Сюжеты Сеньора Помидора и поиск хороших и плохих кадров

Сюжеты Сеньора Помидора и поиск хороших и плохих кадров

Сюжеты Сеньора Помидора и поиск хороших и плохих кадров - это элементы внедрения медиакультуры в школах, считают педагоги Летней школы по медиаобразованию.

В последнее время все чаще поднимается вопрос защиты детей в медиапространстве: речь идет и о создании системы телепозначок, и о защите детей от опасного контента интернет-сайтов. Предложенные методы регулируют деятельность самих СМИ, то есть речь идет о запрете показывать вредны для детей программы в определенное время, или об изъятии опасного контента с веб-пространства.

Конечно, такие действия необходимы. Но, во-первых, до введения административных санкций еще далеко. А во-вторых, как считают психологи, метод запрета (вспомним и компьютерные программы родительского контроля) не спасет ситуацию. Запрет может только разжечь интерес ребенка. Кроме того, критерии вредности определить трудно: в конце концов, и выпуск новостей может иметь нежелательное воздействие на детскую психику. Поэтому необходимо научить самого ребенка различать качественные и некачественные продукты, дать ему знания о влиянии, которое осуществляют сообщения СМИ, то есть научить грамотно потреблять медиа. Обычно родители таким обучением не занимаются: то из-за отсутствия понимания проблемы, или, скорее, из-за того, что им самим не хватает знаний. Итак, многое зависит от образовательной программы и воспитательной работы в школах.

Как известно, сегодня продолжается всеукраинский эксперимент по внедрению в учебно-воспитательный процесс медиаобразования, в котором принимает участие 82 школы. С 1 сентября в этих школах предмет «медиакультуры» должно быть обязательным в десятых классах. Однако некоторые учебные заведения поняли важность медиаобразовательного направления еще до официального начала эксперимента - и начали внедрять по собственной инициативе информационную культуру и медиаграмотность путем интеграции в другие уроки или в внеклассные формы занятий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru