Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

В 40-е 50-е годы прошлого столетия берет начало развитие нового направления в науке, направление, которое занимается созданием искусственного интеллекта. Еще задолго до зарождения научного направления мыслители и философы размышляли о человеческой природе, о процессе развития и формирования понимания мира. Исследования, проводимые специалистами по психологии и нейрохирургии дали возможность создать фундаментальные основы по изучению мозга человека и его мышления.

Специалисты, занимающиеся математикой и экономикой, трудились над тем, чтобы создать наилучшие расчеты и представить имеющиеся познания о мире в официализированном виде. В результате появилась основа, базис математической вычислительной теории, а именно теории алгоритмов, тем самым заложив начало появления компьютеров.

Сразу же, после появления ЭВМ, стало ясно, что скорости, по которым вычисляет человеческий мозг, намного уступают машине. Ученные, занимающиеся этими проблемами, задались целью выяснить пределы возможностей машин, и возможность достижения машинами человеческого уровня развития. В те годы в научной литературе появляется множество статьей, где сравнивают человеческий мозг и машину, а ученый из Англии Алан Тьюринг, являющийся одним из первооткрывателей в сфере ЭВМ, публикует работу “Может ли машина мыслить”, где подробно излагает действия, которые помогут определить время, когда "интеллект" машины сравнится с интеллектом человека. Эту процедуру назвали тестом Тьюринга. Этот тест трактуется в следующей версии: участвуют один человек и один компьютер. Задаются вопросы, человек должен определить, с кем он общается, с себе подобным или с компьютерной программой, целью которого является ввести в заблуждение человеческий разум, человека. Конечно, все это организуется, таким образом, чтоб стороны друг друга не видели.

Вопросами развития искусственного интеллекта в России начали заниматься еще в 18-веке. И одним из активных в этом направлении был Семен Николаевич Корсаков, официальная должность которого была коллежский советник. У него была цель усилить возможности человеческого интеллекта с помощью различных методов, как чисто научных, так и с помощью механических устройств.

В СССР также активно занимались проблемами создания искусственного интеллекта, начиная уже с 60-х годов прошлого столетия. Основные научные силы в это время были, конечно, сконцентрированы в Москве. В академических институтах и в Московском университете выполнялся целый ряд научных исследований, возглавляемых В. Пушкиным и Д. А.Поспеловым. До середины 70-х годов в основном все исследования велись в рамках науки кибернетика. Только с конца 70-х с появлением информатики, как отдельной отрасли науки, вопросы, связанные с разработкой ИИ начали относить к разделу информатики.

В настоящее время существует два направления, по которому развиваются работы по ИИ:

1) интеграция, объединение умственных возможностей человека с искусственно созданными механизмами, для усиления, укрепления и расширения возможностей человеческого интеллекта

2) изобретение искусственного разума, где сконцентрированы все уже существующие системы ИИ, с целью помочь решению проблем, стоящих перед человечеством.

В заключении хочется привести несколько примеров создания ИИ, и одним из знаменитых является DEEP BLUE, который поучаствовав в шахматном матче против тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова одержал победу.

Другой пример Watson-IBM–овская разработка, которая распознает человеческую речь и с участием большого количества алгоритмов, производит вероятностный поиск.

MUSIN - экспертная система, диагностирующая заболевания, правда, набор не большой, но точность диагноза докторская.

Есть еще множество разработанных систем ИИ применяющихся в той или иной сфере человеческой деятельности, или же только разработанных и уже готовых к применению на благо человечества. Все они, конечно, помогают решать какие-то узкоспециальные, локальные проблемы. О полноценном ИИ, полностью заменяющем человеческий разум, говорить еще не только рано, но и слишком фантастично, даже не верится, что человечество когда-нибудь придет к этому. Но лет этак 30-40 назад было также фантастичным, то чем мы сейчас занимаемся в обыденной жизни, пользуясь самыми последними достижениями науки и техники. А нанотехнологии, так стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь, вселяют надежду на то, что если и не появится полноценный ИИ, то те проблемы, которые сегодня стоят перед человечеством, посредством науки будут решены.

В заключении хочется сказать о том, что если и будет когда-нибудь создан ИИ, то желательно без искусственной души. Все-таки живая душа лучше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru