи, которые действительно «ломают» ДНК. Прямое воздействие высокочастотного излучения (ВЧИ) на клетки в пробирке или на лабораторных животных никогда не давало каких-либо эффектов. И, наконец, в 2007 г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), проанализировав большое количество научных работ, пришла к выводу, что электромагнитные поля не приносят вреда здоровью.

Однако, сегодня ситуация выглядит более запутанной. В конце 2009 г. появились противоречащие друг другу результаты. С одной стороны ВОЗ обещает опубликовать новые данные, противоречащие предыдущим результатам и указывающие, что есть связь между использованием мобильных телефонов и частотой возникновения рака мозга, а с другой стороны новые исследования в группе скандинавских стран опять подтвердили, что никакой связи нет. Самый сильный аргумент у тех, кто не верит во вредное влияние мобильных телефонов на здоровье, состоит в том, что за последние двадцать лет появились сотни миллионов новых телефонов, а частота рака мозга пока не увеличилась.

И, наконец, появились неожиданные данные: ученые из штата Флорида опубликовали статью о том, что облучение мышей ВЧИ (такой же длины волны, как в мобильных телефонах) не только не вредит, но и предотвращает заболевание мозга сходное с болезнью Альцгеймера у людей. Опыты проводились и на обычных мышах, и на мышах, у которых с помощью генной инженерии были получены нарушения в мозгу аналогичные тем, что наблюдаются у больных болезнью Альцгеймера. Облучение помогало и обычным, и больным мышам, замедляя появление в мозгу бляшек специального белка — бета амилоида — который, как считается, и повинен в потере памяти. Почему же раньше никто не замечал влияния ВЧИ на мозг? Флоридские ученые объясняют это тем, что они облучали мышей значительно дольше, чем это делали другие, — два раза в день по одному часу в течение 7-9 месяцев, а не 1-2 недели, как это делалось раньше. У облученных мышей было не только меньше амилоидных бляшек в мозгу, но они демонстрировали и лучшие результаты в тестах на память, то есть налицо был положительный эффект!

Все это выглядит очень привлекательно, но не стоит забывать, что далеко не все данные, полученные на мышах, подтверждаются на людях. Зато на людях уже проверено влияние компьютеров. Надо сказать, что влияние это только положительно сказывается на здоровье человека!

И если сегодня вы в поисках защищенного компьютера, то обратите свой взор на Российскую компанию компьютерной техники DESTEN, производящую их.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru