Советы по покупке комплектующих для компьютера.

Советы по покупке комплектующих для компьютера.

Самостоятельный выбор комплектующих — задача достаточно сложная. По словам продавцов, очень часто встречаются покупатели, которые из-за финансовых ограничений пытаются совместить некоторые «несовместимые» компоненты. Например, покупают дорогой высокопроизводительный процессор и дешевую видеокарту, или наоборот. В результате система получается разбалансированной и менее производительной, чем могла бы быть.

Также бывают случаи, когда человек покупает самые дорогие комплектующие, думая, что в этом случае получится самый «навороченный компьютер», забывая о возможной несовместимости его комплектующих. Однако при всем многообразии компонентов, представленных на сегодняшнем компьютерном рынке, можно дать несколько универсальных советов.

Первый шаг в сложном деле покупки комплектующих — выбор фирмы или компьютерного салона, где вы будете закупать отдельные компоненты. Все комплектующие разумно приобрести в одной, хорошо себя зарекомендовавшей себя фирме, так как опытные продавцы дадут профессиональную грамотную консультацию и подберут совместимые друг с другом устройства. Чтобы не ошибиться с выбором компьютерного салона, можно поинтересоваться у друзей и знакомых, приобретавших компьютер, о том или ином магазине и об уровне обслуживания в нём.

За несколько дней до даты предполагаемой покупки желательно прийти в выбранный салон или магазин. В первую очередь следует обратить внимание на представленный на витрине товар, ознакомиться с ассортиментом продаваемых здесь комплектующих. Фирма, не позаботившаяся о разнообразии видов предлагаемой продукции, значительно сузит ваш потенциальный выбор, и возможно, что некоторые комплектующие, которые вы планируете приобрести, не смогут работать друг с другом, и придется полностью изменять заранее спланированную конфигурацию компьютера.

Если в данном салоне имеется так называемый прайс-лист (перечень наименований товаров и их стоимости), то можно взять его домой, где в спокойной обстановке оценить стоимость соответствующих устройств, чтобы потом было проще выбирать из предложенных вам продавцом наименований.

Выбирать комплектующие в зависимости от имени производителя — это не самое правильное решение. Иногда на рынке появляется новый, малоизвестный производитель, который предлагает продукты, по качеству, производительности и надежности не уступающие продуктам с именитым брендом. Также встречаются случаи, когда значительная часть товаров известной компании в какой-то конкретной партии оказывается бракованной.

Показателями качества отдельных компонентов компьютера и надежности поставщиков продукции может служить гарантия — чем она выше, тем больше продавец доверяет данному производителю. Самый большой срок гарантии должен распространяться на процессор и материнскую плату — до трех лет. Надежность этих комплектующих определяет надежность компьютера в целом, ведь поломка кардридера или DVD-ROM позволит продолжить работу над незавершенными проектами, а поломка процессора может стать неприятной неожиданностью (например, в момент сдачи хранящегося в электронном виде отчета), полностью парализовав работу. Наименее часто выходят из строя модули оперативной памяти, и поэтому можно найти магазины, где вам дадут «пожизненную» гарантию (на практике более 5 лет) на это устройство. Желательно, чтобы жесткие диски и модули оперативной памяти также имели бы достаточно большую гарантию, как, собственно говоря, и все комплектующие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru