История WikiLeaks

История WikiLeaks

Можно сказать, что WikiLeaks – это издание нового формата, новое слово в индустрии новостей, прототип СМИ будущего. Этот ресурс занимается обнародованием совершенно разной информации, которая была засекречена от народа.

История WikiLeaks берет свое начало 29 декабря 2006 года. Именно в то время данный сайт, который создали энтузиасты, начал официально работать.

Хакер родом из Австралии, Джулиан Ассанж, который сегодня представляет собой достаточно яркую личность, объединил создателей данного ресурса.

На первом этапе своей работы WikiLeaks служил площадкой, которая имела цель разоблачения различных коррупционных действий, как в частных компаниях, так и в правительстве, путем публикации секретных сведений. Однако, со временем сайт стал олицетворением такого понятия, как «свобода слова» во Всемирной паутине.

Как сказал однажды Джулиан Ассанж, тот или иной человек имеет право знать все, а WikiLeaks в этом только поможет.

Название WikiLeaks дословно расшифровывается, как «Энциклопедия утечек». Правда, движок под названием «mediawiki», данный сайт начал использовать чуть позже.

На первых этапах существования сайта любой пользователь имел возможность самостоятельно добавлять новые материалы, а также вносить изменения в старые. Однако, еще в начале 2010 года этот механизм постепенно изжил себя.

Сегодня сайт для получения и публикации данных использует уникальный алгоритм. Каждая анонимная утечка со 100-процентной гарантией остается анонимной. Для этого создатели сайта создали специальную систему протоколов и анонимных шлюзов, которые собственно и обеспечивают полную безопасность.

Вообще техническая сторона проекта вызывает большой восторг – настолько все глубоко продумано. Вот, например, одной из основных задач является защита от удаления уже размещенной на страницах WikiLeaks информации. Это обеспечивается копиями сайта, а также резервными серверами, которых существует примерно 300.

Джулиан Ассанж считается главным редактором своеобразного издания. Точное количество редакторов, а также их имена остаются в тайне, но, по словам экспертов, их должно быть как минимум 20 человек.

За достаточно короткий период времени WikiLeaks собрал очень большое количество досье с компроматами – еще до начала запуска самого проекта редакторы уже имели на руках более одного миллиона секретных документов.

С 2007 по 2010 год на страницах сайта были опубликованы несколько сотен тысяч секретных документов американской армии, среди которых было немало просто шокирующих документов. В результате WikiLeaks открыл человечеству глаза на происходящее в Гуантанамо, американской тюрьме, а также сообщил о том, каким образом авторитетные банки Швейцарии отмывают огромные суммы денег – и похожих фатов немало.

Необходимо отметить и то, что за время работы проекта были и отрицательные моменты. Один из них – арест Джулиана Ассанжа.

Добровольные пожертвования являются основным источником финансирования проекта WikiLeaks. Годовой бюджет проекта колеблется в районе 175-200 тысяч долларов США.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru