Новый Management Portal для SQL Azure

Новый Management Portal для SQL Azure

В конце декабря прошлого года Microsoft запустила бета-версию нового портала для управления сервисами Windows Azure Platform, построенный с использованием Silverlight и RIA Services. Постепенно он оброс функциями для работы с SQL Azure, о них я и хочу рассказать.

Использую Management Portal можно выполнить следующие операции:

Создать новый «виртуальный» сервер SQL Azure

Настроить правила firewall для доступа к нему, а также протестировать соединение

Создавать и удалять базы данных

Управлять базами данных (то есть создавать таблицы, представления, хранимые процедуры, просматривать данные и выполнять запросы)

Давайте посмотрим, как работают основные функции сервиса.

Общий вид портала

Сразу после загрузки Silverlight приложения мы получаем следующий вид. Похоже, использование Ribbon, после Office 2007/2010, Windows 7 и SharePoint 2010 докатилось и до Azure.

Откуда можно попасть у правления базами данных либо через кнопку Database в левом нижнем углу, либо New Database Server на Ribbon.

Создание нового сервера SQL Azure

Для начала работы нужно создать новый сервер SQL Azure. Это будет виртуальный сервер, его адрес будет использоваться в Connection String, но базы данных реально могут размещаться на нескольких физических серверах в рамках одного Microsoft Datacenter.

Выберем Create на Ribbon и получим мастер создания нового сервера:

Первое что нужно сделать, это выбрать в каком из Microsoft Datacenter он будет находиться. Крайне желательно, выбрать тот, который ближе всего к пользователям, дешевле всего трафик и решены регуляторные проблемы (например, если в БД будут храниться данные о гражданах ЕС, то нужно выбрать Datacenter расположенный в ЕС).

Далее задаем имя администратора сервера (аналог пользователя sa в обычном SQL Server) и его пароль.

Кстати, из соображений безопасности, стандартные имена администратора для SQL Server или Windows выбрать нельзя, о чем нас честно предупреждают.

Далее можно (но не обязательно настроить Firewall)

После чего сервер будет создан. Его адрес будет <случайный набор букв и цифр>.database. windows. net (опять по соображениям безопасности)

Экран управления сервером позволяет настроить правила firewall, просмотреть доступные базы данных вместе с их редакцией и размером. После создания сервера автоматически создается системная база данных master. Именно в ней вы будете создавать новые логины, настраивать firewall и т. д. В отличии от обычного SQL Server, для которого это было просто рекомендацией, в master нельзя создавать свои таблицы. С другой стороны master – это бесплатная база данных.

Все следующие действия можно делать как через портал, так и с помощью любого SQL Server клиента, который позволяет выполнять произвольные запросы.

Создание базы данных

Для создания новой базы данных, можно воспользоваться кнопкой Create на Ribbon. Это вызовет мастер создания БД.

Необходимо задать имя базы данных, ее редакцию (Web или Business) и максимальный размер (для Web: 1Гб или 5Гб, для Business: 10, 20, 30, 40, 50 Гб). Различий в функциональных возможностях между Web и Business на текущий момент нет, разница только в доступных размерах. Стоит максимально внимательно выбирать максимальный размер базы данных, т. к. от этого будет зависеть абонплата: ~10$ в месяц для Web 1Гб, ~100$ для Business 10Гб. Подробнее о ценах здесь. Период тарификации 1 сутки, то есть если создать 1Гб базу на 3 дня, это будет стоить ~1$.

Теперь база данных готова и для нее создано 2 синхронные копии, которые необходимы для обеспечения высокой доступности. На это ушло секунд 30, что на много меньше, чем настройка любой, из доступных в обычном SQL Server’е, технологий обеспечения высокой доступности.

Теперь стоит проверить, есть ли доступ из текущей сети к SQL Server’у. Для этого можно воспользоваться, кнопкой Test Connectivity на Ribbon.

Если будут, какие либо проблемы с настройками firewall, мы получим следующее сообщение, с указанием с какого именно IP-адреса происходит попытка доступа.

Стоит обратить внимание на опцию “Allow other Azure services to access this server”, которая доступа как здесь, так и в интерфейсе конфигурирования firewall. Ее включение обеспечивает доступ к вашему серверу из других сервисов Windows Azure.

Как только наша база данных готова, стоит указать приложению которому эта БД нужно строку соединения. Т. к. SQL Azure использует стандартный для SQL Server протокол TDS, то и строка соединения будет такой же, нужно только указать адрес сервера и имя пользователя. Это можно сделать в ручную, либо нажать кнопочку View на панели свойств базы данных и получить следующий диалог, скопировать строку соединения, и заменить слово myPassword на реальный пароль.

Управление базой данных

Воспользовавшись кнопкой Manage на Ribbon можно получить доступ к Web-интерфейсу работы с отдельной базой данных.

Если после ввода пароля ничего не произошло, то, скорее всего, не хватает настроек firewall, которые разрешили бы сервису администрирования подключиться к SQL Azure. Чтобы увидеть IP-адрес с которого происходит доступ нажмите на ссылку Error. Форма подключения с красивым эффектом преобразуется и покажет ошибку соединения.

После настройки firewall, и повторной попытки подключения, получаем доступ к консоли.

Кубик в центре экрана можно крутить, чтобы получить доступ к другой статистике или ссылкам на документацию.

Начнем с создания таблицы. Для этого кликнем New Table на Ribbon. Здесь мы можем задать имя таблицы и ее столбцы

А после сохранения переключаться между режимами редактирования структуры таблицы, и работой с данными.

Аналогично можно создать представление или хранимую процедуру. С той лишь разницей, что T-SQL команду нужно будет вводить самому

Но если в SQL выражении будет ошибка мы получим уведомление об этом в следующем виде.

И наконец, мы можем писать и выполнять произвольные запросы.

Конечно, по сравнению с SQL Server Management Studio, возможностей не так много, но для первого CTP данной технологии неплохо. А так как одна из целевых групп SQL Azure, это не профессионалы, которым нужно быстро развернуть БД и выполнять с ней простые действия, то в принципе достаточно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru