Дачный Интернет для чайников

Дачный Интернет для чайников

Для чайников.

Попробую сейчас поделиться своим небольшим опытом подключения к Интернету на своей даче. Мобильный телефон сейчас есть у каждого, и применяемая терминология, надеюсь, Вас не испугает, даже если Вы не инженер-связист, а, к примеру, экономист.

Если до вашей дачи добралась цивилизация и в вашей округе массово подключают через кабель – это самый лучший вариант, дальше читать не стоит. Даже если недалеко находится базовая станция оператора мобильной связи (в радиусе 5…10 км), то особых проблем тоже не возникнет. Некоторые модемы могут ловить сигнал такой станции на свою внутреннюю антенну. Считается, что граничное удаление от базовой станции, когда ещё возможна работа в Интернет – 20…25 км для наилучших условий. То есть: ровная местность, антенна станции ничем не заслоняется, оптимальные погодные условия. Но нужно учесть, что чем больше удаление, тем слабее сигнал, тем ниже скорость передачи информации («трафик»). А что же делать, если станция удалена на 30 км? Или 50? (Если ещё дальше, то надежда только на спутниковый Интернет. Но это тема уже для другого разговора)

Для начала нужно выяснить какой из операторов мобильной связи может предоставить услуги мобильного Интернета. Этим сейчас занимаются очень многие компании, но далеко не все Вам подойдут. Наиболее распространённым видом мобильного Интернета является 3G (совершенно не конкретный термин, группа стандартов, означает просто «3 поколение», но для простоты всё же применяется). На него и надо ориентироваться, по крайней мере, на Украине. Более свежие и значительно более быстрые версии: 3G v. В и 4G. Покрытия пока почти никакого, поэтому не рассматриваем.

По Интернету делаем поиск по вашему региону такого типа: «3G интернет Камчатка» и просматриваем найденные предложения. У всех мобильных операторов есть их карты покрытий; нужно просмотреть покрытие 3G вашей местности. Если ваша дача не в зоне уверенного приёма, то лучше уточнить детали, позвонив в сервисный центр или в справочную компании. Для этого этапа даю следующую рекомендацию: все дальнейшие действия по подключению к WWW поручить сервисной службе. Если это невозможно, то продолжаем…

Подбор оборудования.

Итак, оператор известен, покрытие есть. Какой компьютер будет использоваться? Настольный (десктоп), ноутбук или несколько подобных устройств? Вот Вы приехали на дачу, напахались, а вечерком решили поиграть на Forex (денег, блин, как всегда не хватает!) а дети в это время хотят мультик посмотреть, а жена по Skype не может наговориться с подругой, которая в это время где-то на Тенерифе расслабляется… Три компьютера подключить? (это могут быть и планшеты, не важно!). Ничего нет проще! Для одного компьютера подойдёт простой 3G USB модем, имеющий разъём для подключения внешней антенны, а для нескольких – wi-fi маршрутизатор, также имеющий антенный вход. Моделей таких устройств – превеликое множество, но самые дешёвые не стоит применять.

Я остановился на бюджетном варианте – модем плюс антенный комплект в разобранном виде плюс антенный адаптер, или «пигтейл» (pigtail, свиной хвостик :) ).

В моей местности в 40 км от Киева оказался доступным только один оператор с 3G v. А (версия А – до 3,1 Мбит/сек, версия В – до 14 Мбит/сек), с базовой станцией в райцентре, ровно 30 км по прямой (измерял по Google Earth, там же измерил и точное направление). Стало ясно, что работа возможна только с усиленным сигналом. Для этого приобрёл комплект направленной CDMA 3G антенны с коэффициентом усиления 17db (большего не нашёл) со всеми необходимыми комплектующими: 10-метровый кабель с разъёмом для подключения пигтейла и коробочка с печатной платой для стыковки антенны и другого конца кабеля.

Для чего нужен этот пигтейл/антенный адаптер? Другими словами – это просто переходник между кабелем от антенны и миниатюрным входным разъёмом модема.

Отступление. Для чего я всё это рассказываю? Просто я непроизводительно потратил кучу времени, чтобы купить всё необходимое и не сделать ошибки. А инструкции, подобной той, что я вам предлагаю, нигде не было. Надеюсь, что она написана достаточно простым для Вас языком.

Модем я выбрал, уверен, с хорошим соотношением цена/качество: Sierra 598U. В нём есть даже встроенный GPS навигатор и возможность использования флеш-памяти на 8 Gb. Более дорогие не обязательно более качественные. Просто они могут быть для других стандартов или даже обеспечивать работу с несколькими стандартами связи. При покупке нужно удостовериться у продавца, что модем настроен на работу с вашим оператором. Многие магазины продают модемы со скидкой при условии одновременной покупки тарифного пакета вашего мобильного оператора.

Последний этап: монтаж антенны и настройка соединения с Интернетом. Технические требования: антенна должна быть по-возможности выше, но не меньше 3 метров над крышей дачного дома. На чердаке будет заметное замедление работы. Также не должно быть больших деревьев в направлении на базовую станцию


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru