Поисковая система Altavista

Поисковая система Altavista

Одной из самых популярных поисковых систем является Altavista Search, появившаяся в конце 1995 года. Изначально система создавалась для демонстрации мощности 64-разрядного сервера корпорации Digital Equipment, однако в последующем достаточно быстро обрела самостоятельность и популярность. На данный момент в индексе поисковика находится более 100 миллионов адресов. За сутки система обслуживает более 25 миллионов различных запросов, выполняя работу незамедлительно, без всяких глюков. Такие характеристики позволили системе получить широкое распространение не только у пользователей, но и у других служб поиска, а именно Yahoo.

Поисковик использует в работе особую систему индексации – краулер, без проблем и сбоев посещающую серверы во всем мире. Altavista поддерживает поиск информации более чем на 25 языках. К сожалению, неработающие ссылки из индекса системы не удаляются, что приводит к выводу по некоторым запросам большого количества мертвых ссылок - порядка 12 %.

Дизайн поисковика довольно простой и удобный. В центре страницы красуется окно для ввода запросов, чуть ниже расположены ссылки на расширенный поиск, с информацией о системе, окно помощи и страница с настройками. На сервере практически отсутствует реклама и графика, что избавляет его от зависаний и перегрузок. Любой посетитель системы без труда освоит принцип ее работы. На этом преимущества поисковой системы Altavista для неопытных пользователей заканчиваются.

На любые простые запросы поисковик выдает множество не относящихся к тематике результатов, а составление расширенных запросов потребует от пользователя знания специального языка. В результатах поиска данные отображаются с учетом частоты совпадений анкоров в документе, учитываются заголовки, названия страниц, в которых встречаются данные слова и т. д. Немного улучшает ситуацию функция Refine, позволяющая уточнить необходимый запрос. После выполнения уточнения релевантность ссылок в результате поиска значительно увеличивается.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что поисковая система Altavista не является доступным сервисом для обычного поиска. Хотя нельзя сказать, что пользователь не получит результата, он будет достигнут, но за больший период времени.

Сильной стороной системы является то, что пользователь может произвести сложный поиск с определенными критериями отбора или поиск редких определений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru