Хостинг - смена приоритетов в связи с пожаром hosting. ua

Хостинг - смена приоритетов в связи с пожаром hosting. ua

В связи с не давними событиями сегодня хочу освятить тему хостинга и почтовой рассылки. Для тех, кто не в курсе произошедшего: 27 марта в субботу где то в районе 9-10 часов вечера случился пожар у крупнейшего хостинг – провайдера Украины ООО «Технологии будущего» hosting. ua. Дата центр был расположен в здании бизнес – центра «Фабрика Бизнеса» в Одессе. Дело в том, что в данном ДЦ были расположены сервера очень многих хостиговых компаний, а также ресселерские сервера.

Система безводного пожаротушения почему то не сработала, а приехавшие пожарные залили все водой. В итоге многие сервера полностью погибли. На данный момент идет оценка ущерба и будет закончена не раньше чем через неделю.

Пострадало тысячи клиентов. Мои два блога, включая этот, по «счастливой» случайности также оказались размещенными в этом ДЦ. Но мне повезло, поскольку это довольно молодые блоги и я без труда их восставил из кеша поисковиков. Вот если бы там оказались мои сайты двух годичной давности, то это бы нанесло мне большой финансовый урон(в моих рамках большой). На сегодняшней день официальной информации нет.

Пожар hosting. ua

На форумах идет оживленное обсуждение данного происшествия, поскольку очень много людей потеряло свои и клиентские сайты. А для многих это основной источник дохода. Я это все расписываю для того, чтобы передать масштаб произошедшего. Есть люди, которые вели свои проекты несколько лет и в один момент остались ни с чем. Многие всю вину списывают на хостера. По сути оно правильно, хостер был обязан хранить сделанные бекапы в другом месте.

Я еще раз повторюсь, официальной инфы нет, на форумах довольно противоречивая информация, от полной гибели серверов до 80% сохранности. Официально ни один хостинг, располагавший там сервера ответ не дает. Некоторые хостеры делали собственные бекапы на другие сервера и уже восстановили часть сайтов, но это меньшинство.

А что нужно было сделать, чтобы обезопасить себя? Свежий бекап и ДНС-сервер, отличный от хостера. В этом случае сайт можно восстановить максимум за 2 дня(время полной смены ДНС). Судя по ссылкам, закупленным мной в сапе пострадало очень много сайтов рунета.

Также наверное многие заметили, что не приходят рассылки с сервиса smartresponder. ru. Судя повсему он также размещался там. С помощью данного сервиса осуществляли рассылку писем своим подписчикам тысячи онлайн предпринимателей интернета. А рассылка, как известно основной инструмент по продажам. По поводу его восстановления у меня нет ни какой информации, в любом случае, если это и произодет, то займет не мало времени.

Сгорел hosting. ua

Из этой ситуации многие вынесут для себя важный урок. Какой бы не был надежный хостер, всегда нужно иметь бекапы своих сайтов на локальном компьютере и еще на одном удаленном сервере(для полной безопасности). Как раз сейчас передо мной стоял выбор почтовой рассылки. Я был в сомнениях, выбрать smartresponder или скрипт «Почтовый дятел» от Мастера Ласто. Теперь без малейшего сомнения мой выбор будет в стороне «Почтового дятла». Поскольку рассылку, сделанную на нем, можно также сохранить на локальный компьютер и в подобных случаях восстановить на другом хостинге как и сайт в минимальное время, что даже подписчики не заметят произошедшего, а самое главное вы не потеряете свои деньги по чьей то вине.

Соболезную пострадавшим сайтовладельцам, не теряйте надежду, может все таки остались живы бекапы. А самое главное запомните произошедшее навсегда, не держите на одном хостинге (выделенном сервере) все свои проекты одновременно, делайте вовремя бекапы на локальную машину, используйте по возможности свои скрипты рассылок, а не сервис смартреспондер(либо любой другой), чтобы по минимуму зависеть от факторов, на которые вы повлиять не можете.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru