Wi-Fi позволяет видеть сквозь стены

Wi-Fi позволяет видеть сквозь стены

Иногда случается так, что вещи или технологии, предназначенные для одних целей, служат совсем для других. Таким образом два инженера из Университетского колледжа в Лондоне — Кевин Чети и Карл Вудбридж, предложили использовать Wi-Fi для обнаружения человека через стену. Видеть сквозь стены как в голливудских фильмах мы пока не можем, но при помощи специальной методики использования Wi-Fi предоставляет возможность увидеть движение грудной клетки человека, неподвижно стоящего за стеной.

Сам принцип заключается в анализе качества сигнала беспроводной сети: движущиеся объекты отражают волны Wi-Fi, меняя при этом их частоту и длину. Если человек приближается к источнику волн — то частота отраженных волн увеличивается, а если отдаляется — то уменьшается. При помощи двух антенн удается определить скорость движения объекта и его местоположение: одна из антенн служит источником волн, вторая — приемником. Устроить такое при помощи домашнего роутера у вас вряд ли получится, но специальные устройства легко справляются с поставленной задачей.

Легко догадаться, какую сферу заинтересует такая технология — военную. По данным некоторых источников столь необычный способ обнаружения человека за стеной заинтересовал министерство обороны Великобритании, но правдивость этих данных остается под вопросом. У Пентагона и британской разведки уже имеются устройства, выполняющие эту же функцию — тогда зачем им рисковать и пробовать новые, еще не полностью проверенные, технологии? Лучше пользоваться старыми, проверенными методами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru