Атака ОС Android продолжается...

Атака ОС Android продолжается...

Всем известная платформа Android уж очень полюбилась кибер хакерам: чем больше людей покупают аппараты с операционной системой Android, тем больше жертв злоумышленников становится. Да и вообще, будь клиенты чуточку внимательнее, жертв могло быть меньше.

Популярность данной мобильной платформы оказалась во вред ей самой – множество как простых людей, так и бизнесменов приобрели аппараты с системой Android. Это «пронюхали» и сами киберпреступники, и, судя по статистике, любимицей Android стала надолго. Больше половины всех вредоносных программ для мобильных телефонов создается именно под операционную систему Android, - утверждает в своём обзоре угроз за третий квартал нынешнего года Лаборатория Касперского. В августе того года фирма McAfee определила для системы Android третье место по степени атакуемых платформ для мобильных телефонов, составив своеобразный «черный список работодателей», только на месте последних были названия операционных систем. В тот момент сотрудники компании окрестили это событие «большой переменой». По мнению экспертов кибер хакеры проявляют интерес к этой системе лишь из-за большой базы клиентов и степени открытости самой платформы.

За октябрь 2011 года число активированных на планете устройств Android превысило 200 миллионов штук. Несколькими месяцами ранее компания Google отмечала, что ежедневно происходит активация 500 тысяч устройств на базе Android. По данным компании Garther, доля платформы Android во всём мире составляет 45% от числа всех смартфонов и телефонов, проданных в первой половине 2011 года. К сравнению, доля устройств этой же платформы в прошлом году не превышала и 20% от всего рынка.

Читая отзывы о работе компаний, занимающихся составлением подобных списков, можно заметить, что почти у всех второе место принадлежит мобильной платформе J2ME (Java 2). «Особенные чувства» к ней питают российские и китайские киберхакеры. База вредоносных кодов под платформу Symbian обновляется не так быстро, как это было раньше, к примеру, за 3 квартал этого года только десятая часть программ была создана именно для этой платформы.

Владельцам устройств на базе iOS (компания Apple) беспокоиться абсолютно не о чём – киберпреступники пока на эту платформу не покушались. Правда, по мнению экспертов, вероятность атаки на I-устройства очень высока, поскольку они очень ресурсозатратны и сложны по своей натуре в отличие от Android.

Заключительный квартал уходящего года удался на славу: почти половина всех вредоносных кодов и программ были написаны именно под Android. Анализ показал, что рост вызван не увеличением числа «вредителей», а усовершенствованием более простых вредоносных программ с простыми функциями отправки платных смс, кражи данных или подписки пользователя на платные ресурсы.

Отзывы сотрудников позволяют с уверенностью сказать, что темпы роста со временем начнут утихать, точно также, как и было в случае с платформой J2ME. Особенно сейчас, когда другие менее популярные платформы теряют своих пользователей, а Android их, наоборот, приобретает, все вредоносные коды активно «меняют своё место жительства». По мнению экспертов из Лаборатории Касперского, создание этих «вредилок» поставлено на промышленный оборот. Ежедневно создается до 50 новых программ, причём в автоматическом режиме.

Согласно статистике, вредоносные приложения для Android чаще всего замаскированы как полезные программы. Безусловно, защита от троянских вирусов в телефонах есть, но здесь всему виной человеческий фактор. Именно пользователи разрешают той или иной программе выполнять целый ряд функций из предложенного им списка.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru