Новый патент Apple на цифровую продукцию

Новый патент Apple на цифровую продукцию

Знаменитая «яблочная» корпорация представила патент, по которому лицензионные права на цифровую продукцию смогут быть переданы третьему лицу.

Существующие сегодня правила магазина «iTunes» разрешают пользователю только арендовать цифровые книги, фильмы, музыку. Купив цифровой контент, владелец не может не только перепродать его другому пользователю, но не имеет права подарить его своим потомкам.

Новый патент позволит сделать это при соблюдении определённых правил. Руководитель компании Тим Кук в патентной заявке выставил ряд ограничений на перепродажу контента.

Цифровую продукцию можно будет продавать только определённое количество раз. Кроме того, будет установлено временное ограничение на продажу контента пользователем после его приобретения (он сможет это сделать только через определённое время).

На стоимость продукции также будет установлена самая низкая и самая высокая граница. При этом интернет-магазин, в котором пользователь приобретёт продукцию Apple, сможет быть посредником между продавцом и покупателем и получать от каждой продажи некоторую сумму. Пользователь музыки, фильма или книги сможет также их сдавать напрокат или подарить. После продажи контента или его дарения все права на него переходят к новому владельцу.

Подобный патент ещё в 2009 году пыталась узаконить компания «Амазон», которая дала ему имя «Вторичный рынок цифровых объектов». Но из-за недоработок заявку не приняли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru