Android – эволюция или начало конца?

Android – эволюция или начало конца?

Не так давно прошел слушок о том, что Samsung планируют отказаться от использования Android'а на своих аппаратах и на пару с Intel вовсю корпят над Tizen. По факту, в работе над этой ОС задействованы так же такие компании, как Acer и Asus. Кроме того, проект поддерживается Linux Foundation (место в которой себе Samsung не так давно купил). На данный момент стабильная сборка Tizen - 2.0 Magnolia, вышла в феврале этого года. И хоть новости по данной платформе не валятся как из рога изобилия, видно, что проект вряд ли является мертворожденным, и его разработчики готовы приложить достаточно усилий для обеспечения его конкурентоспособности.

Буквально на днях между компаниями HP и LG была завершена сделка по продаже наследия Web OS. Нетленка ушла по неизвестной цене вместе с кодами, патентами, торговой маркой и командой разработчиков. Что примечательно, корейцы всячески открещивались от предположений касательно будущего Web OS на мобильных девайсах, придерживаясь версии, что на базе WEB OS в первую очередь планируется разработка в области потребительской электроники, в частности TV-платформ (видимо, Google TV пришелся не по вкусу). Но если продукт «взлетит», то, учитывая его изначальную ориентированность на мобильный рынок и планируемые LG Electronics инвестиции, у южнокорейской компании появляется неплохая альтернатива «на всякий случай».

В этом году так же прошли несколько презентаций небезызвестной компании Canonical, которая представила версию Ubuntu для смартфонов и планшетных компьютеров. И уже появились первые рабочие сборки для Samsung Galaxy Nexus и Nexus 4, а также планшетов Nexus 7 и Nexus 10. Загрузить можно отсюда. Полная готовность платформы ожидается в октябре 2013 года. База для текущих прошивок – все тот же android (системные компоненты, элементы интерфейса Ubuntu запускаются в chroot-окружении). Но без Dalvik’a.

Вся эта цепочка событий наталкивает меня сразу на несколько мыслей.

Первая – вполне возможно мы находимся на пороге очередного витка развития мобильных ОС. Больше конкуренции – лучше пользователю. Это радует. Главное, чтобы хорошие проекты не загнулись где-нибудь посередине, как это случилось с MeeGoo и WebOS. С другой стороны, сейчас мы видим, что обе системы еще рано списывать со счетов и отправлять на свалку истории (напомню, что MeeGoo переродилась в Jolla и пока вполне себе здравствует).

Вторая – какая судьба ожидает Android? Ни для кого не секрет, что для корпорации добра всегда подчеркивала - это направление для нее не является сверх приоритетным. Не случится ли однажды так, что поисковый гигант просто прикроет все дальнейшие разработки android'a? На мой взгляд, Google изрядно лукавит, и веселый зеленый робот уже доказал свою полезность, принеся сервисы корпорации миллионам пользователей. «Интернет - это Google» - именно такая ассоциативная связка и является конечной целью поискового гиганта. Весь вопрос в том, сможет ли «маркетинговая ось» конкурировать со своими более «целеустремленными» собратьями (которых становится все больше) в будущем? Или приготовления Samsung, LG и, возможно в ближайшее время, других игроков мобильного рынка имеют под собой основания?

Учитывая недавний анонс Google Glass, о котором я писала чуть ранее, мне кажется - в Маунтин-Вью прекрасно понимают: без инноваций, без эффективного средства распространения своих сервисов среди пользователей - позиции компании пошатнутся. И пока не найден более экономичный и эффективный путь – android будет жить и развиваться. Остается надеяться, что ужесточение конкуренции заставит все-таки зеленого робота отбросить свои костыли и забыть про детские хвори.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru