Plextor PX-64M5M – 64-гигабайтный SSD в форм-факторе mSATA

Plextor PX-64M5M – 64-гигабайтный SSD в форм-факторе mSATA

Сегодня мы расскажем о твердотельном накопителе Plextor PX-64M5M, входящем в линейку Plextor PX-M5M. Всего в данную серию входит три модели: 64-, 128- и 256 гигабайтная, а PX-64M5M является младшей из них.

Накопитель выполнен в формате mSATA. Диски такого форм-фактора, как известно, используются в ноутбуках, ультрабуках и других компактных ПК, в которых не помещаются стандартные 2,5-дюймовые накопители. Как и все устройства компании Plextor, модель PX-64M5M характеризуется высокой производительностью и хорошей отказоустойчивостью. Купить такую модель на розничном рынке можно по цене порядка $80-85.

Поставляется изделие в прозрачной пластиковой коробке с перечислением его основных особенностей на наклейке. Из этой наклейки мы узнаем, что скорость последовательного чтения Plextor PX-64M5M может достигать 540 MB/s, последовательной записи –160MB/s, случайного чтения – до 73 IOPS4 KB, а случайной записи – 42 000 IOPS4 KB.

Внешне новинка являет собой плату, оснащенную mSATA интерфейсом. Она построена на основе современного контроллера Marvell 88SS9187 и использует четыре чипа NAND-флэш памяти Toshiba TH58TEG7DDJBA4C с емкостью 16 Гб каждый и с поддержкой скоростного интерфейса ToggleMode 2.0. В качестве микросхемы для буферной памяти здесь используется Micron D9MNJ, относимая к типу DDR3 1333 МГц и имеющая емкость 128 Мб. В отсутствие специального слота для mSATA можно использовать переходник.

В числе достоинств Plextor PX-64M5M стоит непременно отметить отлично настроенный алгоритм фоновой уборки «мусора», который позволяет данному накопителю сохранять отличные скоростные показатели на протяжении длительного периода эксплуатации. Модель задействует современные и эффективные инструменты исправления ошибок и гарантирует не только сохранность, но и целостность записываемых данных. Поддерживает она и крайне важную команду TRIM, а кроме того, использует шифрование AES-256bit. В общем, он отлично подойдет не только для домашнего использования, но и для работы в бизнес-устройствах, где нужна надежная защита данных от взлома. Ведь оценка бизнеса во многом будет зависеть и от того, каким образом обеспечивается конфиденциальность информации как о самой компании, так и о ее клиентах.

Для тестирования данного накопителя мы воспользовались материнской платой ASUS Maximus VI Extreme, подключив к ней накопитель через порт SATA 6 Гбит/с. Результаты нас приятно порадовали. Во всех тестах, включая AS SSD Benchmark, CrystalDiskMark, AJA SystemTest и другие, PX-64M5M продемонстрировал скоростные показатели, практически идентичные заявленным. Пусть эта модель скромнее, нежели 128-гигабайтная версия Plextor PXM5M, и все же в реальных условиях разница не является критичной.

В целом, Plextor PX-64M5M представляет собой очень качественное и долговечное устройство, которое гарантирует сохранность персональных данных. Использование актуального контроллера Marvell 88SS9187позволяет данному накопителю нивелировать уменьшение скорости, а благодаря доступной цене он представляет собой разумный компромисс емкости и производительности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru