Как действуют цифровые наркотики?

Как действуют цифровые наркотики?

Описание принципа действия цифровых наркотиков, особенности воздействия и потенциальная опасность.

“Все новое — это хорошо забытое старое”, эту фразу можно применить и к модным сейчас цифровым наркотикам. Звук и музыка уже давно используются для создания и поддержания настроения везде, начиная от церкви и заканчивая концертами популярных исполнителей.

А сейчас все социальные сети и интернет активно «пиарят» так называемые цифровые наркотики или MP3-наркотики. На западе такие вещи часто называют I-Doser (Айдозеры). Аудионаркотики (Цифровые наркотики) — это сочетание звуков, которые порождают различные эффекты за счет бинауральных ритмов. Бинауральные ритмы синхронизируют эмбиентный звук «музыки» с работой мозга и провоцируют сходные с наркотическими состояния.

Как это работает

Бинауральные ритмы (Hemi-Sync) — это по сути волны определенной частоты, которые соответствуют мозговым волнам в определенном состоянии. На сайтах, предлагающих цифровые наркотики, можно найти звуки, которые провоцируют эффект подобный опьянению от марихуаны, героина, крэка или кокаина. На самом деле сейчас трудно оценить аутентичность переживаний человека, прослушавшего айдозеры, так как исследований на эту тему немного. Но можно с большой долей уверенности предположить, что цифровые наркотики могут привести к нарушениям моторной функции и даже психическим расстройствам. В то же время анализ отзывов о цифровых наркотиках показывает, что они действуют далеко не всегда и не на всех. Например, некоторые могут обладать иммунитетом к MP3-наркотикам, некоторым полученное состояние может просто не понравиться.

Несколько слов о безвредности

Все продавцы цифровых наркотиков говорят об абсолютной безвредности их продукта, впрочем, если бы они говорили обратное, то это было бы странно. Но если бинауральные ритмы создают наркотический эффект со всеми вытекающими нарушениями координации, моторных функций, галлюцинациями, то ясно, что они не могут быть безвредными. Кроме того, употребление цифровых наркотиков может спровоцировать и повышенный интерес к самым что ни на есть настоящим средствам «расширения сознания». В любом случае мы пока не знаем, как именно бинауральные ритмы воздействуют на наш мозг, тем более, что продавцы цифровых наркотиков никакой гарантии их эффективности не предоставляют.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru