Обзор планшета BlackBerry Playbook

Обзор планшета BlackBerry Playbook

Упаковка и дизайн

Коробка не отличается излишней оригинальностью, но сделана добротно, открывается просто и, в общем, никаких трудностей при общении с ней не возникает :) Внутри мы находим пару бумажек, юзергайд, зарядку/кабель usb и, собственно, сам планшетник, уже упакованный в чехол типа «носок».

Уже аппетитно, не правда ли? Но полная гамма ощущений приходит, когда берешь его в руки. По сравнению с пятеркой иных девайсов, что мне доводилось держать, PlayBook – несомненный лидер. Проще описать его одним извращенным неологизмом: «тачебл». Задняя поверхность чрезвычайно приятна на ощупь, я бы обозвала это бархатным прорезиненным пластиком: планшет совершенно не скользит в ладонях. По центру крышки – фирменный логотип BlackBerry, сверху – кнопка включения (некоторые жалуются, что она маленькая и неудобная, но мне так не показалось), качельки громкости и кнопка play/stop между ними. Микрофон (две штуки) так же находится в верхней части. Порты (microUSB, hdmi и порт подключения док-станции) угнездились внизу. Но самое главное – динамики: их расположение достойно даже большего восхищения, чем все остальное. Во-первых - их два, во-вторых – они красуются на лицевой стороне: слева и справа у самой железной рамки. Казалось бы: какое простое и изящное решение, так нет же – все производители сажают их на оборотную сторону, что совершенно некомфортно при просмотре фильмов.

В целом – устройство создает ощущение монолитности: никаких люфтов, идеальная подгонка и качественные материалы. Им просто приятно обладать и держать в руках. Не смотря на то, что пошел вот уже пятый день – мои восторги ничуть не поутихли. Ни iPad2, ни Asus или Samsung, которыми я пользовалась, не создавали такого чудного ощущения.

Наличествуют: датчик освещенности, гироскоп, магнетометр, GPS, G-Sensor.

Минусы: могли бы положить гарнитуру >.<

Дисплей

Диагональ составляет 7 дюймов: держа девайс обеими руками можно без труда дотянуться до практически любой точки на экране. Разрешение 1024х600, что в итоге дает нам 170 ppi. Не знаю, изготовлен ли дисплей по технологии IPS (мнения в интернете расходятся, а офф-сайт молчит), но углы обзора прекрасные, да и на солнце экран не выцветает – пользоваться вполне можно. Если сравнивать ощущения с asus prime tf201 или iPad2, то дисплей PlayBook по цветопередаче более походит на своего яблочного собрата: цвета мягкие и более реалистичные, чем на асусе. О кислотных AMOLED самсунга я лучше вообще промолчу ~.^

Multitouch естественно поддерживается. Не 10-пальцевый, как на устройстве от Apple: всего лишь 4х – но и этого хватает за глаза и за уши :). Агрессивный маркетинг никогда не был в стиле BlackBerry.

Интерфейс

Первое, что бросается в глаза после использования любого Android’a – это отзывчивость. Все касания обрабатываются идеально, количество запущенных программ или установка обновлений (на этом моменте всегда начинается слайд шоу даже на топовых девайсах) никаким образом не сказываются на плавности анимации.

Дизайн интерфейса отличается сдержанностью и изяществом. Он не столь изыскан, как плавные обводы iOS, но обладает своим шармом и выдержанным стилем. Глаз не цепляется за какие-то отдельные элементы, однако это совершенно не усложняет навигацию.

Минусы: все ссылки, так или иначе полученные на девайс, можно открыть только в браузере (нет выбора программ, как, например, в Android).

Производительность

BlackBerry Playbook относится к разряду устройств, о начинке которых не задумываешься и не помнишь по той простой причине, что отведенных мощностей с лихвой хватает на все возможные задачи. Тормозов, подрагиваний, фризов не наблюдается. Браузер послушно рендерит страницы, Full HD видео безмятежно крутится, мультизадачность работает на ура. Ради интереса я сравнила объем доступной оперативной памяти сразу после включения на своей Xperia Ion и Playbook (и там и там 1Гб). На первой оказалось 282Мб, на втором 670Мб. Выводы, я думаю, очевидны.

Управление

Простое, а главное, въедающееся на уровень рефлексов: через два часа пользованияPlayBook’ом я пыталась повторить то же самое на моей Соньке.

Жест от нижней рамки (все помним, что она сенсорная?) сворачивает приложение и открывает/закрывает список приложений.

Жест от верхней рамки показывает меню приложения.

Жесты справа-слева позволяют переключаться между приложениями.

Разблокировка экрана производится либо кнопкой выключения, либо жестом по диагонали.

Скриншот на Blackberry PlayBook выполняется одновременным нажатием кнопок увеличения и уменьшения громкости.

Главный экран

Разделен на две области: в верхней части наиболее часто используемые приложения, в нижней – все остальные. Сортировать можно по своему усмотрению (делаем долгий тап на любой из иконок). Системная строка, как и везде, находится сверху: настройки, батарея (а так же перезагрузка/выключение/блокировка и управление яркостью), wi-fi, Bluetooth, ориентация экрана и уведомления. Все предельно просто и доступно.

Так же, здесь умещается список используемых программ в виде превью (которые честно отображают все, что выполняет приложение в режиме реального времени) открыть который можно либо топнув на стрелку справа, либо сделав жест от нижней рамки.

По жесту от верхней рамки открываются настройки. Blackberry Playbook

Клавиатура

Для меня – интуитивно понятна и идеальна. Свайпа нет – ну и фиг бы с ним, я все равно никогда не пользуюсь. Тапы отрабатываются на отлично, расположение цифровой панели меня неимоверно радует, а уж полвстраиваемости под различные поля ввода позавидуют и iOS и Android.

Минусы: Нельзя отредактировать список используемых языков при переключении раскладки (английская находится далековато от русской). Но можно пользоваться клавиатурой Magyar – ее раскладка идентична стандартной qwerty.

Сообщения

Именно так. Не почта, по той простой причине, что здесь так же могут агрегироваться сообщения из twitter’a и facebook’a. Слева – управляющая панель, где находятся кнопки поиска, сортировки по почтовым ящикам и отправки сообщений. Справа – доступные опции с выделенным сообщением. Можно так же включить полноэкранный режим просмотра, топнув по иконке в правом верхнем углу. Все предельно просто и функционально. Дополнительные опции (в том числе, выделение нескольких писем разом) открываются по стандартному жесту от верхней рамки. Отправка всевозможных вложений присутствует.

Контакты

У BlackBerry наиболее мощная реализация из всех мною виденных. Оно и неудивительно – при их то позиционировании в бизнес-секторе. Поддерживается как ручное добавление, так и импорт (например, из контактов Google), а так же синхронизация с социальными сервисами: Twitter, Facebook, LinkedIn, откуда подгружается дополнительная информация (место работы, образование, профессия и. т.д). Можно вручную «перелинковать» контакты, принадлежащие одному человеку, но, как правило, PlayBook прекрасно справляется самостоятельно, собирая в одной карточке всю доступную информацию (а так же предупреждая о встречах и указывая текущее местоположение контакта, если доступно).

Есть так же любопытная возможность: отображение новостей о компании. Разумеется, это работает только в случае с очень известными товарищами. Причем, они должны быть написаны в своем международном варианте, т.?е., например, Research in Motion, а не RIM в России.

Минусы: нет возможности дать произвольные группы контактам или скрыть какие-либо из них (есть только три фильтра: фсе контакты, избранное, контакты видео-чата).

Календарь

Функциональный. Имеет настройки отображения, где можно указать даже продолжительность рабочего дня. Очень недурно реализованы события. Имеется синхронизация с Facebook и Gmail. PlayBook настройки календаря

Браузер

Удобный. Даже более чем – особенно мне нравятся вкладки, т. к многие браузеры наследуют отображение от своих десктопных версий, что на небольшом экране смотрится, мягко говоря, ущербно. Можно сохранять картинки, файлы и. т.д. Есть так же довольно интересная штука, называется «режим чтения»: делает из сайта аналог rss-ленты, оставляя только картинки и текстовую информацию. Можно включить опцию автоматической активации при портретном режиме. Скорость работы нареканий не вызывает: flash, скроллинг и масштабирование работают на ура. Тест на html5, ожидаемо, показал отличный результат: браузер PlayBook уступил первенство лишь десктопным версиям Maxthon, Chrome и Opera.

Минусы: нет поиска по странице.

Музыка

Плеер выполнен в приятных, мягко-синих тонах. Ничего сверхъестественного, но все что необходимо имеется: отбор по названиям, исполнителям, альбомам, жанрам и плейлистом. Внутри списка есть отбор по алфавиту и поиск. Можно закольцовывать воспроизведение и делать режим перемешивания, переходить на любую позицию трека. Поддерживаются форматы: AAC, M4A, MKA, MP3, WAV, WMA

Видео

Так как по отзывам всех пользователей встроенный проигрыватель ущербен чуть менее, чем полностью, за 2.5$ я поставила из Blackberry World KalemSoft Mediaplayer, на чем мои заморочки с видео закончились. Играет все, включая FullHD без подтормаживаний и лагов. Множественные субтитры и звуковые дорожки. Добавляем сюда факт наличия hdmi и радуемся жизни ^.~

Присутствует так же просмотрщик YouTube, работа нареканий не вызывает.

Blackberry World (ex App World)

Местный магазин приложений достаточно продуман, однако чувствуется сыроватость и явная потребность в напильнике: список лучших приложений, разбитый по категориям скуден, поиск порой пользуется логикой, которая мне не совсем понятна – поэтому наткнуться на что-то полезное наобум не так просто. Однако, хороших приложений здесь хватает. Выбор, конечно, не так обширен, как в App Store или Google Market, но это лишь вопрос времени: со стартом новой ОС за номером 10 ожидается внушительное пополнение, в том числе разработками отечественных сервисов (Яндекс, Вконтакте, etc).

Камера

Имеется две штуки: фронтальная и обычная. 3 и 5 мегапикселей соответственно. Качество съемки примерно на уровне конкурентов. Объективно сравнивать не с чем, но фото, сделанные на Asus tf201 8 мегапиксельной камерой практически не отличаются. Фронтальная отлично себя проявляет в разговорах по скайпу (нативной версии, конечно, нет – майки никак не хотят делать билд под Blackberry Tablet OS 2.0, однако через сайт imo. im все отлично работает).

Питание

Батарея емкостью 5300 мАч заряжается достаточно неторопливо, но так же неторопливо и разряжается: при моем режиме использования планшета BlackBerry хватает на 2 дня, что равно времени жизни батареи второго iPad, когда он у меня был. В режиме ожидания по ощущениям разряжается чуть быстрее iPad’a, но медленнее Asus’а. Главное, если вы работаете с полной многозадачностью – не забывайте выгружать приложения, перед тем, как остложить PlayBook в сторону :).

Подключение к компьютеру

При первом подключении необходимо установить Blackberry Device Manager, после чего вы сможете видеть устройство в качестве флешки. Работает на любом компьютере с Win и Mac. Под Linux еще не пробовала :)

Выводы

В своем ценовом сегменте – лучший выбор. Да и более дорогостоящие конкуренты (если вы не фанат диагонали в 10 дюймов и не страдаете шопоголией в рамках магазина приложений) могут похвастаться лишь номинально большими мощностями и разрешением экрана (честно, для меня визуальная разница в 170 ppi на Playbook и 223 на New iPad – минимальна). Не берем в расчет нишевые продукты, такие, как Samsung Galaxy Note, например. Единственный минус, который я для себя вижу – немного туманное будущее компании RIM, но я надеюсь и верю, что у ребят все получится и текущий кризис благополучно разрешится. Этого же мнения, кстати говоря, придерживаются многие аналитики, так что можно рассчитывать на долгую и продуктивную жизнь PlayBook: как минимум, после 30-го января для нее будет доступна BlackBerry OS 10. Это, в свою очередь, сулит новые приложения, новые возможности и долгоиграющую поддержку со стороны производителя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru