В помощь менеджеру

В помощь менеджеру

2 человека – это компания, а 3, как известно – уже толпа. Как только возникает необходимость координировать совместную работу над проектом – тут же появляется вопрос: а как эту самую работу организовать? Задания нужно как-то фиксировать, результаты работы оценивать. И, что немаловажно, все должно быть в одном месте, иначе потом можно потратить неделю на поиски разрозненных кусочков информации.

Электронная почта хороша только при коммуникации 1-1. Когда возникает необходимость коллективно обсуждать какой-либо вопрос – это превращается в мучение. Да и хочется какого-то более формализованного решения. Аська и скайп? Еще хуже. Про социальные сети, IRC-чаты и т. п. решения лучше даже и не вспоминать.

Вот так человечество и пришло к софту для коллективной работы над проектами. В настоящее время их развелось огромное множество. Однако большинство из них я сразу отклонил по причине наличия у них следующих недостатков: слишком простое (или слишком сложное) решение (монструозный Redmine, к примеру), заточенность под какую-то конкретную область (системы контроля версий для программистов мне не нужны), отсутствие гибкости (ну вот нужно мне, чтобы я мог указать несколько ссылок в полях, или приложить несколько файлов – и тут начинаются проблемы),

SAAS-решение или, еще хуже, десктопное приложение (я хочу хранить все на своем сервере), цена или закрытость кода (попробуй найти качественное опенсорсное решение, удобное и приятное на вид!).

В итоге я наткнулся на Open Atrium. Пожалуй, самый удобный инструмент для организации совместной работы небольшой команды. Приведу только несколько его преимуществ: построен на базе Drupal 6 (горячо любимая многими CMS) – можно “допилить” что-то быстро и просто, бесплатный и опенсорсный, очень гибкий (все можно настроить и перенастроить как хочется), продуманный и красивый интерфейс (многие коммерческие решения позавидуют).

Есть и недостатки (куда уж без них). Руссификация просто никакая (переведено наверное процентов 10). Документация тоже невнятная. Некоторые вещи работают совсем не так, как надо (например, приветственное видео на сайте продолжает висеть и мозолить глаза, даже будучи отключенным в админке). Скорость работы довольно низкая (спасибо Друпалу).

В целом же можно сказать, что это отличный инструмент для совместной работы над небольшим проектом. Хотя для разработки софта есть более удачные решения (тот же Basecamp хотя бы).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru