Сlustering Services Windows Server 2003.

Сlustering Services Windows Server 2003.

Обзор кластеров

Служба кластеров иногда называют «общими кластеризации устройства».

Кластерах балансировки сетевой нагрузки.

Общий кластеров устройства представляют собой кластеры, которые проходят доступ к данным с одного сервера на другой в случае сбоя. кластерах балансировки сетевой нагрузки обеспечивают производительность на основе распределения IP-соединений..

Служба кластеров используются для данных, которые часто меняется. Примерами являются биржи и базы данных SQL Server.

Кластерах балансировки сетевой нагрузки, как правило, используются для передачи данных, что является статическим или где данные не хранятся от имени клиента. Примеры этих типов данных веб-ферм, или обмен серверы переднего плана.

Cluster Service.

Целых восемь (8) узлов или кластерных серверов может быть в кластере. Все узлы в кластере общаться с сердцебиения раз в секунду. Рекомендуется реализации является использование по крайней мере один сервер в качестве резервного сервера, которые не предоставляют услуги, если другой сервер выходит из строя к нему. Короткий период времени существует, когда доступ к данным, не имеется. Это период времени во время «отказоустойчивости», который может длиться от 30 секунд до 6 минут (это типичное время, они могут быть больше) в зависимости от типа ресурсов, что в настоящее время кластерный, конфигурации и аппаратных средств, используемых в реализации.

Кластеров балансировки сетевой нагрузки

Network Load Balancing (NLB) Кластеры могут включать в себя до 32 серверов. Эти серверы взаимодействуют с сердцебиения раз в секунду. Если пять ударов сердца пропустили с сервера, этот сервер считается отказавшего сервера. Пять отсутствует сердцебиение вызвать этот процесс называется конвергенцией. При конвергенции кластера динамически переконфигурировать, чтобы исключить сервер, с которого пять ударов сердца были упущены.

Когда сердцебиение с новыми или отремонтированными сервер в оперативный обнаруживаются кластера NLB, кластер входит сходимости снова и новый сервер становится членом кластера и начинает принимать входящие соединения от имени кластера. Конвергенция требуется менее 10 секунд после обнаружения необходимых изменений к завершению. При конвергенции, функционирующих узлов в кластер продолжает обрабатывать входящие запросы без перерыва в обслуживании.

Какие могут быть сгруппированы.

Приложения для кластерных должны использовать IP-протокол. Приложение должно позволять где данные для приложения хранятся, так что данные могут быть расположены на диске, доступном для узлов кластера. Приложений, работающих на стороне клиента должна либо автоматически пытается подключиться или предложить клиенту метод повторного после сбоя. Приложения, написанные в кластер API называется Cluster Aware приложений. Эти приложения обеспечивают связь с кластером службы и позволит чистый переход на другой сервер. Non-кластеры приложения также могут быть сгруппированы, но с более ограниченной производительностью.

Методы кластеризации:

Ничего общего.

Ничего общего это кластеризация термин, указывающий, что только один сервер в кластере имеет доступ к набору данных до отказа происходит. Общий Ничего является наиболее распространенным реализации кластерных приложений.

Общий Все.

Общий Все это кластеризация термин, который означает, что доступ к набору данных может быть предоставлена??на нескольких серверах без перехода на другой ресурс происходит. Доступ к данным контролируется с помощью распределенных Lock Manager (DLM), предоставляемых приложением. DLM препятствует более одного сервера, в то время, доступ к данным, которые могут привести к повреждению данных. DLM может привести к значительным издержкам для приложений, требующих частого доступа к данным на нескольких серверах. Это не является общим реализации.

Cluster Service Терминология.

Узла - это сервер, который стал членом кластера. Узел является сервером, который обеспечивает доступ к данным, которые хранятся на общем диске. Доступ к данным может передаваться от одного узла к другому посредством процесса, называемого «отказоустойчивости».

Heartbeat - трансляции UDP используется для связи между узлами кластера. Это вещания сердцебиения на порт 3343, который используется для проверки серверов в Интернете. Heartbeats рассылаются один раз в секунду. Пять отсутствует сердцебиение по умолчанию является точка триггер для переключения на место.

Private Network - сети, которая предназначена для кластерных узла к узлу связи. Поскольку это сеть, которая обрабатывает трафик трансляции сердца от всех узлов, он должен быть размещен на отдельном сегменте. Частные сети обрабатывать только сердцебиение и узла к узлу трафика. Другие трафика между узлами включает в себя конфигурацию изменения направления движения.

Общественная сеть - сеть, которая предназначена для клиентов в кластере связи. Сетевой адаптер карт настроен как «Общественная сеть» будет обрабатывать трафик от клиента к кластеру. Это не будет обрабатывать широковещательный трафик сердцебиение или узла к узлу трафика конфигурации.

Смешанная сеть - сеть, которая предназначена для клиентов в кластере связи, но которые позволят сердцебиение и узла к узлу связи в том случае, если частные сети не удается. Одна сетевая карта должна быть настроена как «смешанная сеть», чтобы устранить другого единой точки отказа.

Resource Network Name - имя виртуального сервера, клиенты могут подключиться. Ресурсов сетевого имени в паре с IP-адреса ресурса для имени IP-адрес резолюции.

IP-адрес ресурса - IP-адрес ресурса в паре с именем ресурса сети и динамически зарегистрирован в DNS и WINS, так что клиенты могут подключаться к приложению или услуг, предоставляемых виртуальный сервер.

Группы - группа содержит ряд ресурсов. Типичные примеры бы имя сети, IP-адрес, и диск. Группы и все ресурсы внутри группы переход на другой сервер в целом.

Клиент может подключиться к ресурсу Network Name (виртуального сервера). Узле кластера, а затем предоставляет доступ к данным, хранящимся на общем диске. Имя сети, IP-адрес, а диск все ресурсы в пределах одной группы. Только один узел может одновременно владеть группы и все ресурсы в рамках отказоустойчивого группы и восстановление после сбоев как единое целое. Ни один ресурс в группе может отказоустойчивости без других ресурсов в группе также переживает отказа.

Требования услуги по установке кластера

Операционные системы для каждого узла.

Windows Server 2003 Enterprise Edition поддерживает службы кластера. Standard Edition не поддерживает службу кластера.

Карты сетевых адаптеров.

Один сетевой адаптер должен быть настроен как для частных сердцебиение и узел-узел трафика. Второй сетевой адаптер должен быть настроен как смешанные, так что если карта не Частная Смешанная сетевой адаптер может поглощении. Дополнительные сетевые карты могут быть сконфигурированы как Public.

Требования к дисковой памяти.

Данные, которые хранятся в кластерах общей папке должен быть на отдельном автобусе от операционной системы и на той же шине доступны для всех узлов в кластере. То же конфигурации буквы диска из общего диска должны быть одинаковы на всех узлах кластера. Общий диск должен быть отформатирован в NTFS.

RAID.

Одним из основных пунктов кластеризации для обеспечения «высокой доступности» для приложений и данных. Большинство данных, кластерные поэтому хранятся на RAID массивах. Только RAID оборудование поддерживается.

IP-адреса.

Во время установки службы кластеров несколько адресов IP не требуется. Один будет использоваться для каждого узла, один IP-адрес требуется для кластера, один IP-адрес будет необходимо для частной сети, и по крайней мере один IP-адрес будет необходима для каждого ресурса сетевого имени или виртуальный сервер настроен.

Ресурс сетевого имени Именование.

Кластеров и сетевых ресурсов использовать имя NetBIOS конвенции именования максимум 15 символов. Это делается для того, что они могут быть зарегистрированы как WINS и DNS имя для IP адреса резолюции.

Необходимые счета.

Для установки службы кластеров, вы должны быть администратором компьютера, на котором служба кластера будет установлен. Учетная запись службы также должны быть созданы в Active Directory до установки службы кластеров. Эта учетная запись будет использоваться для запуска службы кластера.

Приложения и услуги для кластеризации.

Каждое приложение будет иметь конкретные требования и процедуры, чтобы установить его в кластер. Приложения, как правило, устанавливается после службы кластера установлены, они должны быть установлены на каждом узле для поддержки приложений. WINS и DHCP могут быть перенесены на службу кластера, если они были установлены до того, как служба кластера была установлена. DFS корни должны быть либо мигрировали в кластере или удалить из узла. Обратитесь к поставщику приложения и услуги, прежде чем пытаться кластера них.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru