Википедия закрыла доступ к русскоязычной части сайта

Википедия закрыла доступ к русскоязычной части сайта

Сегодня все начиналось как обычно: утром я встал, умылся и позавтракал. Затем включил компьютер и начал спокойно выполнять ежедневные маленькие онлайновые дела — проверял почту, отвечал на сообщения вКонтакте, посмотрел изменения в выдаче и посещаемость сайтов. Не помню зачем точно, но я полез на Википедию и вместо интересующей меня статьи увидел вот что:

Такую картинку пользователи Интернета наблюдали лишь один день, потом доступ к энциклопедии снова открыли. Но теперь к делу — конечно, я очень удивился такому заявлению и решил побольше разузнать о поправке, про которую идет речь в заметке. Оказывается в ней имеется ввиду Законопроект № 89417-6, призванный оградить детей от информации, которая может причинить им вред здоровью или развитию. Одним словом данный законопроект предлагает закрыть доступ к сайтам, которые попадут в черный список (по каким именно критериям будет производится отбор вы можете узнать на этой странице). Некоторые эксперты боятся того, что данный шаг положит начало целой серии подобных законопроектов, которые затем выльются в полноценную «цензуру». Что же тогда может случиться?

Такие резкие меры могут спровоцировать создание нового сегмента в Интернете, где будут распространяться эти самые запрещенные материалы. Люди будут искать способы для распространения «запрещенного», навряд ли они успокоятся и перестанут посещать сайты, попавшие под фильтр. Будет создана «завеса», за которой будут храниться именно те файлы, к которым закон решил не допускать детей. Помните выражение «запретный плод сладок»? Здесь разумно употребить именно его — детей может как раз заинтересовать, что же от них скрывают.

Под нож попадет и кошелек владельцев «запретных ресурсов»: если на аудиторию сайтов наложат возрастные ограничения, логично предположить что суточная аудитория их ресурсов уменьшиться, тогда и доход с трафика будет снижаться. Таким образом может рухнуть четко налаженная схема заработка, и человек потеряет деньги.

Легко догадаться, что данный законопроект в Сети приняли крайне негативно: чего стоит только одно временное закрытие Википедии. Что тогда говорить о тех волнах возмущения, которые поднимались пользователи многих форумов и социальных сетей. Поправки навряд ли смогут добиться поставленных целей (тем более здесь нарушается право людей на свободный доступ к информации), поэтому многочисленных одобрений ждать не стоит. Тем не менее пока еще ничего не ясно, будем ждать и надеется.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru