За популярность надо платить (к вопросу об авторском праве)

За популярность надо платить (к вопросу об авторском праве)

Заметил в себе некую “социальную напряженность”…

И выражается она в том, что по многим вопросам не могу не высказаться, обозвал это состояние души личной социальной напряженностью. Или можно просто сказать – не могу равнодушно и молча мириться с некоторыми событиями и процессами нашей повседневной жизни и хочу заявить собственное мнение. А где его еще изложить, как не в личном блоге?

Так вот по теме об авторском праве. Все чаще и чаще поднимается этот вопрос, заявляются права на интеллектуальную собственность, песни, фильмы, игры, мультфильмы, книги и прочая и прочая – всего не перечислить. Принимаются законы по защите авторского права, продуктов интеллекта. Запрещаются к использованию без разрешения автора множество продуктов, как в реале, так и в интернете.

Особенно голосят популярные, так называемые творческие личности, певцы, композиторы, артисты, режиссеры. Очень они расстраиваются невозможностью еще больше “подоить” нас – сирых и убогих, не обладающих их талантами. При этом заметьте: значительно меньше слышно действительно ТВОРЧЕСКИХ людей – изобретателей или серьезных ученых.

Только вот уходит из внимания один очень существенный аспект! Мы, потребители уже платим этим самым творческим личностям своей любовью к их продуктам. Мы ходим на их концерты и платим за это немалые деньги. Мы почитаем их и даже где-то благоговеем перед ними. Этого мало? Называется это – плоды популярности.

Популярная, окруженная нашим вниманием личность наверняка заработает на любом концерте в самом захудалом городишке значительно больше, чем не раскрученный, неизвестный, может быть даже не менее талантливый человек.

Отсюда и вывод – мы уже заплатили своим вниманием всем тем, кто сейчас голосит на наших сценах, снимает кино или пишет книги. Или даже делает прикладные программы. Называется наша плата – популярностью, которая для многих слаще денег. Но получив популярность они норовят реализовать ее в деньги пытаясь отнять у нас то за, что и получили эту самую популярность.

Поэтому-то я и против закона о запрете торрент трекеров, сайтов по скачиванию фильмов и музыки. И понимаю эту тему так : любой творческий человек – продукт общества, которое его формировало, учило и кормило и которое даже имеет обязательства по поддержке оной личности в трудных жизненных обстоятельствах. Эта творческая личность громко кричит о своих попранных правах и ее лучше слышно опять же из-за популярности, которой мы сами ее наделили. Кроме всего прочего эта творческая личность имеет и деньги, которые мы с вами ей заплатили и с помощью денег она двигает свою волю в закон о защите своих авторских прав в расчете получить еще больше дохода. Как всегда – всюду деньги.

По жизни, мне один раз пришлось лицезреть, как когда-то очень успешная творческая личность превратилась в нечто жалкое и ничтожное лишь только лишилась своих поклонников. И деньги-то при этом остались при ней, а вот славы не стало и спилась эта бывшая личность и как-то сгинула… Значит все таки не могут некоторые без славы жить?! А мы им эту славу бесплатно дарим, а впору продавать ее, так же как они нам пытаются установить цены на все свои творения…

Или, например, возьмем художника. Реально, многие из них одухотворенные и легко ранимые люди без положительной оценки и восхищения своими творениями просто не могут работать и очень сильно переживают из-за не оцененности своих произведений. Но ведь художник продав свою картину теряет все права на неё и довольствуется славой и теми деньгами, которые удалось получить за свою работу. А тиражирование картин не возбраняется. Чем же в этом смысле отличается от художника композитор? То же продукт творчества – музыка или песня почему-то запрещаются к тиражированию или за это требуют оплаты.

По мне, так всех этих “творцов” свезти бы в одно место не очень приспособленное для жизни и посмотреть, что они натворят без социальных благ и канализации. А также без почитателей, воздыхателей и восхвалителей, то есть без нас с вами.

Во было бы прикольно посмотреть … А вы как думаете?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru