Двусторонний спутниковый интернет: преимущества, стоимость

Двусторонний спутниковый интернет: преимущества, стоимость

На сегодняшний день широкое применение получили два способа подключения интернета через спутник. В первом случае спутниковый канал используется лишь для того, чтобы принимать данные, а передача происходит при помощи одного из наземных каналов. Данная технология получила название одностороннего или асимметричного спутникового интернета. Второй же способ подразумевает прием и передачу данных по спутниковому каналу, благодаря чему и называется двусторонним или же симметричным спутниковым интернетом.

Оба эти варианты способны обеспечить высокоскоростной спутниковый интернет превосходного качества. Хотя для двустороннего метода характерна большая стабильность и возможность достижения максимальных скоростей. Это связано с тем, что односторонний спутниковый интернет в большой степени зависит и от работы выбранного наземного канала, который не всегда может функционировать на высоком уровне.

Несмотря на обилие неоспоримых достоинств у двустороннего спутникового интернета не обошлось и без недостатка, который может сильно напугать желающих подключиться. Дело в том, что стоимость такого варианта подключения достаточно высока. Данная стоимость в высшей степени оправдана благодаря отменному качеству и стабильности связи. Однако факт остается фактом, и двусторонний спутниковый интернет обычно подключают лишь крупные организации, для которых качество соединения является приоритетным. Для домашнего же использования прекрасно подойдет и односторонний канал, он гораздо более экономичен, да и индивидуальным пользователям вряд ли даже удастся ощутить разницу между двумя упомянутыми вариантами.

Если еще пару лет назад услуга подключения спутникового интернета, как симметричным, так и асимметричным способом, была по карману далеко не каждому. Однако на сегодняшний день как стоимость подключения, так и абонентская плата, существенно понизились. За пару лет оборудование, необходимое для подключения, успело подешеветь почти в три раза, поэтому использование данной технологии уже не будет пробивать большую дыру в бюджете.

Снижение стоимости аппаратуры для подключения к спутниковому интернету произошло за счет развитию и распространению самой системы, а также благодаря использованию более современных технологий. Абонентская плата за услуги провайдеров также существенно снизилась, и это напрямую связано с увеличением количества абонентов в сети оператора. Ведь чем больше у провайдера клиентов, тем меньше сумма затрат, которая приходится на каждого из них, и тем более низкие он может предложить тарифы. Абонентская плата за спутниковый интернет сейчас приблизительно равна той, что пользователи платят за услуги 3G, однако последние предоставляют в два раза более низкую скорость при наличии ограничений на объем ежемесячного трафика.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru