Администрирование Cluster Server Windows Server 2003

Администрирование Cluster Server Windows Server 2003

Графическим интерфейсом пользователя с именем Администратор кластеров запускается под управлением Cluadmin. exe от команды Run или в командной строке.

После того, как служба кластера установлены, этот инструмент может быть использован для управления кластерами локально или удаленно. Это позволяет настраивать службы кластера и может быть использован для создания групп, ресурсов, делать вручную при сбое и тестирования.

Версия для командной строки администратора кластера является Cluster. exe. Этот инструмент позволяет выполнение команд строки или сценария почти все, что может быть сделано с графической версии инструмента.

Network Load Balancing Clusters (NLB)

Обзор

В прошлом один из способов обеспечения распределения IP-соединений была DNS круговой системе. Два соображения DNS круговой том, что во-первых, это не основанных на показателях деятельности и, во-вторых, если один из серверов, подключение к этому серверу будет по-прежнему не пока либо сервер отремонтировали и вернули в Интернете или до записи вручную удалить из DNS. Цель балансировки нагрузки сети является обеспечение исполнения на основе распределения IP-соединения с группой серверов под управлением того же приложения. Это не означает, что NLB известно о применении том, что клиент подключается. Дополнительная заявка должна быть использована для проверки на приложение или службу для того, чтобы службы или приложения. Если приложение или служба не удается, то команда WLBS остановка может быть выдан локально или удаленно на сервере, который был провал. Остановка WLBS службы вызовет процесс называется сходимостью и отказавший сервер будет динамически выхода кластера.

Распределение соединений кластера NLB может быть автоматически управляется вручную или назначен. Ручное распределение может быть предпочтительнее, если один сервер имеет быстрее, чем в других аппаратных серверов в кластере NLB. До 32 хостов может быть в кластере NLB. Другим вариантом является настройка приоритета, основанным или N-1 отказоустойчивого кластера NLB. Это означает, что только один сервер в кластере будет отвечать на входящие запросы. Сервер, который будет отвечать имеет самый низкий ID хоста или «высокий приоритет» для обработки трафика. Другие серверы в N-1 отказоустойчивого кластера выступают в качестве горячего резерва и возьмет на себя низкие идентификатора узла для высоких идентификатор хоста в случае неисправного сервера.

Хостов кластера NLB общаться с сердцебиения раз в секунду. Сердцебиения являются UDP вещает на порт 3343.По умолчанию, 5 отсутствует сердцебиение запускает процесс называется конвергенция, которая изменяет конфигурацию кластера. Конвергенция реформ кластеров путем удаления хост, который не отвечает или путем добавления новых или отремонтированных хозяин, который возвращается в Интернете. Конвергенция занимает менее 10 секунд с момента обнаружения отсутствия сердцебиения или сердечных сокращений с сервера в оперативный режим. Период раз в секунду и триггерных точек из 5 отсутствует сердцебиение оба могут быть изменены в реестре.

Требование

Требования к программному обеспечению

NLB кластера поддерживается на любом Windows Server 2003 Standard или Enterprise Edition. Служба встроен в операционную систему. По умолчанию «Балансировка нагрузки сети» появляется на свойствах сетевых адаптеров. Если оно не отображается там, нажмите на установку и установить службу. Нет другого программного обеспечения не требуется.

Протокол требования

Заявки должны быть в состоянии использовать TCP или UDP протоколов. Балансировка нагрузки производится только по TCP или UDP или оба по IP. IP адресов, по которым балансировки нагрузки делается все, назначенных вручную. DHCP назначенные адреса не поддерживается. Адрес записи должны быть введены вручную в DNS. Существует нет поддержки для динамической регистрации DNS.

Требования к аппаратному обеспечению

Два сетевых адаптера являются предпочтительными. Рекомендуется реализации является то, что одна карта используется для кластера сердцебиение и трафика кластера. Обратите внимание, что трафик сердцебиение и трафика кластера осуществляется на ту же карту сетевого адаптера. Нет отдельной сети существует для тактового трафика, как есть на общий кластер устройства. Вторая карта используется для хост-хост или промежуточный сервер-хост связи. Использование второй карты обеспечивает связь с сервером без снижения пропускную способность на карту для клиента кластера связи. Вы можете иметь, например, промежуточный сервер используется для обновления содержимого, клиентам доступ на хосте.

Требования конфигурации сети

Все узлы в кластере NLB должны быть на той же подсети или VLAN. IP-адрес MAC-адресов (MAC-адрес кластера в данном случае) разрешение делается с помощью протокола ARP, которая является трансляция протоколов, поэтому все узлы в кластере NLB должны быть на той же подсети, чтобы иметь возможность ответить.

Совместимость приложений

Совместимость приложений должны использовать либо TCP или UDP по IP, как только эти протоколы, на которых балансировки нагрузки происходит.

Масштабируемость

До 32 хостов может быть настроен на сходятся в одном кластере NLB. Старый метод распределения IP-соединений была DNS круговой системе. DNS круговой был настроен вручную и вручную отремонтировать, если сервер не удалось. Тем не менее, DNS круговой теперь может быть использован для поочередного подключения клиентов к нескольким кластерам NLB. Подключение сбоев не произойдет, если все хосты в одном из кластеров не удается. Пока есть хотя бы один хост в каждом кластере NLB, клиентских подключений не подведет. Итак, NLB кластеров масштабируемых с шагом в 32 серверов в кластере до любого размера.

Конфигурация аппаратных средств

Наилучшей практики для каждого узла в кластере NLB должен иметь не менее двух сетевых адаптеров. Один включен для NLB и вторая карта, используемая для принимающей хост или постановки сервер для размещения коммуникаций. NLB включен адаптер должен быть настроен в «индивидуальный режим». Unicast режиме, что означает, что адаптер будет использоваться только для клиентов в связи кластера NLB и будет поддерживать только адрес кластера IP и MAC адреса. Служба NLB будет балансировать нагрузку на все IP-адреса, кроме принимающей посвященная адрес.

Создание кластера балансировки сетевой нагрузки

Ручное создание кластера NLB

Создание кластера NLB можно сделать вручную с помощью настройки каждого сервера с тем же именем кластера, IP-адрес кластера, уникальный идентификатор хозяина, и тот же тип и номер порта правила. Эти параметры находятся на свойствах сетевой карты адаптера на каждом сервере. После того, как настроены параметры хост начнет отправку наших сердцебиение раз в секунду, и либо образуют кластер, если это первый сервер настроен, или принимающей присоединится к существующему кластеру с теми же параметрами.

По Использование диспетчера балансировки сетевой нагрузки

Второй метод создания сети с балансировкой нагрузки кластера заключается в использовании балансировки сетевой нагрузки. Этот инструмент находится в управлении инструментами на рабочем столе каждого сервера Windows Server 2003. NLB-менеджер представляет собой графический инструмент, который может быть использован для создания кластеров и управлять существующими кластерами. Это мастер управляемый инструмент, который упрощает создание NLB кластера. Используя этот инструмент, параметры кластера выбираются, а затем толкнул на серверах в кластере. Таким образом, каждый сервер настроен правильно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru