Кирпич вместо робота

Кирпич вместо робота

А помните времена, когда смартфоны только захватывали рынок? Когда bluetooth казался невероятной крутостью по сравнению с медленным ИК-портом. И все дружно обменивались Java-играми. Постепенно появлялись мощные приложения, вроде файловых менеджеров, архиваторов, асек с агентами, карты. Телефон уже в некоторых вещах вполне заменял компьютер, причем этого было более чем достаточно. Ну а само устройство прекрасно справлялось со звонками, СМСками, MP3, 3GP видео и прочей ерундой.

Чем это было хорошо?

Да всем. Конечно, всегда хотелось большего. Но тогда телефон не был умнее своего хозяина, не доставал ежечасно уведомлениями о тупых обновлениях, которые нафиг никому не нужны, ведь и так все работает. Телефон не крал персональные данные, отправляя их в облачные хранилища или аккаунты всяких гуглов. Если вам не нравилось какое-то Java-приложение, можно было его закрыть и оно больше не висело в памяти, съедая ресурсы.

И так, что же мы имели:

Необходимые приложения, которые нужно было установить лишь единожды, и не обладающие способностью к автозапуску.

СМСки, звонки — стандартный набор

Менеджер контактов, умеющий их склеивать и отображать по-человечески, а так же показывать только с SIM или только с самого кирпича опционально.

При наборе номера нет жутких тормозов. А если ткнуть в чей-то номер, то никакого случайного вызова — для этого была специальная кнопка.

Просто ничтожный объем интернет-трафика. Собственно, его потребляли только приложения. И то, если это было нужно.

MP3, MP4 и прочие няшести из коробки. Но это уже ближе к концу эпохи кирпичей.

Bluetooth, передающий все файлы, потому что еще не пропатчен копирастами.

Хочешь читать *.doc? Пожалуйста. Хочешь общаться в ICQ, ориентироваться по GPS, слушать музыку? Нет проблем. Без лишних забот.

Но потом пришли они…

Мобильный браузер, обрабатывающий JavaScript на стороне клиента, показывающий flash и прочие вставки. Многофункциональные приложения, дополняющие ОС, а не в качестве отдельной ограниченной возможности исполнять что-то стороннее. Куча форматов, которые они поддерживают. WiFi, 3G — интернет быстрый, как на компе. Возможность ставить кастомные звонилки, использовать черные списки.

Соблазн был велик. Но вместе с ним мы получили анальное рабство добровольно-принудительную отправку личных данных третьим лицам и установку долбаных обновлений, кучу спама, вирусов, платных приложений, режим ноутбука (полная разрядка за пару часов).

В общем, все тоже самое, только в новой обертке. Теперь видео можно смотреть прямо в браузере, а не через отбельное приложение. Играть в более красивые игры на более широких экранах на более мощном железе.

В чем-то кирпичи были лучше

Доступ в сеть, необходимые миниатюрные приложения, не зависающие каждые 5 секунд и не показывающие тонны рекламных баннеров, не просящие поставить им 5 звезд в маркете, не вылезающие в трей со своими тупыми замечаниями, не обновляющиеся 10 раз за сутки и реально закрывающиеся, если их закрыть.

Возможность звонить и строчить дорогущие СМС. Да, черного списка нет, но что поделать. Для андроида он пока не ахти, много пропускает.

Для всего остального есть планшет. Так ли нужно постоянно иметь в кармане устройство, сопоставимое по возможностям с ПК?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru