Обзоры IT индустрии

Обзоры IT индустрии

Заменить матрицу на ноутбуке – очень распространенная проблема. Ведь экран ноутбука очень хрупкий и любое механическое воздействие запросто выведет его из строя. Чтобы совершить замену, нужно сначала разобраться, какая матрица подойдет Вашему портативному устройству. Но это не очень просто.

Во-первых, большую роль в замене экрана играют физическое разрешение матрицы, размер диагонали и тип подсветки. Она бывает двух видов: светодиодная – LED и люминесцентная – CCFL. Также немалую роль играет разъем подключения шлейфа монитора, его расположение матрице и количество контактов. В некоторых ситуациях будет лучше отнести ваш неисправный ноутбук человеку, который занимается данной проблемой, а именно производит срочный ремонт ноутбуков.

Разрешение матрицы узнать довольно просто, если дисплей Вашего ноутбука находится в рабочем состоянии. Для этого нужно всего лишь зайти в свойства монитора, где предоставлена данная информация. В современных ноутбуках, в основном, установлены широкоформатные матрицы. Они имеют разрешения 1280?800, 1024х768, 1366?768, 1680?1050, 1024?600, 1980х1200, 1440х900 и т. п..

Размер диагонали матрицы тоже может быть разным. Чаще всего сегодня выпускаются следующие размеры: 8,9?; 10,0?, 10,1?, 10,2?; 10,6?, 11,1?, 11,6?; 12,1?; 13,3?; 14,0?, 14,1?; 15,0?; 15,4?; 16,0?, 16,4?, 15,6?, 17,0?, 17,3?, 18,4?. Это, конечно, не все существующие типы, так как иногда выпускаются довольно редкие модели. Размер диагонали матрицы можно узнать на наклейке, которая приклеена с обратной стороны. Обычно его пишут в аббревиатуре.

Теперь нужно разобраться с типами подсветки. Как я писала ранее, существуют два типа: светодиодная – LED и люминесцентная – CCFL. Различить их очень просто: необходимо посмотреть, не выходят ли из матрицы два проводка с небольшим белым разъемом, если да, то это CCFL. И наоборот, если этих проводков нет, то тип подсветки Вашей матрицы LED.

Также учтите, что на одинаковых матрицах может быть разный разъем шлейфов мониторов. Данная проблема встречается частенько на ноутбуках таких фирм, как Sony Vaio, DELL, Toshiba, FS. Поэтому не каждая подходящая по разрешению и размеру матрица будет работать на Вашем ноутбуке.

Иногда замена матрицы необходима, когда тонкопленочные шлейфы теряют заводской контакт.

Кроме того, Вы можете столкнуться с ещё одной проблемой: BIOS ноутбука может быть запрограммирован на работу только с определенным типом матрицы. Например, если вы установите матрицу, которая идеально подходит по всем параметрам, но впущена другой фирмой, то работать она не будет. Такие ситуации встречаются довольно часто, в этом случае лучше обратиться к специалисту.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru